Le Kéfir, un formidable allié pour votre santé

Votre corps ici ou là, par une douleur ou une rougeur, s’exprime de temps à autre sans que vous y compreniez grand-chose. Et si ce signe ou parfois ces signes étaient présents pour vous évoquer un message plus complexe et plus global ? La naturopathie aide justement à essayer de mieux décoder ces messages qui arrivent au gré de la vie et des événements.

L’écosystème intestinal est un des acteurs primordiaux de notre bonne santé et sa défaillance peut avoir des conséquences sur le système nerveux, la peau, les articulations, les organes… ainsi que sur votre système immunitaire.

Cet écosystème est composé de 3 acteurs fonctionnant les uns avec les autres tout comme les Trois Mousquetaires :

  • le système immunitaire intestinal,
  • la muqueuse intestinale
  • le microbiote intestinal avec ses milliards de bactéries dont les probiotiques.

Qu’est-ce que les probiotiques ?

En allant à la racine grecque de ce mot, nous obtenons « pro » et « biotikos » littéralement traduit par « en faveur de ce qui appartient à la vie ». Il s’agit de micro-organismes, de levures, de champignons non pathogènes ou de bactéries vivantes, présents dans les produits fermentés de manière naturelle et qui produisent un bénéfice pour la santé de l’hôte une fois ingurgités.

Les probiotiques sont considérés comme efficaces si leur nombre est élevé, s’ils ont une bonne résistance à l’acidité gastrique ainsi qu’aux sels biliaires et s’il y a présence de prébiotiques (fibres) apportés par notre alimentation pour les nourrir. Notons quelques exemples d’aliments fermentés : la choucroute, les yaourts, les légumes lacto-fermentés, le kéfir de lait ou de fruit, le tempeh, le miso…

Les bienfaits des probiotiques

L’apport de ces « bonnes » bactéries permet de maintenir un équilibre avec les bactéries dites « pathogènes » et ainsi conserver l’homéostasie du système intestinal.

La consommation de probiotiques :

  • favorise une meilleure digestion ;
  • stimule l’immunité ;
  • régule le transit ;
  • augmente la production d’acides gras à chaîne courte comme le butyrate, le propionate et l’acétate ;
  • améliore le syndrome du côlon irritable (ou SCI ou SII) ;
  • optimise la synthèse de certaines vitamines notamment B et K ;
  • lutte contre les infections à l’Helicobacter Pylori ;
  • augmente les fonctions « barrière » de la muqueuse intestinale ;
  • aide à accompagner une perte de poids ;
  • diminue le seuil allergique ;
  • améliore certains états neuropsychologiques ;
  • etc …

Ils existent différentes souches de probiotiques (composées de bactéries différentes) qui auront un impact différent sur l’organisme. A noter également que chaque individu possède sa propre flore composée de multiples bactéries, dominantes et sous-dominantes, ce qui implique qu’une souche fonctionnant bien chez une personne donnée ne fonctionnera pas forcément chez une autre. Les bactéries propres à chacun trouvent abri dans l’appendice et en cas d’éradication temporaire dans l’intestin (par une gastro-entérite par exemple), permet leur repeuplement.

Une flore à rude épreuve

Plus ou moins quotidiennement, nous sommes confrontés à des éléments qui viennent perturber notre flore intestinale, détruire les familles de « bonnes » bactéries et/ou favoriser la croissance de celles « pathogènes ».

  • Le stress tout d’abord, aussi bénéfique qu’il soit à court terme et à petite dose de temps en temps, de manière récurrente et répétée, sera dommageable pour notre organisme.
  • La prise d’antibiotiques va permettre l’élimination d’agents pathogènes mais par là même de la flore favorable. La régénération peut alors prendre plusieurs semaines, période pendant laquelle une fragilité peut exister.
  • Le chlore présent dans l’eau du robinet, utilisé pour la traiter a un impact non négligeable sur la qualité de la flore tout comme les contraceptifs oraux à forte dose d’œstrogènes.
  • Le sucre aujourd’hui est présent partout dans les produits industriels ou transformés et prend différentes appellations : sucre inverti, sirop de glucose-fructose, maltodextrine, caramel, sirop de maïs, de malt ou de riz… Il va jouer un rôle prépondérant dans la prolifération de bactéries dites « pathogènes » et souvent responsables de dysbiose intestinale (déséquilibre).
  • A cela vont s’ajouter les édulcorants et additifs de synthèse fragilisant un peu plus la barrière intestinale ainsi que la flore.
  • Les matières grasses de mauvaise qualité très présentes dans la nourriture occidentale et en excès sont aussi des perturbateurs de cet équilibre.
  • Les polluants que sont les pesticides ou les métaux lourds auront également un impact sur le bien-être intestinal et leur consommation sera à surveiller.

Pourquoi suivre une cure de probiotiques accompagnée de conseils avisés ?

Vous l’aurez compris notre rythme de vie actuel, partagé entre le travail, la famille et le peu de temps qu’il nous reste pour le repos indispensable et les loisirs, nous pousse à aller toujours plus vite, sans forcément prêter attention à notre alimentation, notre niveau de stress, notre organisme et à notre microbiote.

Pourtant bon nombre de déséquilibres et de pathologies trouvent aujourd’hui leur source dans cet intestin bien trop souvent malmené. L’organisme subit des attaques permanentes et les gère plutôt efficacement. Sur le long terme ou lors d’accidents de parcours de vie, il peut avoir besoin d’aide. D’ailleurs il est peut être en ce moment même en train de vous le demander par quelques signes ici ou là. 

Une cure de probiotiques trouvera alors tout son intérêt à certaines périodes de l’année ou à certaines périodes de la vie. Savoir s’écouter, s’arrêter un temps pour reprendre l’énergie nécessaire à la bonne « auto-réparation » de son organisme est indispensable. Parfois un petit coup de pouce peut être salvateur et un accompagnement personnalisé en naturopathie utile. Un aménagement de vos habitudes de vie et alimentaires en parallèle, ne sera que bénéfique à cette prise de probiotiques puisqu’en plus d’agir localement, nous aurons la possibilité de travailler ensemble d’une manière plus globale, de manière holistique pour une amélioration de votre santé. 

La naturopathie vous aidera dans cette quête en permettant de mieux vous écouter, gérer votre stress au quotidien, choisir les bons aliments et les bonnes associations alimentaires, tout en ayant un esprit durable pour vous comme pour notre Planète.

Cet article à été rédigé par Arnaud Huiban, Naturopathe – Conseil en alimentation à la Rochelle


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Nolwenn
Nolwenn
10 mois il y a

Bonjour,
Si j’ai bien compris, les probiotiques sont contenus dans les grains de kéfir, que l’on retire avant consommation. Y a t-il des études ou des analyses montrant la quantité de levures présentes dans la boisson elle-même ? Autrement dit, la quantité de probiotiques que l’on consomme réellement ?
Je vous remercie par avance.
Nolwenn

Nicolas
Administrateur
Nicolas(@nicolas)
10 mois il y a
Répondre à  Nolwenn

Bonjour Nolwenn,
Les probiotiques sont en effet contenus dans les grains et se diffusent ensuite dans la boisson pendant la fermentation.
Chez Symbiose nous travaillons à mesurer cette quantité avec un organisme prestigieux.
Nous aurons des informations à ce sujet pour les grains Symbiose très bientôt !

Schmalenbach Christine
Schmalenbach Christine
7 mois il y a

Bonjour Nicolas, je viens de connaître, préparer et goûter le Kéfir et je suis très contente.
Je trouve formidable qu’il y a une
communauté autour du Kéfir et que vous répondez à des moindre
problèmes. Cela nous change des échanges , pas toujours réjouissants.
Merci et bonne continuation.
Chris

Nicolas
Administrateur
Nicolas(@nicolas)
7 mois il y a

Bonjour Christine,
Merci beaucoup pour votre message

Brigitte Tesson
Brigitte Tesson(@tess)
6 mois il y a

Bonjour Nicolas, je suis rendue à ma 5eme production, le début un peu chaotique surtout la F2 que je mettais directement au réfrigérateur, maintenant tout est parfait avec toutes vos explications 👍🏿
Je viens de donner 60gr à ma soeur et bientôt les suivants à mon frère ect ect
Je vous remercie infiniment.
Est il possible de mettre des fruits frais (framboises) pour la F1?
Cordialement

Brigitte Tesson
Brigitte Tesson(@tess)
6 mois il y a
Répondre à  Brigitte Tesson

Re bonjour, sinon j’ai un dépôt blanchâtre au fond de ma bouteille, il faut l’utiliser ou pas .

Nicolas
Administrateur
Nicolas(@nicolas)
6 mois il y a
Répondre à  Brigitte Tesson

Il faut le boire !! ce sont les probiotiques et les levures.

Martine
Martine(@martinelaugergmail-com)
3 mois il y a

Bonjour Nicolas,
Cela fait plus d’un mois que je produis mon kéfir à partir de vos grains. Je suis régulièrement les différents messages et en poste également.
Maintenant je fais découvrir le kéfir et la communauté autour du kéfir à mes proches, mes amies, mon voisinage etc. Je donne les grains et oriente vers votre site pour découvrir vos produits, recette, conseils, les échanges question/réponse/témoignages.
Je vous remercie infiniment
Martine

simone33@gmx.com
simone33@gmx.com(@simone33gmx-com)
1 mois il y a

Bonjour
Peut t’on réduire la quantité de sucre dans la phase 1 si oui de combien. Je souffre d’une candidose intestinale et il ne me faut pas de sucre ou très peu. Jusqu’à ce jour je prenais un kéfir de fruits KARMA (figue, citron) dans mon magasin bio et je le supportais très bien car sur les valeurs nutritionnelles ilest mentionné 0 sucre résiduel. Etant donné le prix élevé j’ai commandé des graines chez vous que je n’ai pas encore reçues et j’aimerai savoir combien de sucre faut t’il que je mette afin d’arriver en fin de F2 à un résiduel très bas proche de 0.
Par ailleurs pourquoi il ne faut pas consommer le premier kéfir ?
De plus, les bouteilles à visser KARMA kéfir puis je les utiliser pour mettre le kefir ou bien faut t’il impérativement mettre le kéfir dans des bouteilles de limonade ou de bière avec bouchons mécaniques.
Mille excuses d’avoir été si longue mais je débute dans la fabrication du Kefir
Merci par avance pour votre réponse qui n’est pas urgente car je n’ai pas encore reçu les grains de kéfir
Bonne journée,
Portez vous bien
simone

Nicolas
Administrateur
Nicolas(@nicolas)
1 mois il y a
Répondre à  simone33@gmx.com

Bonjour Simone,
Pour répondre à vos questions :
– Oui vous pouvez réduire la quantité de sucre lors de la F1.
– Pas utile de remettre du sucre au moment de la F2
– Vous pouvez boire votre premier si vous pensez qu’il est bien fermenté, sinon il vaut mieux attendre le deuxième.
– Vous pouvez utiliser les bouteilles Karma, le bouchon n’est pas important en soit, ce qui est important c’est la solidité. Je ne connais pas bien la solidité des bouteilles karma.
Bonne journée !

Simone
Simone
1 mois il y a
Répondre à  Nicolas

Bonjour Nicolas,
Je vous remercie pour votre réponse qui correspond à mes interrogations. J’ai omis dans mon précédent mail de vous poser deux questions
Peut t’on réduire de moitié la quantité de sucre 30 g au lieu de 60g comme vous le préconisez dans votre recette pour 1,5 l de kefir
De plus, je suis dans une résidence chauffée collectivement à 18°c et à votre avis cela sera t’il suffisant pour la fermentation sinon faut t’il laisser reposer dans le bocal plus longtemps ? si oui combien de temps en plus.
Merci d’avance pour votre réponse,
Bien à vous
SIMONE

Nicolas
Administrateur
Nicolas(@nicolas)
1 mois il y a
Répondre à  Simone

Bonjour Simone,
Oui vous pouvez réduire la quantité de sucre de 60g à 30g.
Une température de 18°C c’est un peu faible mais si vous arrivez à démarrer avec une eau dans votre bocal aux alentours de 25°C ça ne devrait ne pas poser de problème.
Bonne journée

Simone
Simone
1 mois il y a
Répondre à  simone33@gmx.com

bonjour,
merci pour votre réponse. Les bouteilles KARMA sont des bouteilles ayant contenu du kéfir de fruits (figues citrons) que j’achète dans mon magasin bio mais dont le bouchon est à visser (voir photo ci-jointe).
Par ailleurs étant donné que vous commercialisez ce même produit mais pas aux particuliers je vous donne les coordonnées de ce magasin afin que vous le contactiez si cela vous intéresse pour leur proposer vos produits .
SOBIO Avenue de la morandière 33185 LE HAILLAN – téléphone 05.56.12.09.83
Je vous souhaite un excellente journée,
Cordialement
SIMONE

karma-kefir-figue-citron-50cl.jpg
Nicolas
Administrateur
Nicolas(@nicolas)
1 mois il y a
Répondre à  Simone

Bonjour Simone,
Merci pour les infos.
Est-ce que vous connaissez bien ce magasin ?
Nous pouvons appeler de votre part ?
Bonne journée,

Simone
Simone
1 mois il y a
Répondre à  Nicolas

Bonjour
Oui je connais bien ce magasin car je suis cliente depuis des années mais je ne connais personne de la direction uniquement les employés (caissières, boucher, manutentionnaire, etc)
Vous pouvez dire que vous me connaissez si vous le souhaitez car j’ai une carte de fidélité depuis de nombreuses années au nom de GAUTIER MARIE-FRANCE (simone est un pseudo).
Vous avez omis de répondre à ma question au sujet de la solidité des bouteilles ayant contenu du, kéfir de fruits KARMA
marque commercialisée par SOBIO. (voir photo jointe)
De plus je tiens à vous remercier pour votre envoi de grains de kefir que j’ai reçu ce jour. Je les ai mis dans un bocal en verre avec de l’eau sucrée au sucre roux que j’ai placé au réfrigérateur afin qu’ils se multiplient pour arriver à 60 g pour me permettre de faire 1,5 l de kefir. j’ai hâte de commencer ma première fournée.
Je vous souhaite une bonne soirée,
cordialement
simone

karma-kefir-figue-citron-50cl.jpg
Nicolas
Administrateur
Nicolas(@nicolas)
1 mois il y a
Répondre à  Simone

Nous allons les contacter.
Pour la bouteille karma, normalement pas de problème.
Merci beaucoup !

a.maquetpsy@gmail.com
a.maquetpsy@gmail.com(@a-maquetpsygmail-com)
26 jours il y a

Bonjour,
Je vous remercie à nouveau pour l’envoie de graines de Kéfir qui m’a permis de reprendre ma fabrication de cette super boisson; J’ai été surprise de me sentir alcoolisée après en avoir bu; trop de fermentation pourrait produire cela? avez vous des conseils à me donner car je ne voudrais pas en faire boire à des enfants, si il y a risque d' »alcoolisation » même très faible;
cordialement
Anne

Nicolas
Administrateur
Nicolas(@nicolas)
26 jours il y a

Bonjour,
Le kéfir contient toujours des traces d’alcool, plus ou moins présentes selon les souches de grains et la durée de la fermentation.
Difficile de savoir pour votre kéfir, il faudrait pour ça mesurer le taux.

a.maquetpsy@gmail.com
a.maquetpsy@gmail.com(@a-maquetpsygmail-com)
18 jours il y a
Répondre à  Nicolas

merci beaucoup pour votre réponse

GRENECHE
GRENECHE
6 jours il y a

Bonjour, je viens de vous passer commande de grains de kéfir. J’ai plus de 6O ans et je voudrais savoir si consommer tous les jours la boisson au kéfir n’est pas, sur la durée, contre-indiqué voire dangereux pour les intestins.
Ou bien s’il faut juste faire des cures et de combien de temps ? Merci d’avance de votre réponse.
Cordialement.
C. Greneche

Nicolas
Administrateur
Nicolas(@nicolas)
6 jours il y a
Répondre à  GRENECHE

Bonjour Claudie,
Difficile pour moi de vous répondre car c’est une question médicale, et je n’ai pas les compétences pour pouvoir vous répondre.
Il faudrait vous rapprocher d’un professionnel de santé pour obtenir une réponse pertinente.
Bien à vous,

Christian
Christian(@christian)
4 jours il y a

Bonjour à tous
Je consomme du kéfir 2 fois par jour un grand verre, depuis plus d’un an, selon la recette de base que vous décrivez, j’ai récemment fait une analyse de sang qui montre une augmentation de la glycémie élevée y’a t’il un rapport avec le sucre contenu dans le kéfir? Merci

Nicolas
Administrateur
Nicolas(@nicolas)
4 jours il y a
Répondre à  Christian

Bonjour,
Difficile de savoir si c’est le kéfir ou un autre produit que vous consommez.
En tout état de cause, si vous avez besoin de réduire votre consommation de sucre, vous pouvez adapter notre recette en réduisant la quantité de sucre.
Bonne journée,

Christian
Christian(@christian)
4 jours il y a
Répondre à  Nicolas

Merci je vais essayer
autre question peut on ajouter d’autres fruits comme par exemple des kiwis? des pommes etc ?
Merci bonne journée

Nicolas
Administrateur
Nicolas(@nicolas)
4 jours il y a
Répondre à  Christian

Bonjour,
Oui vous pouvez ajouter d’autres fruits, mais attention.
Je vous recommande de lire cet article avant –>
https://www.symbiose-kefir.fr/aromatisation-kefir/

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