La recette du Kéfir de fruits Original (100% Authentique)

Vous êtes prêts à vous lancer et réaliser votre première recette du kéfir de fruits home made, mais vous ne savez pas encore comment vous y prendre ? Vous êtes au bon endroit !

Déjà vous avez fait le bon choix parce que le kéfir est une boisson idéale: très bonne pour la santé, naturelle, peu coûteuse, relativement simple et rapide à réaliser… En seulement 48h vous obtiendrez une super boisson, très désaltérante, légèrement pétillante, riche en probiotiques, que tous vos amis voudront goûter !

Dans cet article, je passe en revue toutes les connaissances dont vous aurez besoin pour préparer un très bon kéfir de fruits. Je vous donne également mes petites astuces pour que votre kéfir soit très bon à chaque fois.

1. Le matériel

Voici la liste du matériel dont vous aurez besoin pour produire votre kéfir.

Je vous recommande de privilégier le verre et l’inox pour vos ustensiles.

  • Un bocal en verre de 2 L : chez Symbiose kéfir nous réalisons tous nos prototypes avec les bocaux Ikea “KORKEN” de 2 L que vous pouvez trouver ici. Vous pouvez enlever le joint et la partie métallique, ils ne sont pas utiles.
  • Une cuillère en inox
  • Une planche à découper
  • Un entonnoir : vérifiez bien qu’il rentre dans le goulot de votre bouteille 😉 – expérience personnelle…!
  • Un chinois ou passoire inox : l’idéal est de prendre un chinois conique. Si vous avez déjà une passoire à maille métallique cela fera très bien l’affaire.
  • Un couteau
  • Des bouteilles : je ne le dirais jamais assez, mais attention à la qualité des bouteilles que vous utilisez pour votre kéfir de fruits. Il est indispensable de prendre des bouteilles conçues pour la bière ou la limonade, avec un bouchon mécanique ou à vis. J’ai écrit un article sur le choix des bouteilles si vous souhaitez approfondir le sujet.

2. Les ingrédients

Pour produire 1,5 litre de kéfir de fruits, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

Je vous recommande plus que fortement d’utiliser uniquement des ingrédients bio.

3. La recette du kéfir de fruits étape par étape

Étape 1 : La préparation

Dans votre bocal en verre versez 1,5 litre d’eau. Je vous conseille de mettre de l’eau du robinet.

  • Important : C’est rare mais il arrive parfois que l’eau du robinet soit très oxygénée, ce qui peut ralentir la fermentation. Dans ce cas pas de panique, il suffit de la faire bouillir, puis refroidir, avant de la verser dans votre bocal. Pour en savoir plus sur l’effet de l’oxygénation de l’eau sur la fermentation, et surtout sur l’intérêt pour votre kéfir de fruits de faire attention à ce niveau d’oxygénation, cliquez ici.

Ajoutez ensuite 60 g de sucre blond, et faites le dissoudre à l’aide de votre cuillère en mélangeant bien.

Ajoutez 60 g de Grains de kéfir que vous aurez préalablement égouttés. il n’est pas nécessaire de les rincer.

Ajoutez ensuite vos figues et les tranches de citron.

Fermez (non hermétiquement) votre bocal avec le couvercle en le posant simplement sur le bocal.

Étape 2 : La première fermentation, aussi appelée “F1”

Une fois votre bocal fermé (non hermétiquement biens sûr!) c’est simple, vous n’avez plus grand chose à faire, juste à attendre : c’est le temps de la première fermentation. Elle dure entre 24 et 36 h. Cette durée va dépendre de plusieurs critères : la température, le pH de l’eau et l’oxygène présent dans l’eau.

Il y a plusieurs indices qui vont vous permettre de mesurer l’avancée de la fermentation.

  • La remontée des figues à la surface de l’eau : beaucoup d’articles ou de recettes de kéfir de fruits font mention de cette méthode permettant d’indiquer la fin de la 1ère fermentation. Elle est en partie vraie, mais surtout elle est très visuelle et c’est ce qui a fait sa notoriété.
    D’expérience, je trouve que c’est souvent un peu trop tôt, donc méfiance quand même…
  • La mousse : vous allez voir à un moment une petite épaisseur de mousse apparaître à la surface du kéfir de fruits. Cette épaisseur d’environ 1cm est un bon indicateur de la fin de la fermentation.
  • Le goût : même si la boisson n’est pas encore terminée, vous pouvez la goûter, et cela vous permettra d’ajuster le temps de fermentation. En effet, à cette étape, si vous avez l’impression que votre kéfir est encore un peu trop sucré, alors c’est que la fermentation n’est pas encore terminée. C’est sûr qu’au début ce n’est pas si simple mais avec un peu d’expérience vous deviendrez bien plus à l’aise pour évaluer le goût de votre kéfir de fruits.

Maintenant quelques petits conseils pour améliorer cette phase de 1ère fermentation :

  • Astuce 1 : vous pouvez au fil de la fermentation (quand vous regardez vos grains de kéfir par exemple) en profiter pour secouer un peu votre bocal, cela fera remonter les bulles et mélangera légèrement votre liquide.
  • Astuce 2 : la température idéale de fermentation se situe entre 20 et 25°C. Vous ne devriez pas avoir de soucis pendant les mi-saisons mais attention en hiver et en été.

Il se peut que vous observiez des phénomènes “bizarres” pendant cette première étape ; dans un autre article, j’ai essayé de les lister et de vous y apporter des réponses. Dans tous les cas, pas de panique, il y a toujours une solution !

Cuves de fermentation kéfir de fruits

Étape 3 : La filtration – embouteillage

Nous arrivons à l’étape de la mise en bouteille de votre kéfir de fruits. Cette étape est simple mais il ne faut surtout pas se tromper dans le choix des bouteilles au risque de repeindre votre cuisine.

En effet, vous travaillez un produit vivant qui va faire des bulles ; il faut que votre bouteille soit capable de supporter la pression produite par votre kéfir.

Tout d’abord, ôtez le couvercle de votre bocal et enlevez les tranches de citron et les figues.
Vous pouvez stocker les figues et les citrons dans votre congélateur en prévision d’une production de confiture, ce serait dommage de perdre tout ça.

  • Astuce : avec votre cuillère, mélangez le liquide pour homogénéiser les probiotiques dans le liquide et faire remonter le gaz. Cela vous permettra de remplir plus facilement vos bouteilles en évitant d’avoir trop de mousse. Vous aurez également plus de maîtrise de votre gazéification lors de la seconde fermentation (F2) que nous verrons par la suite.

Versez ensuite le liquide dans vos bouteilles à l’aide de votre entonnoir et de votre passoire (pour récupérer les grains de kéfir et qu’ils ne soient pas dans la bouteille).

Avec les grains de kéfir récupérés vous pouvez relancer une nouvelle production (étape 1). Comme vous l’avez peut-être remarqué la quantité de grains a augmenté pendant la première fermentation; vous pouvez donc prendre 60g de grains pour votre nouvelle production de kéfir de fruits et conserver le reste des grains, ou bien les donner.

Fermez vos bouteilles.

J’ai une question qui revient assez souvent concernant la hauteur à laquelle il faut remplir les bouteilles. Sachez que chaque bouteille à une hauteur de col définie par le fabricant, il suffit de suivre la recommandation sur la bouteille.

Étape 4 : La seconde fermentation, aussi appelée “F2”

La seconde fermentation permet de finaliser votre fermentation et également de produire le gaz qui fera de votre kéfir de fruits une boisson naturellement pétillante.

La seconde fermentation se fait directement dans les bouteilles fermées, laissées à température ambiante. Vous n’avez rien de plus à faire que d’attendre.

La durée de cette seconde fermentation est la même que pour la première fermentation, entre 24 et 36h.

  • Mon astuce : si la F2 se fait à la même température (dans la même pièce) que la F1 vous pouvez considérer que la durée de F2 = durée de F1

La difficulté de cette étape est de bien faire pétiller votre kéfir. Je consacre un article complet sur les techniques pour ne pas se tromper et avoir un kéfir de fruits pétillant à tous les coups !!!

Étape 5 : La maturation de votre kéfir de fruits

Une fois les deux fermentations terminées, vous n’avez plus qu’à placer vos bouteilles de kéfir au frigo en attendant de les déguster ! Ce temps passé au frigo est appelé “maturation” ; il n’est pas indispensable mais va vous permettre d’affiner le goût de votre kéfir de fruits. Vous aurez une boisson beaucoup plus équilibrée au niveau de l’acidité, du sucre et du gaz après cette étape.
Cela fait toute la différence.

Retrouvez mon article complet sur la maturation du Kéfir.

Votre kéfir de fruits est maintenant prêt, je vous souhaite une très bonne dégustation !

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Julot
Julot
1 année il y a

Très bonne explication !
Faut-il resucrer à la mise en bouteille pour la F2 ?
Merci

Valou
Valou
11 mois il y a
Reply to  Nicolas

Bonjour, votre réponse m’interroge. Il me semblait avoir compris que F2 était sans grains dans la bouteille, comment pourraient-ils alors consommer le sucre résiduel encore présent dans la boisson. Personnellement, j’ajoute un fond de jus de fruit pour parfumer, accroître l’effet bulles, et créer des variantes, mais je vais essayer sans. Bonnes vacances!

Valou
Valou
11 mois il y a
Reply to  Nicolas

Super, merci pour ces précisions. Effectivement, ces jours-ci tout va très vite. Je découvre le kéfir de fruits et fais des tests depuis à peine deux semaines. J’apprécie que votre site réhabilite l’inox bâni de tant d’autres pages qui regroupe sous « métal » (peut-être pour le fer blanc) l’ennemi des grains, idem pour l’eau du robinet que vous banalisez alors qu’elle jouit d’une mauvaise réputation. Cela dit, elle est vraiment chlorée et remplie de cochonneries, si les probiotiques et levures du kéfir pouvaient les transformer ce serait vraiment parfait. La notion de maturation est aussi bien développée, merci pour toutes ces infos précieuses !

Balleroy
Balleroy
10 mois il y a

Bjr quel est cet the machine que l on voit sur la photo

Balleroy
Balleroy
10 mois il y a
Reply to  Nicolas

Mci pour votre prompte réponse ou puis la commander?

Bénédicte Baudot
Bénédicte Baudot
10 mois il y a

Bonjour !
Sur beaucoup d’articles sur la confection de Kéfir, il est noté de ne surtout pas mettre les grains en contact avec du métal. Hors, ici, vous préconisez l’utilisation d’un tami en inox. Cela n’altère pas les grains ?

jean-louis bohineux
jean-louis bohineux
9 mois il y a

quelle consommation par jour peut on faire avec le kefir de fruits

jean-louis bohineux
jean-louis bohineux
9 mois il y a
Reply to  Nicolas

merci de la réponse et comme je suis curieux faut il toujours mettre des figues dans chaque préparation

Albane
Albane
7 mois il y a

Bonjour,
J’ai entendu qu’il était préférable de laisser fermenter le kéfir à l’abri de la lumière, est ce vrai ? Si oui, faut il le ranger dans une armoire ou bien lui faut-il un peu de lumière quand même ? Merci de votre réponse.

Sabrina
Sabrina
6 mois il y a

Bonjour, mon kéfir n’est pas pétillant. D’habitude juste en réalisant l’étape F1 cela suffit. Cependant, je n’étais pas au courant qu’il fallait laisser la bouteille à température ambiante, je l’ai mise direct au frigo. Puis-je quand même consommer le kéfir même si il ne pétille pas? Vous remerciant.

Sabrina
Sabrina
6 mois il y a
Reply to  Nicolas

Merci pour votre réponse. Une fois au frigo combien de temps cela peut-être conservé si il y a déjà 3 jours de préparation. Merci

Sabrina
Sabrina
6 mois il y a
Reply to  Nicolas

Alors j’ai suivi votre recette pour voir le goût est parfait. Cependant voici le dépôt que la préparation laisse. Avez-vous une idée de ce que cela peut-être ? J’ai quand même goûté c’est bon. Mais est-ce nocif si c’est du moisi? Merci

Kéfir de fruits d
Soso852
Soso852
3 mois il y a
Reply to  Nicolas

Bonjour, les effets probiotiques sont présents combien de temps ?merci

fabienne
fabienne
5 mois il y a

bonjour, que peut on mettre comme autre fruits dans la préparation?
bonne journée

Crissy
Crissy
4 mois il y a

Après la filtration, mon mari mange les rondelles de citron et moi les figues LOL!!!!est-bien ou mal????comme bouteille j’utilise les bouteilles vides qui on contenu du kombucha de chez Germline….donc je ne devrais pas avoir de problème à la gazéification; le kombucha est généralement très explosif!!!!merci pour ces infos très claires……

Crissy
Crissy
4 mois il y a
Reply to  Nicolas

merci pour votre réponse….bonne soirée!!

Crissy
Crissy
3 mois il y a
Reply to  Crissy

Bonjour, mes grains de kefir ne se multiplient pas….comment cela se peut il? Merci de votre réponse.

Crissy
Crissy
3 mois il y a
Reply to  Nicolas

Bonjour Nicolas,
Merci pour votre réponse; et non ce ne sont pas des grains symbiose, enfin je pense, car on me les a offert… je mets un citron plus un jus de citron, mon kéfir fermente bien, je suppose, quand je le sers on dirait de la « bière » pour deux litres d’eau, je mets, 90gr de sucre blond, 90 gr de grains de kéfir, un citron, un jus de citron et deux figues..F1 48h, F2 48h..voilà…bien cordialement, Crissy

Borzee
Borzee
4 mois il y a

Bonsoir … je vais reveiller mes grains ce we ..
A la fin de la F2…. je garde 200 ml pour conserver mes grains ? Merci pour vos explications tres claires 🤗

Margie
Margie
4 mois il y a

Bonjour, la mousse n’apparaît pas au terme de la F1, juste quelques minibulles. Est-ce normal ? Merci!

zazie
zazie
4 mois il y a

Bonjour, est il possible de baisser la quantité de sucre, voir même d’avoir une boisson non sucrée ? parce que je trouve que ça fait beaucoup de sucre à consommer pour une boisson ! merci.

zazie
zazie
4 mois il y a
Reply to  Nicolas

merci pour votre réponse ! il faut tout de même en mettre un minimum ? par exemple dans votre recette, jusqu’à combien peut on baisser la quantité ? si le kéfir se nourrit du sucre, ça ne marche pas si on en met pas du tout ?

zazie
zazie
4 mois il y a
Reply to  Nicolas

ok merci beaucoup !!

zazie
zazie
4 mois il y a
Reply to  zazie

si c’est le kéffir qui consomme le sucre au final alors ça va 🙂

Marina
Marina
4 mois il y a

Bonjour! Merci pour cet article!!
Est-ce qu’il y a un problème si on boit le kefir avant les premières 24h? Le mien pétille et n’est plus trop sucré au bout de moins d’une journée déjà

Brigitte
Brigitte
3 mois il y a
Reply to  Nicolas

Bonjour,
Merci pour votre site, il simplifie beaucoup la fabrication du kefir Je suis + souple sur le temps de fermentation.
Auparavant : j’attendais toujours 48h, je mettais trop de grains par rapport au sucre, mon eau sortait du frigo et malgré tous mes efforts, il ne pétillait pas et avait un goût un peu acide.
Maintenant : je fais fondre mon sucre blanc dans de l’eau chaude que je complète avec mon eau décantée du frigo. Cela me permet d’avoir une eau tempérée.
J’utilise une cuillère doseuse: 2 cuillères de kefir pour 2 cuillères de sucre. Lorsque la figue est remontée et que ça mousse, j’arrête la F1. Je mets de l’eau chaude pour désinfecter ma bouteille. La bouteille est chaude quand j’y verse le kefir, ça pétille et je fais une F2. Le kefir est bon, plein de bulles, on est accro, j’enchaîne les productions…
Mes questions:
=> le kefir est il laxatif à 24h, neutre à 48h et constipant au delà ?
=> Comment avoir un taux d’alcool le plus bas possible ?
=> Boire le kefir après la F1 ?

Merci pour les articles du site qui sont forts utiles ! Bonne journée !

C-line
C-line
4 mois il y a

Bonsoir,

Une fois passé au tamis, que faire des grains de kéfir? poubelle?

Sonia
3 mois il y a

Bonjour, je fais du kéfir depuis une semaine, j’en suis à 4 « tournées » et les grains on triplé de volume quasiment donc je pense qu’ils sont heureux ;-). Mais question est sur le F2 c’est à ce moment que j’ajoute le parfum donc pour ma part je mes des sachets de tisane de fruit bio, j’aimerai essayer avec de l’ananas … pour ce F2 je remets dans le bocal de 2 litres mon litre de kéfir et pas dans la bouteille (le goulot est trop petit pour faire passer les fruits et autres parfums) mais en vous lisant je me demande si le fait de mettre en F2 dans un récipient rempli à moitié n’est pas une mauvaise façon de faire ? Est il préférable de mettre dans un bocal de 1 litre seulement pour « ne pas perdre le gaz » ? Merci de votre réponse. J’avoue que pour l’heure je n’arrive aps avoir avoir de kéfir très pétillant car je le bois trop vite 😉

Sonia
3 mois il y a
Reply to  Nicolas

Je vous remercie pour votre réponse rapide . Je vais donc prendre mon temps😉

namicoso
namicoso
3 mois il y a

Bonjour,
Excellent, vraiment, merci pour ce taf et le partage qui fait honneur au kéfir !

J’ai commencé une production, je m’aperçoit que les figues sont remontées assez vite et que le col de mousse fait 0.5cm au bout de seulement 8-9h. Je me suis dit qu’il faisait trop chaud dans la pièce (peut-être à tort), j’ai donc changé pour une plus fraiche (24 environ) histoire d’emmener la F1 jusqu’à mini 24h.
Ai-je bien fait ??

J’ai découpé les figues en pensant bien faire, et là plein de grain de figues au fond du bocal qui se mélange aux grains de kéfir, est-ce un problème pour la suite (conservation, relance d’une production) ?

Un article pour connaitre la meilleur façon d’aromatiser la recette de base ?

Merci !!

namicoso
namicoso
3 mois il y a
Reply to  Nicolas

Super merci !
En attente du prochain article alors !

DUFAL Marie-Claude
DUFAL Marie-Claude
3 mois il y a

Bonjour,
Je dois avoir des grains en super forme, car préparation hier à 18h00, aujourd’hui la figue est déjà remontée. Température de la pièce 20°. Je débute et m’étonne, est-ce normal ? Merci par avance pour votre réponse.
Marie

DUFAL Marie-Claude
DUFAL Marie-Claude
3 mois il y a
Reply to  Nicolas

Bonjour Nicolas,
Je vous remercie d’avoir pris le temps de me répondre aussi vite.
La mousse est bien présente.
Sauf avis contraire de votre part, je vais quand même attendre 48h pour filtrer et consommer.
Très bonne journée.

Soso852
Soso852
3 mois il y a

Bonjour, un grand merci pour la qualité de votre site, les réponses aux commentaires. Je me suis réconciliée avec le Kéfir:) je comprends maintenant le côté pétillant qui est chez moi plus de l’ordre du Perrier fines bulles que d’une limonade très gazeuse, mais ça me va bien. Je fais des tournées tous les 2/3 jours. À lire les commentaires je comprends que mes grains pourraient restés à température ambiante dans liquide eau + sucre sans passer au frigo. C’est bien cela? De plus, la figue séchée peut être remplacée par de la figue congelée (un stock de la récolte dernière !) ? Et pour terminer une photo de mon Kéfir aux framboises (congelées) un délice pour moi! J’ai fait également avec fraises (congelées récolte 2020). Merci et belle journée !

justine willemot
justine willemot
3 mois il y a

Bonjour Nicolas,
Merci pour toutes ces réponses. C’est une première pour moi. J’ai acheté par hasard une bouteille Symbiose qui a litteralement explosé, en boutique bio. Goût de trop peu…😁🤦‍♀️

Mon F1 a 24h, et peu de mousse, mais il fait 20/21degré. Peut être dois je le laisser plus longtemps?

Une fois ce F1 terminé, je met le jus en bouteille avec les aromates et je laisse à temperature ambiante puis au frigo ? Mais fermé?

Je lis je lis.
.. mais le geste F2 m’est flou.
Si je ferme et laisse aromatiser / fermenter 24/48h comment retirer les aromates après sans explosion?

Merci

Marie-chantal Laceux
Marie-chantal Laceux
3 mois il y a

Bonjour, je sais faire du kefir mais des fois on dirait du blanc d’œuf et j’ai jeté 3l et je ne sais plus quoi faire. Pouvez vous me donner une solution. Merci

Judith
Judith
3 mois il y a

Bonjour et merci pour vos articles complets ! J’ai lancé une F1 classique (citron, sucre blond, fiche séchée) et au bout de 48h la figue n’est toujours pas remontée, les citrons oui. La couleur est jolie et ça sent bon, au goût aussi. J’ai fait à l’oeil, serait-ce un manque de sucre ? Les grains se sont multiplié. J’ai ajouté un peu de sucre à 40h mais toujours pas de mousse.

zazielavraie
zazielavraie
2 mois il y a

Bonjour,
J’ai 2 questions ! la 1ère c’est que les grains ne produisent que 2 à 5 grammes de plus ou des fois pas du tout, ça reste à 40 grammes, je me demande si c’est normal, si c’est pas grave, etc. ? la 2ème c’est qu’il y a des grains de figue qui restent dans les grains, est-ce gênant ? merci !

mekare
mekare
2 mois il y a

Bonjour,
je débute dans le kéfir et je vois qu’il faut beaucoup de sucre pour sa préparation.
le soucis est que je suis diabétique, du coup, est-ce que ce sucre est entièrement « consommer » par les grains ou il y a toujours les 60g de sucre pour 1,5 l de boisson à la fin ?
merci !

Lati
Lati
2 mois il y a

Bonjour au moment de le mettre au frigo faut-il ouvrir la bouteille car la mienne elle a explosé Lors de l’ouverture

lati
lati
2 mois il y a
Reply to  Nicolas

seulement du citron et orange bio

Aurélie
Aurélie
2 mois il y a

Bonjour,
Je viens de récupérer des grains de kéfir et je viens juste de lancer ma première préparation. Une petite question: quelle est l’incidence de mettre du sucre roux à la place du sucre blond ou blanc?
Merci pour votre réponse et pour votre site, qui m’a beaucoup appris…
Bonne journée.
Aurélie

Aline SZALEK
Aline SZALEK
2 mois il y a

Bonjour,
Merci pour tous ces conseils précieux.
Je viens de recevoir des grains de kéfir mais je n’ai pas de citron, est-ce que je peux le remplacer par de la rhubarbe ? Dans ce cas, faut-il la cuire avant de la mettre dans le bocal ou juste l’utiliser comme le citron ?
Merci

Aline SZALEK
Aline SZALEK
2 mois il y a
Reply to  Nicolas

Bonsoir,
Merci pour le conseil. J’avais déjà fait du kéfir il y a quelques années mais toujours avec figue et citron. Ma première tournée sera à l’orange. Je testerai avec la rhubarbe après et vous donnerai le résultat.
Merci

Marie
Marie
2 mois il y a

Bonjour, une amie vient de me donner des grains de kéfir et m’a dit que je ne devais absolument pas les mettre au contact de metal, alors que vous préconisez l’inox. Du coup , je ne sais plus. Merci

Marie
Marie
2 mois il y a
Reply to  Nicolas

Merci beaucoup, bonne soirée

Stéa
Stéa
2 mois il y a

Bonjour,

Depuis deux productions, mon kéfir (recette traditionnelle) est sirupeux. Lorsque la F1 est terminée, il y a une sorte de dépôt blanchâtre que je suis obligée de filtrer avec un filtre à café. Le goût est bon et il n’y a pas de mauvaise odeur (seulement une odeur un peu acide).
Est-ce que mes grains sont malades? Est-il dangereux de continuer à boire ce kéfir « gouleyant »?
Comment faire pour que le kéfir perde sa viscosité?
Je vous remercie mille fois pour votre blog qui m’a permis de découvrir cette boisson qui régale toute la famille et pour vos réponses toujours très aidantes.
Cordialement
Stéa

Franck
Franck
2 mois il y a

Bonjour Nicolas,
Je viens de passer un bon moment à lire tous vos articles qui sont très intéressants je vais vous rajouter mon expérience il y a très longtemps dans les années 60 une de mes tantes faisait du kéfir le goût était délicieux assez pétillant on adorait ça quand on allait la voir, on ne manquait jamais un moment pour lui demander d’y goûter mais je me souviens bien que ma tante utilisait un bocal hermétique d’un litre 5 les grands bocaux qu’on utilise pour faire des conserves de légumes et elle est fermé hermétiquement j’ai donc récupéré du kéfir récemment et j’ai appliqué cette recette qui me permet d’aller très vite dans le résultat final c’est-à-dire que par exemple le soir je prépare mon mélange je ferme mon bocal hermétiquement et dès le lendemain soir 24 heures après la boisson est terminée elle est délicieuse elle est pétillante je pense que cela vient du fait que je ferme hermétiquement le bocal et je me souviens bien encore une fois que c’est exactement ce que faisait ma tante il y a très longtemps.
J evite ainsi les différentes etapes de plusieurs jours.
bonne dégustation à tout le monde.

Manon
Manon
2 mois il y a

Bonjour,
Merci infiniment pour tout vos conseils ils me sont très précieux !
J’ai vu dans plusieurs recettes qu’il fallait couvrir le bocal durant la F1 afin que la boisson soit à l’abri de la lumière. Es-ce nécessaire selon vous ?
Merci

Grataloup
Grataloup
2 mois il y a

Bonjour faut il mettre absolument une figue? Car je n’ai Pas le goût je met juste citron et orange pour le F1

Sophie
Sophie
2 mois il y a

Bonjour. Merci pour votre article. J’ai réussi mon kefir dès la première fabrication.
J’ai 2 questions : j’aimerai que mon kéfir soit plus citronné. Puis je presser les citrons utilisés dans la boisson après la f2 ? Est ce que je peux boire du kéfir au quotidien , ou est il préférable de faire des cures ? Merci pour votre réponse.

Danielle Contenti
Danielle Contenti
1 mois il y a

Bonjour,
Lorsque je filtre les graines de kéfir après F1, elles sont mélangées a des « graines » de figue , dois je les enlever?(pas facile) ou sans importance ?
Merci pour vos précieux conseils

Laurine Simon
Laurine Simon
1 mois il y a

Bonjour,
J’ai actuellement 480g de grains de kefir… Combien puis-je en mettre dans un bocal de 1,5L ? Est-ce que s’il y en a trop cela peut altérer leur qualité ? Sinon comment puis-je faire pour ralentir leur croissance ?
Merci !

Simon Laurine
Simon Laurine
1 mois il y a
Reply to  Nicolas

Justement non j’aimerais produire moins de grains, je ne veux pas être obligée de faire 3L de kefir à chaque fois je n’en bois pas autant. Est-ce que je peux par exemple utiliser quelques grains et en laisser d’autres au frigo ?
Je ne sais pas quelles sont les conséquences de tout ça

Fanny
Fanny
1 mois il y a

Bonjour
déjà merci pour la recette dès la première fois j’ai réussi et je les enchaîne. J’adore ça ils sont bien pétillants par contre je suis étonnée de voir les grains de kéfir bouger pendant la fermentation comme des poissons qui se baladent dans un bocal. Ça bouge de partout ça monte ça descend ça remonte et les fruits également. C’est limite flippant j’ai fait une vidéo.
Ça laisse imaginer ce qu’il se passe dans le ventre après lol !
C’est normal ? Et ils sont de plus en plus gros les grains je sais pas si c’est normal aussi… en tous les cas ça a l’air bien vivant…

Monica
Monica
1 mois il y a

Oui

Yvette
Yvette
1 mois il y a

Si j’ai bien compris les grains de Kéfir se nourrissent de sucre. Au final combien de sucre dans le Litre de boisson?

Yvette
Yvette
1 mois il y a
Reply to  Nicolas

Bonjour Nicolas,
Oui bien sûr, j’ai encore baissé le sucre (40g pour 1litre) il a bien réussi comme il fait chaud. J’ai supprimé le zeste des rondelles de citron. Celui-ci avec 2 abricots Il très bon, parfait pour nous, même sans trop le laisser pétiller.
Merci.
Yvette

Pascalito45
Pascalito45
1 mois il y a

Bonjour,
Je fais du Kéfir avec la ‘recette orinale’, par 3 litres à chaque fois depuis quelques semaines , donc pour 4 bouteilles à capsule mécanique de 75 cl. Comme nous y avons pris goût, je n’ai encore testé une maturation optimale de quelques semaines (3 semaines) et nous le buvons entre quelques heures et quelques jours après un stockage au frais.
Donc j’ai décidé d’augmenter ma production pour pouvoir augmenter le temps de maturation, au moins de manière temporaire jusqu’à constitution du stock de roulement. Mais pour optimiser la capacité de stockage au frigo, je mets maintenant mes bouteilles horizontalement, alors que je les mettais verticalement jusqu’à présent.
Pensez vous que cela puisse avoir un effet néfaste sur la maturation ?
Par avance merci.
Pascal

Mighty Sashiman
Mighty Sashiman
1 mois il y a

Bonjour,
Mon Kefir se reproduit bien : j’ai à présent un peu plus de 500g de grains, et une jare de 5L. Doit on respecter la proportion de 60g de grains / 1.5L ? Quel impact d’un surdosage en grains ? (les 500g par exemple) ?

Jusqu’à présent je faisais la F1 dans ma grande jare de 5L en fermant hermétiquement, et en dégazant plusieurs fois par jour. J’ai tenté en enlevant le joint en caoutchou du couvercle… hélas des moucherons (attirés par l’odeur de fermentation) s’y sont glissés…

Brigitte Tesson
Brigitte Tesson
1 mois il y a

Bonjour Nicolas, je suis rendue à ma 5eme production, le début un peu chaotique surtout la F2 que je mettais directement au réfrigérateur, maintenant tout est parfait avec toutes vos explications 👍🏿
Je viens de donner 60gr à ma soeur et bientôt les suivants à mon frère ect ect
Je vous remercie infiniment.
Est il possible de mettre des fruits frais (framboises) pour la F1?
Cordialement

Salmon m claude
Salmon m claude
24 jours il y a

Bonjour,je viens de voir sur les commentaires que vous envoyé gratuitement du kefir de fruits car je n arrive pas a en trouver se serait génial merci d avance

Riance
Riance
21 jours il y a

Bonjour,
Super de pouvoir prendre connaissance de toutes ces infos et conseils autour du kefir. Merci 🙂
C est donc mon 1er kefir, je viens de lancer la F2 et là ! Je vois un ver flottant issu d une des figues séchées… est ce que ca vous est déjà arrivé ? Pensez-vous que tout est à jeter et à recommencer … ?
Bonne soirée

MARIE BONNEFOY
MARIE BONNEFOY
20 jours il y a

Bonjour j’ai l’appareil kefirko, il y a des petits moucherons qui se met autour pourtant j’ai à peine ouvert avez-vous une solution pour ne plus avoir de moucheron peut-on mettre la préparation dans un placard mais comme il n’y aura plus de lumière est-ce possible ? Merci de me répondre

Stephanie
Stephanie
11 jours il y a
Reply to  Nicolas

Bonjour,
J’ai une petite question pour la quantité de sucre. Je pense que je ne sucre pas assez mon kéfir, je mets 30g pour 1 litre d’eau. Quelle est l’incidence?

Merci à vous pour votre retour.

Stephanie
Stephanie
11 jours il y a
Reply to  Nicolas

Merci pour votre retour ! Ça dépend car je fais plusieurs préparations selon mes envies ! Les derniers, j’ai fait framboises abricots et figues oranges ! Les grains sont legerements roses ac les framboises, est ce que c’est grave ?

Merci à vous pour votre retour.
Stéphanie.

Duditlieux
Duditlieux
3 jours il y a

Bonjour j aimerai bien me procurer des graines de kéfir merci d avance

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