Mon kéfir ne pétille pas, que faire ?

Même si certain l’aime plat, le kéfir de fruits est une boisson gazeuse… naturellement gazeuse !!! Ici on ne parle pas d’ajout de CO2, de machine à faire des fausses bulles. Non, dans le kéfir tout est naturel !

Dans cet article je vous donne les clés pour un kéfir de fruits pétillant à coup sûr tout en évitant de repeindre votre cuisine !

Un kéfir qui pétille démarre dès la première fermentation (F1)

Si vous n’êtes pas encore suffisamment familier des différentes étapes de la production de kéfir de fruits et pour que nous puissions parler la même langue, je vous invite à lire ou relire mon article sur la recette originale du kéfir de fruits.

La première fermentation (F1) est une étape très importante pour obtenir un kéfir de fruits pétillant. Elle va permettre de développer la présence de levures et de bonnes bactéries (appelées probiotiques) dans le kéfir. Une fois les grains de kéfir filtrés, ces levures et probiotiques se retrouveront dans la bouteille, et pourront faire leur travail de gazéification en seconde fermentation (F2).

Si votre première fermentation (F1) a échoué, il y a 95% de chance que cela soit dû à une des erreurs suivantes :

  • Température de fermentation trop basse : mettez votre bocal à une température entre 20 et 25°C.
  • Un pH beaucoup trop bas : un pH trop bas peut stopper la fermentation. Chez certaines personnes qui remplacent les rondelles de citron par du jus de citron cela peut arriver. Pour 1,5 L par exemple, à moins d’avoir des citrons géants, 2 ou 3 rondelles suffiront amplement.
  • Une eau trop oxygénée : c’est rare mais lorsque c’est le cas, c’est un facteur qui peut grandement influencer votre fermentation car au lieu de fermenter, vos grains de kéfir vont “respirer”. Dans ce cas pas de panique, il suffit de faire bouillir votre eau, puis de la faire refroidir, avant de la verser dans votre bocal. C’est un sujet un peu technique mais très intéressant quand on fait du kéfir home made ;

À votre avis pourquoi certaines personnes pensent que l’eau de source fonctionne mieux que l’eau du robinet ?

Ce n’est pas uniquement pour les minéraux ou pour une eau “un peu moins polluée”, c’est également que l’eau de source n’est jamais trop oxygénée. Ce problème vient donc très souvent de l’eau du robinet, mais n’allez pas croire que l’eau minérale est la solution. Le mieux est selon moi d’utiliser de l’eau du robinet et, si le besoin s’en fait sentir, de la désoxygéner.

La seconde fermentation (F2), l’étape clé !

La seconde fermentation est l’étape clé pour un kéfir de fruits pétillant : c’est l’étape de la gazéification. En sortie de F1 vous avec un liquide qui contient du gaz, mais cela se rapproche plus d’un vieux Coca éventé, que d’un Champagne Grand cru……!

La gazéification d’un liquide, c’est la capacité d’un gaz à se dissoudre dans le liquide.

C’est un processus naturel qui se déroule en permanence dans la nature. Il y a toujours naturellement un peu de gaz (souvent de l’oxygène) dans l’eau (lac, source, etc).

Dans le cas du kéfir c’est pareil, et voici les étapes :

Au départ il n’y a pas de gaz dans la bouteille ou très peu.

  • Étape 1 : les levures et probiotiques vont consommer le sucre et ainsi créer du CO2 (du gaz). Le gaz va remonter dans le col de la bouteille jusqu’à ce que cet espace soit plein de gaz et que la pression monte
  • Étape 2 : l’augmentation de la pression dans le col va empêcher de nouvelles bulles de monter dans le col et ces bulles vont donc rester dans le liquide…Bravo votre boisson est maintenant pétillante !

Pour réussir cette étape, et faire que votre kéfir soit pétillant, il faut donc avoir:

Voici mes astuces pour réussir la F2

  • Mélanger avant l’embouteillage : comme nous l’avons vu précédemment l’astuce pour augmenter la présence de levures et de probiotiques est d’homogénéiser le liquide avant l’embouteillage, en le remuant avec une cuillère en bois.
  • La durée de la F2 : si la température entre la F1 et la F2 ne change pas, alors mon conseil est de faire durer la F2 le même temps que la F1. S’il fait un peu plus frais alors optez pour une F2 de 48h pas plus.

Attention ne vous dites pas à tort, que pour accélérer les choses vous pourriez mettre votre kéfir au frais dès la F2… SURTOUT PAS !!! La fermentation étant coupée au frais, vous empêcheriez toute bulle de se former et votre kéfir ne serait alors jamais pétillant.

Nicolas – Cofondateur de Symbiose

Dernière étape : la maturation

La maturation c’est la dernière étape pour que votre kéfir ait de supers bulles, bien fines et agréables à déguster. J’ai écrit un article qui explique en détails la technique de la maturation , mais pour notre question du jour, une information me semble essentielle.

Une fois la F2 terminée, si votre kéfir pétille, il continuera de pétiller. La maturation va servir, comme je vous l’indique plus haut à ce que les bulles deviennent plus fines, ce qui rendra votre kéfir encore meilleur ! Pour cela il va falloir maintenir le kéfir au frais, entre 4 et 8°C.

En dessous de 4°C, la fermentation est coupée et le kéfir ne va pas se bonifier. Au contraire, au-delà de 8°C la fermentation continue et le kéfir risque de devenir plus acide et donc moins bon.

Vos questions

La gazéification se fera mieux s’il reste moins de sucre ?

Faux
Les levures et les probiotiques transforment le sucre pendant la fermentation et notamment en GAZ. S’il n’y a pas de sucre ou peu de sucre il n’y aura pas de gaz.

Je peux ajouter des coquilles d’oeufs, ou d’autres sources de minéraux ?

Inutile
La fameuse coquille d’oeuf, j’aimerais bien un jour savoir qui a eu cette idée incroyable…
Gardez donc vos oeufs pour les omelettes !

Ajouter des fruits ou du sucre en seconde fermentation (F2) ?

Ça va marcher, mais attention…
Si vous rajoutez des fruits vous allez indirectement rajouter du sucre. Plus vous rajoutez de sucre et plus ça gaze. Le risque ensuite c’est de voir vos bouteilles exploser et ça peut faire très mal. Souvenez-vous notre histoire de pression…

Ne pas faire de F2 et le mettre au frigo tout de suite ?

À 4°C Il faudra attendre vraiment très longtemps…
Le frais stoppe la fermentation, sans fermentation pas de consommation de sucre et donc pas de gaz.
Si vous êtes un peu au-dessus de 4°C vous êtes en phase de maturation ; je vous invite à lire le paragraphe un peu plus haut à ce sujet ou bien pour plus de détails mon article sur la maturation du kéfir de fruits

Si vous avez d’autres questions, 

n’hésitez pas à me les laisser en commentaires que je puisse les intégrer à cet article et y répondre.

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Clemente
Clemente
2 années il y a

Bonjour,
Merci pour ces articles.
Je suis en cours pour mon premier Kefi étape F1, je ne savais plus combienbde temps le laisser pour cette étape. J’ai grâce à vous bien plus de détails. Seulement, en même temps je me suis aperçu que je n’avais pas mis de citron.
Qu’elle va être les conséquences ?
Merci d’avance pour votre réponse

Dernière modification le 2 années il y a par Clemente
Laurie
Laurie
1 année il y a

Bonjour,
Merci pour cet article. Mon kefir ne pétille absolument pas .. est ce dû à la décantation de l’eau du robinet ? (je mets 2 litres d’eau du robinet dans un très gros et large bocal que je laisse ouvert pendant toute la nuit… il s’oxygène trop peut être ?) Selon vous est ce qu’il faut décanter l’eau du robinet ? ..
Merci d’avance

Turz
Turz
1 année il y a
Répondre à  Nicolas

Bonjour,
Au départ j’ai faisais : 1 litre d’eau décantée toute la nuit dans un bocal (mais avec une très large ouverture) puis 20g de kefir 20 gr de sucre 1 figue sèche bio et 1 rondelle de citron bio. Depuis 3 jours, j’ai repris votre recette à la lettre, du coup je ne décante plus l’eau mais je la fais bouillir dans une casserole et je la refroidi immédiatement en la plongeant dans un bain froid.
La première m’a impressionné car j’ai eu des bulles mais … elles n’ont pas tenues dans le temps, ça a bien pétillé au début puis après c’était tout. Et ce matin j’ai préparé de nouveau ma F2 mais je ne pense pas que ça pétillera encore cette fois ci. Je fais les F1 de 24h et également 24h de F2.
La f1 est à 20 ou 21 degrés .. par contre la nuit peut être que la température descend .. car nous coupons le chauffage la nuit.
Merci beaucoup pour votre retour et vos conseils.

Laurie

Turz
Turz
1 année il y a
Répondre à  Nicolas

Merci beaucoup pour vos conseils. Je m’y attelle dès ce jour. Par contre je ne mets pas de figue 🤔 ?

Sinon Pour la F2 j’utilise bien une bouteille de limonade

Carole Seel
Carole Seel
1 année il y a

Super et délicieux

Lauriane
Lauriane
1 année il y a

Bonjour 🙂 merci pour ces articles super détaillés. Alors de mon côté c’est l’inverse, il pétille trop.. quand j’ouvre mes bouteilles j’ai 1/3 de kéfir qui s’enfuit avec l’effet Geyser 😀 comment faire pour bien doser?

Anaïs JUSTINE
Anaïs JUSTINE
1 année il y a

Bonsoir !
Si le kéfir ne pétille pas du tout, puis-je quand-même le consommer ou est-il à risque? Merci

Anaïs JUSTINE
Anaïs JUSTINE
1 année il y a
Répondre à  Nicolas

Et bien non toujours pas de bulles. J’ai dû utiliser du kéfir lyophilisé étant donné que je n’ai pas trouvé de kéfir en grande qq. Et n’ayant pas de passoire en plastique je l’ai transvasé avec un linge. Ce matin je constate un dépôt au fond de les bouteilles placées au frais hier soir. On dirait que la fermentation a continué

Anaïs JUSTINE
Anaïs JUSTINE
1 année il y a
Répondre à  Nicolas

Je vous remercie

Robert
Robert
1 année il y a

Bonjour, vous dites que vous consacrez un article entier sur l’oxygénation de l’eau, mais vous ne renvoyez vers aucun lien pour pouvoir le voir. Savez-vous où trouver l’article qui traite de ce sujet ?

Cordialement

Robert
Robert
1 année il y a
Répondre à  Nicolas

Bonjour, je vous remercie pour votre réponse mais j’avoue la trouver flou… Vous voulez dire que le fait de faire bouillir l’eau enlève ou ajoute de l’oxygène ?

T-REZ
T-REZ
1 année il y a

Bonjour je ne comprends pas quel est le phénomène qui fait remonter les figues au bout de 24h. Le savez-vous ?

Virginie
Virginie
1 année il y a

Bonjour Nicolas,
Les grains de kéfir de fruits peuvent ils perdre leurs bienfait malgré le fait qu’ils se multiplient et donnent une boisson pétillante ? Comment savoir si ils contiennent bien des probiotiques ?

Virginie
Virginie
1 année il y a
Répondre à  Nicolas

Merci beaucoup pour votre réponse, je suis rassurée car on m’avait dit qu’au bout d’un certain temps les grains de kéfir perdaient leurs bienfaits s’il étaient conservés trop longtemps au repos dans le frigo avec de l’eau et du sucre et que du coup la boisson obtenue n’était ni plus ni moins qu’une sorte de limonade sans probiotique 😅

Cassie
Cassie
1 année il y a

Bonjour,
Merci pour cet article très bien détaillé ! J’ai vu plusieurs recettes avec différents dosages de grains/sucre au L, je vais essayer celle ci (20g de chaque c’est trop peu pour moi), mais j’ai peur d’une chose : comment être sûre que tous le sucre sera consommé par les grains? Je pense laisser 2x 36h pour maximiser les deux fermentations, mais j’ai peur que cette boisson si extra ne perde ses bienfaits si elle apporte du sucre à chaque verre. . .
Et seconde question : a quoi sert les fruits secs? Puis je ne mettre qu’une seule figue par exemple pour 3L?
Merci pour vos conseils! 🙂

Rachel
Rachel
1 année il y a

Bonjour, merci pour tout vos conseils…
J’aimerais savoir comment conserver le surplus des grains de Kéfir qui me reste en attendant de les passer à un(e) ami(e)

Isa
Isa
1 année il y a

Comment faire un kéfié des fruits ( framboises,fraises,abricots,…….)?
merci d’avance pour votre réponse

Isa
Isa
1 année il y a
Répondre à  Nicolas

Merci ☺️
par ailleurs, faut-il rincer les graines à chaque changement d’eau?

Gaëtan
Gaëtan
1 année il y a

concernant les coquilles d’oeuf, j’ai lu dans un article scientifique sur le kéfir que celui-ci a besoin de calcium, et c’est une des raisons de l’utilisation de figue, qui est un fruit un des plus riches en calcium (140mg/100g contre 55mg/100g pour l’abricot, le 2eme)
du coup, je me dis que vu que la coquille d’oeuf est composée majoritairement de carbonate de calcium, ce n’est peut être pas une coïncidence …

gaetan
gaetan
1 année il y a
Répondre à  Nicolas

ma source :
int j food microbiology, 2021, 345
an upadte on water kefir (K.M. Lynch)

Mick
Mick
1 année il y a

J ai trop de graines kefir, comment puis je les conserver

Eléonore
Eléonore
1 année il y a

Bonjour ! mon kéfir est monté à la surface est ce normal ?

Eléonore
Eléonore
1 année il y a
Répondre à  Nicolas

Non pas tous mais c’est la 1ere fois que sa me fait sa

Eléonore
Eléonore
1 année il y a
Répondre à  Eléonore

Je viens de voir la discussion avec Daniel donc c’est peut être cela qu’il sait passé (remonter avec le gaz); de plus à la suite j’ai mis de l’eau bouillante en plus de l’eau habituel et les grains sont finalement redescendu. Il fait un peu froid en se moment donc je me suis dit qu’il fallait peut être le réchauffé un peu. En tout cas merci bcp pour ce blog j’ai eu des informations en plus donc c’est top. Merci pour le partage !!

Sellig
Sellig
1 année il y a

Bonjour, j’en suis à ma 3eme fermentation, la première je n’ais pas fait de F2 d’où peut de bulles,la 2eme avec une F2 de 24h très belle petillance .Par contre le liquide n’est pas clair et il y a même au fond de la bouteille un dépôt blanc très fin!
Devrais-je filtrer plus fin? Ou est-ce normal?

Choupinette
Choupinette
1 année il y a

Bonjour je peux donner des grains de kefir … j’en ai à gogo !!

Sellig
Sellig
1 année il y a

Bonjour,Mon kéfir m’a suivit sous les tropiques!
Comme la température ambiante est d’au moins 30°C faut-il réduire les durées des fermentations et de combien?
Merci

Haag
Haag
1 année il y a

J’aibmon Kéfir qui fait pas de bulles ? Au bout de 48 h ! Est ce que je dois filtré mon kéfir ? Est ce que le kéfir pousse ou se reproduit du temp des 48 h ou par après l’avoir rincé !

Gaelle
Gaelle
1 année il y a

Bonjour et merci beaucoup pour cet article.
J’ai un régime strict sans aucun sucre. Est-il possible de nourrir les grains de kéfié autrement qu’avec du sucre ? Si ce n’est pas le cas reste t-il du sucre dans la boisson finale ?

Gaelle
Gaelle
1 année il y a
Répondre à  Nicolas

Très bien merci pour votre réponse 🙂

Marie
Marie
1 année il y a

Bonjour,
J’aimerais comprendre l’importance du matériel. Pourquoi préconisez-vous un récipient en verre plutôt qu’en plastique en F1? Pourquoi entonnoir, cuillère et chinois en métal? Jusqu’à présent, je croyais que le métal était nocif pour le kefir… Merci pour votre réponse.

Sellig
Sellig
1 année il y a

Bonjour,
J’ai lu dans votre article sur la régénération des grains qu’avec de l’eau filtrée vous preconisiez d’ajouter une pincée de sel et une de bicarbonate !
Comme ici nous n’utilisons que de l’eau filtrée , pour réaliser le Kéfir dois-je comprendre qu’il faille faire de même pour la F1?
Pour la conservation des grains j’utilise de la raspadura , celle-ci colore les grains! La déconseilleriez vous?

Sellig
Sellig
1 année il y a
Répondre à  Nicolas

Merci pour cette réponse. Pour info le filtrage est réalisé à l’aide d’une carafe Brita.
La raspadura est du jus de canne desidraté

Sellig
Sellig
1 année il y a

Bonjour,
Faute d’avoir trouvé des bouteilles verres refermables j’utilise des bouteilles plastiques de boissons gazeuses de 2,5 litres.
Or mon pot verre de préparation F2 fait 2 litres !
Cela nuit il à la création de bulles du fait du grand espace libre?
Dois-je compléter le niveau?

Tristan
Tristan
1 année il y a

Bonjour et merci pour ces articles,

Je fabrique mon kéfir de manière quotidienne depuis plusieurs années maintenant et souhaitait amener ma pierre à l’édifice.

Concernant la fermentation F1, une fermentation trop longue apporte un goût très amer, et je suis obligé de rajouter une cuillère de sucre pour la fermentation F2 si je veux avoir du pétillant (tout le sucre a été consommé lors de F1).

Lors du passage de F1 à F2, étant donné le volume perdu (grains de kéfir enlevés, citron mouillé, …), j’utilise de l’eau pour rincer ma F1 que je balance dans F2 pour la fameuse « homogénéisation », et je secoue ensuite F2.

Concernant F2, je l’ai toujours faite :

  • Au frigo
  • Avec des bouteilles à couvercle vissé (type bouteilles en verre de jus de fruits)

J’ai toujours eu des kéfirs pétillants. Cependant, il me faut au minimum 4 jours de fermentation F2 pour avoir un pétillant acceptable.

Je suis passé aux bouteilles à couvercle vissé car j’ai eu trop de problèmes avec les bouteilles type limonade (geysers, …), et quand on a déjà plein de choses à faire à la maison en plus du travail, j’ai opté pour la facilité, à savoir 4 bouteilles F2 dans mon frigo avec 4 jours de vieillissement différent et une bouteille F1 en cours dans le cellier, qui vient remplacer une F2 vide par jour 😉

Ceci-dit, je vais essayer de faire la F2 à température ambiante avant de réaliser la maturation au frigo alors, ça ne coûte rien et je viendrai ici pour donner mon retour d’expérience.

Merci et bonne continuation !

Martine
Martine
11 mois il y a
Répondre à  Tristan

Merci pour votre expérience.

Chantal Vigneaux
Chantal Vigneaux
1 année il y a

Bonjour ,
Je n’avais pas la recette complète, du coup je n’avais pas de fermentation car je mettais les bouteilles directement au frigo. Je le trouvais bon, mais je vais essayer en le faisant petiller. Il me reste deux questions :
j’utilise l’eau que je mets dans des bouteilles avec les céramiques  »Moutons verts », ça convient ?
J’utilise du sucre Rapadura qui colore un peu les grains de périr, ça convient aussi ?
Merci de votre reponse

Chantal VIGNEAUX
Chantal VIGNEAUX
1 année il y a
Répondre à  Nicolas

Mon problème, c’est que lorsque je donne mes grains à la Biocoop, on me dit qu’ils sont petits. C’est vrai mais ça ne les empêche pas de se reproduire. C’est pourquoi, j’avais pensé que , soit l’eau, soit le Rapadura provoquait ce phénomène

Martine
Martine
11 mois il y a

Bonjour Nicolas,
J’ai fait plusieurs productions et c’est la première fois que je n’ai quasiment pas de mousse !!! je suis votre recette et je vais bientôt être à 48h de F1, le seul paramètre qui ait la température de mon appartement la nuit. Que puis-je faire ?
Autrement j’ai donné des grains, le citron et les figues à ma voisine. Nous avons fait notre kéfir quasiment en même temps et la couleur de son kéfir est beaucoup plus clair ( jaune citron) que le mien ( plutôt orangé), comment cela se fait ?
Merci par avance pour votre réponse
Martine

Martine
Martine
11 mois il y a
Répondre à  Nicolas

Merci pour vos réponses.
Oui j’ai une belle pétillante et le goût est bon.
Pour le sucre de ma voisine, je vous dirai.
Pour la température de l’eau à la sortie du robinet, froide voir très fraîche le matin !
Pour la production qui était en cours, je l’ai poussée à environ 60h. Je suis passée à F2 car il y avait une petite mousse et les autres repères étaient comme d’habitude.
Est ce que je laisse la bouteille environ 60h!
Bonne journée

Martine
Martine
11 mois il y a
Répondre à  Nicolas

Je vais suivre votre précieux conseil.
Je suis un peu pressée de goûter le kéfir de 60h!
Bonne journée ☀️

Martine
Martine
11 mois il y a
Répondre à  Nicolas

Le résultat est positif, le kéfir est pétillant, non sucré, non vinaigré mais un peu acide.

Martine
Martine
11 mois il y a
Répondre à  Nicolas

Le kéfir de 60h de F1 est à ce jour doux subtilement sucré et parfaitement pétillant, la phase F2 et l’attente a été primordiale !!! Avec un peu de patience c’est encore mieux !!!
Maintenant je prépare deux bocaux pour avoir un kéfir qui mature un peu au réfrigérateur.
Merci pour vos réponses.

Ramseier
Ramseier
11 mois il y a

Bonjour,
Une amie vient de me donner des grains de kefir et j’ai tout de suite commencé. J’ai réalisé trop tard que je n’avais pas de figues … mais des cranberries sèches. A voir si ça fonctionne!
Au fait, c’est quoi ces grains ?

Régine Verdin
Régine Verdin
11 mois il y a

Bonjour,faut il mettre F1 et F2 au noir svp?

Laceux
Laceux
11 mois il y a

Bonjour, je fais du kefir de fruits et je ne comprends pas pourquoi on dirait du blanc d’œuf donc je jette à chaque fois la boisson donc je compte sur vous pour m’expliquer et je viens de changer de grains et pourtant j’en ai fait pendant plusieurs années et ça allait. Merci

Laceux
Laceux
11 mois il y a
Répondre à  Nicolas

Merci donc je vais changer mais je ne sais pas où en trouver

Pascal Rolin
Pascal Rolin
11 mois il y a

Bonjour
Peut on réutiliser les figues après une première fermentation ?

Pascal Campain
Pascal Campain
10 mois il y a

Bonjour,
Je débute et cela me passionne.
Je manque toutefois de repères.
– ma maison est à 17 degrés actuellement, et je fais mes F1 et F2 d’environ 36h00 chacune (sauf si ça tombe en pleine nuit !).
– j’obtiens un liquide assez épais et visqueux en sortie de F1. Est-ce normal ?
– je mange directement les figues en fin de F1. Visqueux mais pas mauvais… Je peux ?
– quand je n’ai plus de citrons, je réutilisé les tranches de la F1 précédente pour la F1 suivante, car elles ont l’air impeccables et encore bien acides. Faut pas ?
Ma première bouteille est au frigo. Aucune idée encore du résultat. Pas de gaz flagrant mais on verra. De toute façon, c’est consommable ?
Merci pour le site, le seul vraiment didactique que j’aie trouvé…

violine
violine
10 mois il y a

nous faisons du kéfir depuis 2 mois. Comme nous n’avons pas trouvé de « donneur » nous avons acheté des graines déshydratées en magasin bio. Cela fonctionne bien, le kéfir est très bon mais les graines ne se développent pas et restent petites . Comment faire pour en avoir une quantité plus importante ?
merci

Suzy
Suzy
10 mois il y a

Bonjour, j’en suis à la première fermentation. Tout à l’air de se dérouler normalement mais je trouve que la boisson obtenue après F2 est très opaque. Est-ce normal ?

Suzy
Suzy
10 mois il y a
Répondre à  Nicolas

Bonjour Nicolas,
Ma deuxième production (à droite) est plus claire. Mais la première s’est vraiment opacifiée au cours de la F2. Entretemps mes grains de kéfir sont devenus obèses, environ 4 à 5 fois leur taille initiale !

IMG_4366.jpeg
Suzy
Suzy
10 mois il y a
Répondre à  Nicolas

Bonjour Nicolas,
Non, pas gluant du tout et d’un goût très agréable, même s’il ne pétille pas 🙁 J’ai les grains depuis deux semaines et ils viennent de chez vous ! :))

IMG_4368.jpeg
Suzy
Suzy
10 mois il y a
Répondre à  Suzy

Entretemps j’ai terminé ma quatrième tournée ! Il est maintenant juste un peu trouble comme il faut et il pétille enfin ! Trop bon ! Et mon stock de grains a doublé en poids ! 😉

Suzy
Suzy
9 mois il y a
Répondre à  Nicolas

Bonjour Nicola,
Merci pour vos bons conseils et je suis rassurée sur la taille de mes grains maintenant. Mais comme ils étaient plus petits quand ils sont arrivés… Je file lire l’article sur la pétillance, même si le problème semble réglé ! 😀

Andrea
Andrea
10 mois il y a

Bonjour Nicolas.
Merci pour ces informations, claires et bien détaillées.
Je fais du kéfir à la maison, juste pour deux, depuis quelques années. Dernièrement il n’est pas bon….
1- Premièrement, j’avais compris il y a deux ans, qu’en hiver, il avait froid chez moi. A côté de la gazinière, le problème semble réglé. Je peux encore essayer en les mettant dans le salon (seule pièce chauffée).
2- Je mets une figue sèche.
3- Je mets la même quantité de sucre que de kéfir (peut-être une cuillerée de plus de sucre que de graines).
4- Il y a bien longtemps j’ai remplacé le quartier de citron par un bout d’épluchure d’orange. (J’étais souvent en panne de citron, alors qu’il me suffit d’acheter deux oranges bio, bien les laves, les éplucher et faire sécher les peaux, j’en ai toujours.)
5- J’ajoute d’autres produits (bâtonnet de cannelle, épices à vin chaud, mûres, ou bien gengimbre frais, citron, feuilles de menthe). Tout bio et eau du robinet (filtrée).

J’ai eu de très bons kéfirs pendant longtemps en faisant ainsi. Les graines sont grosses et en bonne santé (pas gluantes).

5- Je n’ai pas de balance, mais en voyant vos photos, je crois que je mets trop de graines de kéfir (quatre fois ce que je vois sur vos photos!).

6- Récemment (le kéfir il n’était pas bon -trop de graines, trop longtemps de F1- peut-être), j’ai remplacé le sucre blond par du sucre de canne complet bio.
En faisant attention à le laisser en F1 moins de temps, il a l’air mieux, mais pas super, et surtout pas pétillant.

Comment réussit mieux mon kéfir? D’où vient le problème?

J’ai des amis qui me disent le faire, et très bon (mais je n’ai pas goûté) avec le sucre complet. Qu’en pensez-vous? (Déjà avant de mettre du sucre complet, mon kéfir n’était pas terrible.)

Je vous serais bien reconnaissante si vous pouviez m’aider.

Bien cordialement,
Andrea.

Andrea
Andrea
10 mois il y a

P.S. Je fais suite à mon premier message. Je viens de vérifier :

  • Mon bocal fait 1,5 litres.
  • Je mets 3/4 de tasse de sucre, qui fait environ 150 grammes.
  • Je mets le même nombre de cuillérées de graines de kéfir que de sucre, mais elles sont beaucoup plus remplies, presque le double. Je ne sais pas combien cela fait en poids, mais, à voir les photos de vos bocaux, cela doit faire environ 4 quatre fois ce que vous en mettez!

Je vais donc régler les quantités. reste aussi la question des peaux d’orange, et peut-être autres petites différences…

Andrea
Andrea
9 mois il y a
Répondre à  Nicolas

Merci, Nicolas.
J’essaye!

Parent
Parent
9 mois il y a

Bonjour
Mon kéfir ne pétille pas dans le petit pot de confiture ou je le garde avant préparation
Que faire ?

Parent
Parent
9 mois il y a

Bonjour
Mon kéfir mis en bouteille ne pétille pas
Que dois je faire ?
Et j ai des grains de kéfir en plus puis je les jeter car je sais pas quoi en faire ? Merci

Laurent
Laurent
9 mois il y a
Répondre à  Nicolas

Re bonjour j ai suivi les étapesde fermentation à la lettre
Comme bouteille j ai acheté une bouteille de limonade avec bouchon expret

Laurent
Laurent
9 mois il y a
Répondre à  Nicolas

25:heures jusqu’à ce que la figue remonte à la surface

Laurent
Laurent
9 mois il y a
Répondre à  Nicolas

Une demi journée environ
L après midi

Laurent
Laurent
9 mois il y a
Répondre à  Nicolas

Ok mais combien faut il de temps de fermentation ?

Laurent
Laurent
9 mois il y a
Répondre à  Nicolas

Ok je pensais pas qu il fallait autant d heures de fermentation
Merci bien
Donc une fois la boisson fête je dois laisser la bouteille dehors au moins 36h

Laurent
Laurent
9 mois il y a
Répondre à  Laurent

Bonjour
Je viens de dédoubler mes grains de kéfir
J ai fait deux pots de confiture et la mes grains ne fermente pas
Que dois je faire ?
Merci

Laurent
Laurent
9 mois il y a
Répondre à  Nicolas

Non c est juste les grains de kéfir que je garde au frigo avec du sucre dans un pot de confiture

Laurent
Laurent
9 mois il y a
Répondre à  Laurent

Bonjour
J avais trop de grains de kéfir j ai donc mis dans deux bocaux mais je constate que il ne fermente pas!!!
Que dois je faire ? Merci

Brutier
7 mois il y a

Mon kéfir est pétillant mais les graines au lieu d’augmenter diminués que faire?

Sarah
Sarah
7 mois il y a

Bonjour, tout d’abord merci pour toutes ces informations !
De mon côté je recherche à complètement éviter le côté gazeux, pétillant que mon corps n’apprécie pas vraiement. Du coup devrais-je plutôt prolonger la F1 et mettre directement au frigo à la mise en bouteille?
Car pour l’instant bien qu’il soit très peu gazeux, j’imagine du à la température, il fait en moyenne 16-18 °C chez moi, je le mets dans mon verre et laisse trainer avant de pouvoir le boire, mais j’aimerai faire plus simple.
Merci d’avance pour votre réponse

JOHANNE LEBRUN
JOHANNE LEBRUN
7 mois il y a

Bonjour, je fais du kéfir depuis 18 mois, et j’ai depuis un certain temps plus de difficultés à le rendre gazeux. J’utilise l’eau de mon puits artésien, et je l’ai fait avec l’eau qui sort directement de la pompe ou après être passée dans l’adoucisseur, sans y voir de différence…Quel pourrait être le problème?

Dorian Litvine
Dorian Litvine
6 mois il y a

Bonjour Nicolas
Merci pour votre site internet très bien fait et vos conseils
pour ma part, suite a une phase de kefir pas tres réussi (gluant),
-je mets plus de grains et de sucre par quantité d’eau (bien plus… car je pensais que j’en mettais trop peu de grain )
– je vide l’eau de F1 mais en laissant les grains dedans avec une petite quantité deau fermentee (en me disant qu’à ca créait un milieu stable pour les grains)
– je mets un peu d’eau chaude dans la nouvelle eau du robinet pour quelle soit tiede mais pas froide ni gelée
– je mets f1 dans un bocal hermétique dans le noir, et souvent au moins 48h voire 72h.
– je ne fais pas la F2, je mets directement au frigo
Le kefir est bon, parfois assez pétillant.
Mais parfois trop sucré . De plus les grains de kéfir sont en grande partie très petit voir comme du sable blanc. ca fait une masse blanche gluante. ca fonctionne quand même. Mais l’aspect des grains me fait dire qu’il ne sont pas en bonne santé. qu’est-ce que je devrais changer dans ma méthode pour récupérer de bon grain? Merci !!!

Davidtch
Davidtch
5 mois il y a

Bonjour, merci pour toutes ces précisions. Je ne savais pas qu’on pouvait remuer la boisson avant la f2. Ni son utilité d’ailleurs. Je ne savais pas non plus pour la température 4-8° dans le frigo.
Par contre j’ai des bulles à tous les coups qui me font péter le bouchon de la bouteille comme un vrai champagne. J’ai remarqué qu’à chaque fois que je laissais assez d’air en remplissant la bouteille pour la f2, les bulles étaient toujours aussi puissantes.
J’utilise les bouteilles avec fermeture en fer et bouchon hermétique. F1 48h et f2 24h.

Autre, j’ai raté un jour mon kéfir à la pêche, il était liquoreux. J’ai beaucoup aimé la texture liquoreux mais il y avait une sévère amertume du au citron (avec la peau). Du coup je cherche à refaire l’expérience liquoreux avec un bon goût. Une idée de pourquoi une boisson kéfir liquoreux ?

Dorian Litvine
Dorian Litvine
5 mois il y a

Re-bonjour
j’essaie de suivre votre recette
quand je vide le F2 il est correctement gazeifié ( pas nin plus comme du champagne! ;-))
je mets ça dans des bouteilles hermétiques : soit bocal le parfait soit une bouteille de limonade
mais après 1 jours dans le frigo il n’y a plus aucune bulle
Quel est le problème selon vous ?
le contenant, la température ou autre ?merci beaucoup pour votre aide

Dorian Litvine
Dorian Litvine
5 mois il y a
Répondre à  Nicolas

1) Oui tout à fait je mets la F2 dans des bocaux le parfait hermétiques dans une zone de pénombre à température ambiante.

2) Et en ce moment le gaz en fin de F1 est correct mais pas énorme , et le kefir après F2 est peu gazeifié et un petit peu trop sucré. cela veut dire que la fermentation n’est pas très active c’est cela?

Marie-Anne
4 mois il y a

bonjour, très intéressants et complets, vos articles, merci pour le partage ! juste une question, combien de temps se conserve le kéfir une fois maturé et mis au frigo ?

Marie-Anne
4 mois il y a
Répondre à  Nicolas

merci !

SAVARD SYLVAIN
SAVARD SYLVAIN
4 mois il y a

Bonjour. J’en suis à mon 160e kéfir (débuté le 29 décembre 2020 et depuis l’avant-dernier kéfir de fruits, il a un goût amer. Sauriez-vous m’en donner la raison ? Merci et bravo pour vos articles.

SAVARD SYLVAIN
SAVARD SYLVAIN
4 mois il y a
Répondre à  Nicolas

Merci pour votre prompte réponse mais j’utilise toujours les mêmes citrons bio qui n’ont aucune amertume. J’ai pensé faire reposer mes grains de kéfir au frigo dans de l’eau et du sucre et en reprendre de nouveaux que j’avais congelé au tout début. Qu’en pensez-vous ?

SAVARD SYLVAIN
SAVARD SYLVAIN
4 mois il y a
Répondre à  Nicolas

Merci. Après 48 heures de repos, les figues ne sont pas encore remontées… J’espère que demain matin, je pourrai le filtrer.

Gobert
Gobert
3 mois il y a

Si j épluche mes fruits sera t il bon pour mon kéfir merci pour votre reponse

Gobert
Gobert
3 mois il y a

J epluche mes fruits esque c bon pour mon kéfir merci de votre réponse

Dallot
Dallot
3 mois il y a

Bonjour
Mon kefir est un’peu épais visqueux..est-ce bizarre ?
Et j’ai fait l’erreur de le mettre au frigo après F1… si je ressors ma bouteille à température ambiante est-ce que la F2 peut reprendre ?
Merci beaucoup

Nicole
Nicole
3 mois il y a

Bonjour Nicolas, Merci pour vos conseils. J’ai raté la F2, le kefir ressemble à du coca plat comme vous dites. Peut-on ressortir les bouteilles du frigo en espérant relancer la fermentation? Merci

Nicole
Nicole
2 mois il y a
Répondre à  Nicolas

merci pour votre réponse, dans l’attente de votre conseil j’avais tenté et ça a pas mal fonctionné

Framboise
Framboise
2 mois il y a

Bonjour, un peu bousculée par les évènement j’ai oublié la mise en bouteille de mon kéfir; je l’ai faite à plus de 48h. le bord de mon bocal de macération avait un dépôt laiteux sur le pourtour. Le goût ne semble pas avoir changé.
Pensez-vous que je puisse le consommer?
De plus, en combien de temps doit-on consommer le kéfir?
Merci de vos réponses
Framboise

Framboise
Framboise
2 mois il y a
Répondre à  Nicolas

Merci de votre réponse, il est bon effectivement.
Bien à vous

annabel
annabel
2 mois il y a

Bonjour ,habituée de longue date à la F1 et à la F2 je n’ai jamais eu de problème. Néanmoins hier j’ai rajouté plusieurs branches de menthe fraîche à ma F2 et le liquide est devenu rapidement trouble et sirupeux.
L’odeur et le goût (un peu plus sucré que d’habitude)ne sont pas désagréables mais l’aspect donne moins envie!:)
1/Puis je le boire sans danger?
2/Ai je mis trop de menthe ou restait il trop de sucre de ma F1?
3/Rien à voir mais quelle est la # entre votre Keffir et vos eaux probiotiques,le taux de sucre?
Merci et bonne journée

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