Même si certain l’aime plat, le kéfir de fruits est une boisson gazeuse… naturellement gazeuse !!! Ici on ne parle pas d’ajout de CO2, de machine à faire des fausses bulles. Non, dans le kéfir tout est naturel !
Dans cet article je vous donne les clés pour un kéfir de fruits pétillant à coup sûr tout en évitant de repeindre votre cuisine !
Un kéfir qui pétille démarre dès la première fermentation (F1)
Si vous n’êtes pas encore suffisamment familier des différentes étapes de la production de kéfir de fruits et pour que nous puissions parler la même langue, je vous invite à lire ou relire mon article sur la recette originale du kéfir de fruits.
La première fermentation (F1) est une étape très importante pour obtenir un kéfir de fruits pétillant. Elle va permettre de développer la présence de levures et de bonnes bactéries (appelées probiotiques) dans le kéfir. Une fois les grains de kéfir filtrés, ces levures et probiotiques se retrouveront dans la bouteille, et pourront faire leur travail de gazéification en seconde fermentation (F2).
Si votre première fermentation (F1) a échoué, il y a 95% de chance que cela soit dû à une des erreurs suivantes :
- Température de fermentation trop basse : mettez votre bocal à une température entre 20 et 25°C.
- Un pH beaucoup trop bas : un pH trop bas peut stopper la fermentation. Chez certaines personnes qui remplacent les rondelles de citron par du jus de citron cela peut arriver. Pour 1,5 L par exemple, à moins d’avoir des citrons géants, 2 ou 3 rondelles suffiront amplement.
- Une eau trop oxygénée : c’est rare mais lorsque c’est le cas, c’est un facteur qui peut grandement influencer votre fermentation car au lieu de fermenter, vos grains de kéfir vont “respirer”. Dans ce cas pas de panique, il suffit de faire bouillir votre eau, puis de la faire refroidir, avant de la verser dans votre bocal. C’est un sujet un peu technique mais très intéressant quand on fait du kéfir home made ;
À votre avis pourquoi certaines personnes pensent que l’eau de source fonctionne mieux que l’eau du robinet ?
Ce n’est pas uniquement pour les minéraux ou pour une eau “un peu moins polluée”, c’est également que l’eau de source n’est jamais trop oxygénée. Ce problème vient donc très souvent de l’eau du robinet, mais n’allez pas croire que l’eau minérale est la solution. Le mieux est selon moi d’utiliser de l’eau du robinet et, si le besoin s’en fait sentir, de la désoxygéner.
- Des grains pas en grande forme : c’est un risque, dans ce cas je vous invite également à faire un tour sur les articles suivants :
- Une F1 réussie mais trop longue : et oui, vous pouvez réussir parfaitement cette première fermentation mais si cette étape est trop longue vous risquez qu’il ne reste plus assez de sucre pour la F2… la fermentation sera alors arrêtée en F2 et vous n’aurez pas de bulles. Le timing est clé !
La seconde fermentation (F2), l’étape clé !
La seconde fermentation est l’étape clé pour un kéfir de fruits pétillant : c’est l’étape de la gazéification. En sortie de F1 vous avec un liquide qui contient du gaz, mais cela se rapproche plus d’un vieux Coca éventé, que d’un Champagne Grand cru……!
La gazéification d’un liquide, c’est la capacité d’un gaz à se dissoudre dans le liquide.
C’est un processus naturel qui se déroule en permanence dans la nature. Il y a toujours naturellement un peu de gaz (souvent de l’oxygène) dans l’eau (lac, source, etc).
Dans le cas du kéfir c’est pareil, et voici les étapes :
Au départ il n’y a pas de gaz dans la bouteille ou très peu.
- Étape 1 : les levures et probiotiques vont consommer le sucre et ainsi créer du CO2 (du gaz). Le gaz va remonter dans le col de la bouteille jusqu’à ce que cet espace soit plein de gaz et que la pression monte
- Étape 2 : l’augmentation de la pression dans le col va empêcher de nouvelles bulles de monter dans le col et ces bulles vont donc rester dans le liquide…Bravo votre boisson est maintenant pétillante !
Pour réussir cette étape, et faire que votre kéfir soit pétillant, il faut donc avoir:
- Une F1 réussie
- Des bouteilles adaptées
Voici mes astuces pour réussir la F2
- Mélanger avant l’embouteillage : comme nous l’avons vu précédemment l’astuce pour augmenter la présence de levures et de probiotiques est d’homogénéiser le liquide avant l’embouteillage, en le remuant avec une cuillère en bois.
- La durée de la F2 : si la température entre la F1 et la F2 ne change pas, alors mon conseil est de faire durer la F2 le même temps que la F1. S’il fait un peu plus frais alors optez pour une F2 de 48h pas plus.
Attention ne vous dites pas à tort, que pour accélérer les choses vous pourriez mettre votre kéfir au frais dès la F2… SURTOUT PAS !!! La fermentation étant coupée au frais, vous empêcheriez toute bulle de se former et votre kéfir ne serait alors jamais pétillant.
Nicolas – Cofondateur de Symbiose
Dernière étape : la maturation
La maturation c’est la dernière étape pour que votre kéfir ait de supers bulles, bien fines et agréables à déguster. J’ai écrit un article qui explique en détails la technique de la maturation , mais pour notre question du jour, une information me semble essentielle.
Une fois la F2 terminée, si votre kéfir pétille, il continuera de pétiller. La maturation va servir, comme je vous l’indique plus haut à ce que les bulles deviennent plus fines, ce qui rendra votre kéfir encore meilleur ! Pour cela il va falloir maintenir le kéfir au frais, entre 4 et 8°C.
En dessous de 4°C, la fermentation est coupée et le kéfir ne va pas se bonifier. Au contraire, au-delà de 8°C la fermentation continue et le kéfir risque de devenir plus acide et donc moins bon.
Vos questions
La gazéification se fera mieux s’il reste moins de sucre ?
Faux
Les levures et les probiotiques transforment le sucre pendant la fermentation et notamment en GAZ. S’il n’y a pas de sucre ou peu de sucre il n’y aura pas de gaz.
Je peux ajouter des coquilles d’oeufs, ou d’autres sources de minéraux ?
Inutile
La fameuse coquille d’oeuf, j’aimerais bien un jour savoir qui a eu cette idée incroyable…
Gardez donc vos oeufs pour les omelettes !
Ajouter des fruits ou du sucre en seconde fermentation (F2) ?
Ça va marcher, mais attention…
Si vous rajoutez des fruits vous allez indirectement rajouter du sucre. Plus vous rajoutez de sucre et plus ça gaze. Le risque ensuite c’est de voir vos bouteilles exploser et ça peut faire très mal. Souvenez-vous notre histoire de pression…
Ne pas faire de F2 et le mettre au frigo tout de suite ?
À 4°C Il faudra attendre vraiment très longtemps…
Le frais stoppe la fermentation, sans fermentation pas de consommation de sucre et donc pas de gaz.
Si vous êtes un peu au-dessus de 4°C vous êtes en phase de maturation ; je vous invite à lire le paragraphe un peu plus haut à ce sujet ou bien pour plus de détails mon article sur la maturation du kéfir de fruits
Si vous avez d’autres questions,
n’hésitez pas à me les laisser en commentaires que je puisse les intégrer à cet article et y répondre.
Bonjour,
Merci pour ces articles.
Je suis en cours pour mon premier Kefi étape F1, je ne savais plus combienbde temps le laisser pour cette étape. J’ai grâce à vous bien plus de détails. Seulement, en même temps je me suis aperçu que je n’avais pas mis de citron.
Qu’elle va être les conséquences ?
Merci d’avance pour votre réponse
Bonjour,
Cela aura peu de conséquence d’oublier les citrons sur une fermentation.
Vous aurez un goût légèrement différent.
Par contre avec le temps, les citrons apportent des nutriments et une petite acidité qui va venir booster le début de la fermentation.
Ne les oubliez pas la prochaine fois !
Bonjour,
Merci pour cet article. Mon kefir ne pétille absolument pas .. est ce dû à la décantation de l’eau du robinet ? (je mets 2 litres d’eau du robinet dans un très gros et large bocal que je laisse ouvert pendant toute la nuit… il s’oxygène trop peut être ?) Selon vous est ce qu’il faut décanter l’eau du robinet ? ..
Merci d’avance
Bonjour Laurie,
Si vous laissez décanter votre eau toute la nuit vous ne devriez pas avoir de problème.
Essayons de reprendre depuis le début, pouvez-vous m’indiquer les points suivants :
– Votre recette (Quantité eau / sucre / figues / citron / grains)
– Température de F1
– Durée de la F1
Bonjour,
Au départ j’ai faisais : 1 litre d’eau décantée toute la nuit dans un bocal (mais avec une très large ouverture) puis 20g de kefir 20 gr de sucre 1 figue sèche bio et 1 rondelle de citron bio. Depuis 3 jours, j’ai repris votre recette à la lettre, du coup je ne décante plus l’eau mais je la fais bouillir dans une casserole et je la refroidi immédiatement en la plongeant dans un bain froid.
La première m’a impressionné car j’ai eu des bulles mais … elles n’ont pas tenues dans le temps, ça a bien pétillé au début puis après c’était tout. Et ce matin j’ai préparé de nouveau ma F2 mais je ne pense pas que ça pétillera encore cette fois ci. Je fais les F1 de 24h et également 24h de F2.
La f1 est à 20 ou 21 degrés .. par contre la nuit peut être que la température descend .. car nous coupons le chauffage la nuit.
Merci beaucoup pour votre retour et vos conseils.
Laurie
Bonjour Laurie,
Il faut plus de sucre et un peu plus de grains.
Essayez avec la recette suivante :
– 1 litre d’eau
– 40 g de sucre
– 40 g de grains
– 2 figues sèche
– 2 rondelle de citron
Une F1 de 36h et une F2 de 36 h à température ambiante dans une bouteille hermétique type limonadier (c’est très important).
Ensuite mettez votre bouteille au frigo pendant 2 jours et dégustez.
Si ça ne marche toujours pas, nous nous appellerons.
Merci beaucoup pour vos conseils. Je m’y attelle dès ce jour. Par contre je ne mets pas de figue 🤔 ?
Sinon Pour la F2 j’utilise bien une bouteille de limonade
C’est un oubli vous avez raison.
– 2 figues sèche.
Super et délicieux
Merci beaucoup pour votre message
Bonjour 🙂 merci pour ces articles super détaillés. Alors de mon côté c’est l’inverse, il pétille trop.. quand j’ouvre mes bouteilles j’ai 1/3 de kéfir qui s’enfuit avec l’effet Geyser 😀 comment faire pour bien doser?
Bonjour Laurianne,
Pendant la f2, rajoutez-vous des fruits dans la bouteille ?
Si c’est le cas attention, les fruits sont riches en sucre et en nutriments pour les levures et les probiotiques, ce qui va beaucoup booster la fermentation. Dans ce cas réduisez la durée de la f2 et limitez l’apport de fruits en F2.
Quelle est la durée de votre F2 à température ambiante ?
Dans l’idéal, c’est en entre 24 et 36h, mais en fonction de la température et de la quantité de sucre résiduel cela peut varier à la baisse ou à la hausse. Dans votre cas, diminuez le temps de F2
Si vous faites plusieurs bouteilles, ont-elles toute la même quantité de gaz ?
Pensez à bien mélanger avant embouteillage pour que les levures et les probiotiques soient bien répartis entre chacune des bouteilles car ils ont tendance à rester dans le fond du bocal.
Bonsoir !
Si le kéfir ne pétille pas du tout, puis-je quand-même le consommer ou est-il à risque? Merci
Bonjour Anaïs,
Il peut y avoir plusieurs raisons au fait que votre Kéfir ne pétille pas. Cependant c’est très rare.
La première raison pourrait provenir du fait que vos grains ne contiennent pas de levures et/ou probiotiques qui produisent du gaz. C’est possible, mais rare.
La seconde c’est que votre fermentation ne se passe pas tout à fait comme prévu.
Vous ne voyez jamais de gaz ? Même pas des petites bulles remonter dans votre bocal ?
Je vous conseille d’essayer avec une autre souche.
Et bien non toujours pas de bulles. J’ai dû utiliser du kéfir lyophilisé étant donné que je n’ai pas trouvé de kéfir en grande qq. Et n’ayant pas de passoire en plastique je l’ai transvasé avec un linge. Ce matin je constate un dépôt au fond de les bouteilles placées au frais hier soir. On dirait que la fermentation a continué
Je ne peux que vous conseiller d’essayer avec des vrais grains.
Nous partageons nos surplus de production tous les mois si cela vous intéresse.
https://www.symbiose-kefir.fr/produit/grains-de-kefir-de-fruits/
Je vous remercie
Bonjour, vous dites que vous consacrez un article entier sur l’oxygénation de l’eau, mais vous ne renvoyez vers aucun lien pour pouvoir le voir. Savez-vous où trouver l’article qui traite de ce sujet ?
Cordialement
Bonjour,
Je n’ai pas encore eu le temps de le rédiger…
Mais c’est un problème assez rare et très facile à palier.
Il suffit de faire bouillir votre eau pour extraire l’oxygène de l’eau.
Bonjour, je vous remercie pour votre réponse mais j’avoue la trouver flou… Vous voulez dire que le fait de faire bouillir l’eau enlève ou ajoute de l’oxygène ?
Le fait de faire bouillir votre eau va enlever l’oxygène.
Bonjour je ne comprends pas quel est le phénomène qui fait remonter les figues au bout de 24h. Le savez-vous ?
Bonjour,
Les figues remontent car elles se gorgent d’eau. Il n’y a pas de lien avec la fermentation.
Si vous mettez des figues dans l’eau sans grains de Kéfir, elles remonteront également à la surface.
Bonjour, Je me permets de contredire votre explication car, par curiosité j’ai mis en même temps que la figue de préparation du kéfir, une autre figue dans un simple verre d’eau (une Lérida identique à celle dans le kéfir) Alors que la figue dans le kéfir est remontée au bout de six ou sept heures, celle dans le verre d’eau n’est jamais remontée, même après 24h. Les deux à température ambiante. Je présume que certaines levures commencent à passer la barrière de la peau de la figue et réagissent avec le sucre présent dans le fruit. en créant une petite fermentation, donc des bulles à l’intérieur. En toute logique je ne vois pas d’autre explication, qu’en pensez vous ?
Bonjour Nicolas,
Les grains de kéfir de fruits peuvent ils perdre leurs bienfait malgré le fait qu’ils se multiplient et donnent une boisson pétillante ? Comment savoir si ils contiennent bien des probiotiques ?
Bonjour Virginie,
Non ils ne perdent pas de leurs bienfaits.
Ils peuvent évoluer en fonction de leur environnement mais restent très actifs.
On peut analyser l’ADN du grain pour savoir quelles sont les souches présentent, mais c’est relativement coûteux.
Le grain de kéfir est caractérisé par le fait que c’est une source de probiotiques, un grain de Kéfir sans probiotiques, ça n’existe pas…
Merci beaucoup pour votre réponse, je suis rassurée car on m’avait dit qu’au bout d’un certain temps les grains de kéfir perdaient leurs bienfaits s’il étaient conservés trop longtemps au repos dans le frigo avec de l’eau et du sucre et que du coup la boisson obtenue n’était ni plus ni moins qu’une sorte de limonade sans probiotique 😅
Bonjour,
Merci pour cet article très bien détaillé ! J’ai vu plusieurs recettes avec différents dosages de grains/sucre au L, je vais essayer celle ci (20g de chaque c’est trop peu pour moi), mais j’ai peur d’une chose : comment être sûre que tous le sucre sera consommé par les grains? Je pense laisser 2x 36h pour maximiser les deux fermentations, mais j’ai peur que cette boisson si extra ne perde ses bienfaits si elle apporte du sucre à chaque verre. . .
Et seconde question : a quoi sert les fruits secs? Puis je ne mettre qu’une seule figue par exemple pour 3L?
Merci pour vos conseils! 🙂
Bonjour Cassie,
Tout le sucre ne sera pas consommé par les grains avec notre proposition de recette.
D’ailleurs pour que votre boisson ait des bienfaits, il faut accepter de mettre du sucre pour nourrir les probiotiques pour qu’ils puissent se développer.
Le Kéfir est à la fois une boisson saine et une boisson plaisir et cette petite douceur du sucre résiduel et de l’acidité de la fermentation qui rende ce goût si particulier.
Les fruits secs apportent justement des sucres, mais plus particulièrement des fructoses.
Bonne fermentation !
Bonjour, merci pour tout vos conseils…
J’aimerais savoir comment conserver le surplus des grains de Kéfir qui me reste en attendant de les passer à un(e) ami(e)
Bonjour Rachel,
J’ai rédigé un article à ce sujet !
https://www.symbiose-kefir.fr/conserver-vos-grains-de-kefir
Bonne soirée,
Comment faire un kéfié des fruits ( framboises,fraises,abricots,…….)?
merci d’avance pour votre réponse
Bonjour,
Toutes les informations sont indiquées sur cet article.
https://www.symbiose-kefir.fr/aromatisation-kefir/
Bonne journée,
Merci ☺️
par ailleurs, faut-il rincer les graines à chaque changement d’eau?
J’ai pris l’habitude de le faire et je n’ai jamais eu de soucis.
Certains ne le recommandent pas mais sans explication.
Les deux cas sont possibles à mon sens.
concernant les coquilles d’oeuf, j’ai lu dans un article scientifique sur le kéfir que celui-ci a besoin de calcium, et c’est une des raisons de l’utilisation de figue, qui est un fruit un des plus riches en calcium (140mg/100g contre 55mg/100g pour l’abricot, le 2eme)
du coup, je me dis que vu que la coquille d’oeuf est composée majoritairement de carbonate de calcium, ce n’est peut être pas une coïncidence …
Bonjour Gaëtan,
Je vais essayer de creuser le sujet avec les chercheurs du Museum National d’Histoire Naturelle.
ma source :
int j food microbiology, 2021, 345
an upadte on water kefir (K.M. Lynch)
J ai trop de graines kefir, comment puis je les conserver
Bonjour Mick,
Au frais dans un bocal d’eau avec une cuillère de sucre.
À bientôt,
Bonjour ! mon kéfir est monté à la surface est ce normal ?
Bonjour Eléonore,
Tous les grains sont remontés ?
Non pas tous mais c’est la 1ere fois que sa me fait sa
Je viens de voir la discussion avec Daniel donc c’est peut être cela qu’il sait passé (remonter avec le gaz); de plus à la suite j’ai mis de l’eau bouillante en plus de l’eau habituel et les grains sont finalement redescendu. Il fait un peu froid en se moment donc je me suis dit qu’il fallait peut être le réchauffé un peu. En tout cas merci bcp pour ce blog j’ai eu des informations en plus donc c’est top. Merci pour le partage !!
Merci Eléonore,
Attention quand même à l’eau chaude.
Maintenez une température de fermentation autour de 20°C.
Ce qu’on appelle un grain de kéfir est parfois formé de trois petit grains serrés entre eux qui se sont recouvert de ce même composé ; bref pour des raisons variables une bulle de gaz se retrouve prisonnière du nouveau grain qui va flotter grace à sa petite bouée interne. Quand la bulle de gaz est juste « collée » à l’extérieur du grain elle sert de bouée aussi mais abandonne le grain une fois arrivé en haut d’où cette « danse » des grains.
Bonjour, j’en suis à ma 3eme fermentation, la première je n’ais pas fait de F2 d’où peut de bulles,la 2eme avec une F2 de 24h très belle petillance .Par contre le liquide n’est pas clair et il y a même au fond de la bouteille un dépôt blanc très fin!
Devrais-je filtrer plus fin? Ou est-ce normal?
Bonjour Sellig,
C’est tout à fait normal, ce sont les levures et les probiotiques du Kéfir.
Bonjour je peux donner des grains de kefir … j’en ai à gogo !!
Bonjour,Mon kéfir m’a suivit sous les tropiques!
Comme la température ambiante est d’au moins 30°C faut-il réduire les durées des fermentations et de combien?
Merci
Bonjour,
Normalement oui.
Mais il faut aussi prendre en compte la température de l’eau au début de la fermentation.
Si celle-ci est à 18-20°C alors la réduction sera moins importante que si votre eau est à 25-30°C.
Il faut essayer !!
J’aibmon Kéfir qui fait pas de bulles ? Au bout de 48 h ! Est ce que je dois filtré mon kéfir ? Est ce que le kéfir pousse ou se reproduit du temp des 48 h ou par après l’avoir rincé !
Bonjour,
Vous ne voyez aucunes bulles lors de la première fermentation remontées du bocal ?
Les grains de kéfirs se multiplient durant la première fermentation.
Bonjour et merci beaucoup pour cet article.
J’ai un régime strict sans aucun sucre. Est-il possible de nourrir les grains de kéfié autrement qu’avec du sucre ? Si ce n’est pas le cas reste t-il du sucre dans la boisson finale ?
Bonjour,
Non impossible de nourrir les grains avec autre chose que du sucre.
Concernant le sucre résiduel, cela dépend de votre recette.
À l’atelier nous pouvons mesurer le taux de sucre final de nos kéfirs, mais chez vous difficile…
Très bien merci pour votre réponse 🙂
Bonjour,
J’aimerais comprendre l’importance du matériel. Pourquoi préconisez-vous un récipient en verre plutôt qu’en plastique en F1? Pourquoi entonnoir, cuillère et chinois en métal? Jusqu’à présent, je croyais que le métal était nocif pour le kefir… Merci pour votre réponse.
Bonjour Marie,
Je préconise un récipient en verre, car il a l’avantage d’être plus facilement réutilisable que le plastique.
Et avec les fermentations successives et le nettoyage un pot en plastique risque de s’abîmer plus vite.
Il n’y a absolument aucun risque à utiliser des ustensiles en plastique ou en acier. Cela ne va pas abîmer les grains.
Bonjour,
J’ai lu dans votre article sur la régénération des grains qu’avec de l’eau filtrée vous preconisiez d’ajouter une pincée de sel et une de bicarbonate !
Comme ici nous n’utilisons que de l’eau filtrée , pour réaliser le Kéfir dois-je comprendre qu’il faille faire de même pour la F1?
Pour la conservation des grains j’utilise de la raspadura , celle-ci colore les grains! La déconseilleriez vous?
Bonjour,
Cela dépend du niveau de filtration.
Pour une fermentation classique, la figue et le citron vont apporter des minéraux.
Ce n’est donc pas forcément utile.
Je ne connais pas du tout la Raspadura ? J’ai recherché sur internet mais je suis tombé sur du fromage italien.
J’imagine que ce n’est pas ça…
Merci pour cette réponse. Pour info le filtrage est réalisé à l’aide d’une carafe Brita.
La raspadura est du jus de canne desidraté
Bonjour,
Faute d’avoir trouvé des bouteilles verres refermables j’utilise des bouteilles plastiques de boissons gazeuses de 2,5 litres.
Or mon pot verre de préparation F2 fait 2 litres !
Cela nuit il à la création de bulles du fait du grand espace libre?
Dois-je compléter le niveau?
Bonjour et merci pour ces articles,
Je fabrique mon kéfir de manière quotidienne depuis plusieurs années maintenant et souhaitait amener ma pierre à l’édifice.
Concernant la fermentation F1, une fermentation trop longue apporte un goût très amer, et je suis obligé de rajouter une cuillère de sucre pour la fermentation F2 si je veux avoir du pétillant (tout le sucre a été consommé lors de F1).
Lors du passage de F1 à F2, étant donné le volume perdu (grains de kéfir enlevés, citron mouillé, …), j’utilise de l’eau pour rincer ma F1 que je balance dans F2 pour la fameuse « homogénéisation », et je secoue ensuite F2.
Concernant F2, je l’ai toujours faite :
J’ai toujours eu des kéfirs pétillants. Cependant, il me faut au minimum 4 jours de fermentation F2 pour avoir un pétillant acceptable.
Je suis passé aux bouteilles à couvercle vissé car j’ai eu trop de problèmes avec les bouteilles type limonade (geysers, …), et quand on a déjà plein de choses à faire à la maison en plus du travail, j’ai opté pour la facilité, à savoir 4 bouteilles F2 dans mon frigo avec 4 jours de vieillissement différent et une bouteille F1 en cours dans le cellier, qui vient remplacer une F2 vide par jour 😉
Ceci-dit, je vais essayer de faire la F2 à température ambiante avant de réaliser la maturation au frigo alors, ça ne coûte rien et je viendrai ici pour donner mon retour d’expérience.
Merci et bonne continuation !
Merci pour votre expérience.
Bonjour ,
Je n’avais pas la recette complète, du coup je n’avais pas de fermentation car je mettais les bouteilles directement au frigo. Je le trouvais bon, mais je vais essayer en le faisant petiller. Il me reste deux questions :
j’utilise l’eau que je mets dans des bouteilles avec les céramiques »Moutons verts », ça convient ?
J’utilise du sucre Rapadura qui colore un peu les grains de périr, ça convient aussi ?
Merci de votre reponse
Bonjour Chantal,
Je ne connais pas bien le principe des céramiques dans l’eau, mais d’après ce que je vois sur internet, il n’y a pas de raison que cela pose problème.
Concernant le Sucre Rapadura, vous êtes plusieurs à m’en avoir parlé, il faut vraiment que j’essaie.
Mais visiblement d’après votre expérience ça à l’air de fonctionner !
À bientôt,
Mon problème, c’est que lorsque je donne mes grains à la Biocoop, on me dit qu’ils sont petits. C’est vrai mais ça ne les empêche pas de se reproduire. C’est pourquoi, j’avais pensé que , soit l’eau, soit le Rapadura provoquait ce phénomène
Bonjour Nicolas,
J’ai fait plusieurs productions et c’est la première fois que je n’ai quasiment pas de mousse !!! je suis votre recette et je vais bientôt être à 48h de F1, le seul paramètre qui ait la température de mon appartement la nuit. Que puis-je faire ?
Autrement j’ai donné des grains, le citron et les figues à ma voisine. Nous avons fait notre kéfir quasiment en même temps et la couleur de son kéfir est beaucoup plus clair ( jaune citron) que le mien ( plutôt orangé), comment cela se fait ?
Merci par avance pour votre réponse
Martine
Bonjour Martine,
Est-ce que votre kéfir est bon ?
S’il y a une bonne pétillance, alors c’est bon.
Concernant votre voisine, utilisez-vous le même sucre ?
Quelle est la température de votre eau à la sortie du robinet ?
Bonne journée,
Merci pour vos réponses.
Oui j’ai une belle pétillante et le goût est bon.
Pour le sucre de ma voisine, je vous dirai.
Pour la température de l’eau à la sortie du robinet, froide voir très fraîche le matin !
Pour la production qui était en cours, je l’ai poussée à environ 60h. Je suis passée à F2 car il y avait une petite mousse et les autres repères étaient comme d’habitude.
Est ce que je laisse la bouteille environ 60h!
Bonne journée
Je vous conseille plutôt d’essayer d’avoir une eau entre 20 et 25°C au début de la fermentation.
Plutôt que de jouer sur la durée qui un élément plus difficile à travailler.
Bonne journée,
Je vais suivre votre précieux conseil.
Je suis un peu pressée de goûter le kéfir de 60h!
Bonne journée ☀️
J’espère qu’il ne sera pas trop vinaigré…
Le résultat est positif, le kéfir est pétillant, non sucré, non vinaigré mais un peu acide.
Le kéfir de 60h de F1 est à ce jour doux subtilement sucré et parfaitement pétillant, la phase F2 et l’attente a été primordiale !!! Avec un peu de patience c’est encore mieux !!!
Maintenant je prépare deux bocaux pour avoir un kéfir qui mature un peu au réfrigérateur.
Merci pour vos réponses.
Bonjour,
Une amie vient de me donner des grains de kefir et j’ai tout de suite commencé. J’ai réalisé trop tard que je n’avais pas de figues … mais des cranberries sèches. A voir si ça fonctionne!
Au fait, c’est quoi ces grains ?
Bonjour,
Difficile de répondre à votre question…
J’ai rédigé un article à ce sujet j’espère que ça répondra à votre question.
https://www.symbiose-kefir.fr/composition-grain-de-kefir/
Bonjour,faut il mettre F1 et F2 au noir svp?
Bonjour,
Non ce n’est pas utile.
Ne pas mettre directement sur les rayons du soleil par contre.
Bonjour, je fais du kefir de fruits et je ne comprends pas pourquoi on dirait du blanc d’œuf donc je jette à chaque fois la boisson donc je compte sur vous pour m’expliquer et je viens de changer de grains et pourtant j’en ai fait pendant plusieurs années et ça allait. Merci
Bonjour,
Votre kéfir est gluant ?
C’est une grosse difficulté. Il faudrait réaliser des analyses pour voir se qui a pu dévier mais c’est très honéreux.
Je vous recommande de changer de grains.
Merci donc je vais changer mais je ne sais pas où en trouver
Bonjour
Peut on réutiliser les figues après une première fermentation ?
Bonjour,
Oui mais pas pour faire du Kéfir de fruits.
À la fin de votre fermentation vos figues n’ont plus de sucre donc inutilisable pour réaliser la fermentation.
Bien à vous,
Bonjour,
Je débute et cela me passionne.
Je manque toutefois de repères.
– ma maison est à 17 degrés actuellement, et je fais mes F1 et F2 d’environ 36h00 chacune (sauf si ça tombe en pleine nuit !).
– j’obtiens un liquide assez épais et visqueux en sortie de F1. Est-ce normal ?
– je mange directement les figues en fin de F1. Visqueux mais pas mauvais… Je peux ?
– quand je n’ai plus de citrons, je réutilisé les tranches de la F1 précédente pour la F1 suivante, car elles ont l’air impeccables et encore bien acides. Faut pas ?
Ma première bouteille est au frigo. Aucune idée encore du résultat. Pas de gaz flagrant mais on verra. De toute façon, c’est consommable ?
Merci pour le site, le seul vraiment didactique que j’aie trouvé…
Bonjour Pascal,
17°C c’est quand même un peu frais. Il faudrait voir également à quelle température est votre eau.
Un kéfir visqueux est souvent lié à une bactérie à qui on laisse la possibilité de se développer.
Il faudrait rebooster la fermentation pour que le Kéfir puisse prendre le dessus.
Je vous recommande de démarrer avec une eau entre 21 et 25°C;
Vous pouvez manger les figues, aucun procblème.
Avec votre problème de viscosité, je vous recommande quand même de ne pas réutiliser les citrons et de partir à chaque fois sur des bases saines.
nous faisons du kéfir depuis 2 mois. Comme nous n’avons pas trouvé de « donneur » nous avons acheté des graines déshydratées en magasin bio. Cela fonctionne bien, le kéfir est très bon mais les graines ne se développent pas et restent petites . Comment faire pour en avoir une quantité plus importante ?
merci
Bonjour,
Les grains de Kéfir déshydratés ne sont pas idéals.
Vous pourrez obtenir des grains à cette adresse : https://www.symbiose-kefir.fr/produit/grains-de-kefir-de-fruits/
Bonjour, j’en suis à la première fermentation. Tout à l’air de se dérouler normalement mais je trouve que la boisson obtenue après F2 est très opaque. Est-ce normal ?
Bonjour Suzy,
Il me faudrait une photo pour voir.
Le kéfir est trouble, ce sont les probiotiques qui nagent dans la boisson.
Par contre si c’est vraiment opaque, la c’est bizarre…
Bonjour Nicolas,
Ma deuxième production (à droite) est plus claire. Mais la première s’est vraiment opacifiée au cours de la F2. Entretemps mes grains de kéfir sont devenus obèses, environ 4 à 5 fois leur taille initiale !
Bonjour Suzy,
Votre Kéfir est-il un peu gluant ?
À la vue de votre photo je ne suis pas tellement inquiet.
Niveau goût ça donne quoi ?
Vous avez vos grains depuis longtemps ?
Bonjour Nicolas,
Non, pas gluant du tout et d’un goût très agréable, même s’il ne pétille pas 🙁 J’ai les grains depuis deux semaines et ils viennent de chez vous ! :))
Entretemps j’ai terminé ma quatrième tournée ! Il est maintenant juste un peu trouble comme il faut et il pétille enfin ! Trop bon ! Et mon stock de grains a doublé en poids ! 😉
Bonjour Suzy,
Pour la pétillance, il faut vous entraîner et bien comprendre le système de gazéification.
Lisez bien cet article –> Mon kéfir ne pétille pas, que faire ?
Sinon ce grain a une taille tout à fait normale !
Bonjour Nicola,
Merci pour vos bons conseils et je suis rassurée sur la taille de mes grains maintenant. Mais comme ils étaient plus petits quand ils sont arrivés… Je file lire l’article sur la pétillance, même si le problème semble réglé ! 😀
Bonjour Nicolas.
Merci pour ces informations, claires et bien détaillées.
Je fais du kéfir à la maison, juste pour deux, depuis quelques années. Dernièrement il n’est pas bon….
1- Premièrement, j’avais compris il y a deux ans, qu’en hiver, il avait froid chez moi. A côté de la gazinière, le problème semble réglé. Je peux encore essayer en les mettant dans le salon (seule pièce chauffée).
2- Je mets une figue sèche.
3- Je mets la même quantité de sucre que de kéfir (peut-être une cuillerée de plus de sucre que de graines).
4- Il y a bien longtemps j’ai remplacé le quartier de citron par un bout d’épluchure d’orange. (J’étais souvent en panne de citron, alors qu’il me suffit d’acheter deux oranges bio, bien les laves, les éplucher et faire sécher les peaux, j’en ai toujours.)
5- J’ajoute d’autres produits (bâtonnet de cannelle, épices à vin chaud, mûres, ou bien gengimbre frais, citron, feuilles de menthe). Tout bio et eau du robinet (filtrée).
J’ai eu de très bons kéfirs pendant longtemps en faisant ainsi. Les graines sont grosses et en bonne santé (pas gluantes).
5- Je n’ai pas de balance, mais en voyant vos photos, je crois que je mets trop de graines de kéfir (quatre fois ce que je vois sur vos photos!).
6- Récemment (le kéfir il n’était pas bon -trop de graines, trop longtemps de F1- peut-être), j’ai remplacé le sucre blond par du sucre de canne complet bio.
En faisant attention à le laisser en F1 moins de temps, il a l’air mieux, mais pas super, et surtout pas pétillant.
Comment réussit mieux mon kéfir? D’où vient le problème?
J’ai des amis qui me disent le faire, et très bon (mais je n’ai pas goûté) avec le sucre complet. Qu’en pensez-vous? (Déjà avant de mettre du sucre complet, mon kéfir n’était pas terrible.)
Je vous serais bien reconnaissante si vous pouviez m’aider.
Bien cordialement,
Andrea.
Bonjour Andrea,
Difficile de vous aider il me faudrait plus d’informations sur les quantités que vous utilisez.
Ce que je peux vous conseiller dans un premier c’est de repartir d’une recette classique avec des quantités bien définies et réutiliser du citron.
En hiver assurez-vous bien que votre eau en début de F1 soit bien à 20°C et non autour de 4°C. Il faut également le mettre dans une pièce à température correcte mais pas proche d’une source chaude.
Il faut reprendre sur de bonnes bases.
P.S. Je fais suite à mon premier message. Je viens de vérifier :
Je vais donc régler les quantités. reste aussi la question des peaux d’orange, et peut-être autres petites différences…
Oui il faut régler les quantités. C’est beaucoup de sucre.
Pour 1,5L nous recommandons 60g.
Merci, Nicolas.
J’essaye!
Bonjour
Mon kéfir ne pétille pas dans le petit pot de confiture ou je le garde avant préparation
Que faire ?
Bonjour,
Je vous recommande de suivre dans un premier temps la recette du Kéfir original..
Vous allez comprendre pas mal de choses sur le Kéfir.
Bonjour
Mon kéfir mis en bouteille ne pétille pas
Que dois je faire ?
Et j ai des grains de kéfir en plus puis je les jeter car je sais pas quoi en faire ? Merci
Bonjour,
Il me faudrait quelques informations complémentaires pour vous aiguiller.
Avez-vous suivi la recette originale ?
Qu’utilisez-vous comme bouteille,… ?
Concernant les grains, vous pouvez les partager ou sinon les jeter.
Re bonjour j ai suivi les étapesde fermentation à la lettre
Comme bouteille j ai acheté une bouteille de limonade avec bouchon expret
Votre F2 à température ambiante à durée combien de temps ?
25:heures jusqu’à ce que la figue remonte à la surface
Ça, c’est pour la F1.
25h c’est court, la remontée de la figue n’est pas forcément un bon indicateur.
Ensuite après embouteillage, combien de temps a duré votre F2 à température ambiante ?
Une demi journée environ
L après midi
C’est trop court.
Relisez bien la recette original.
Ok mais combien faut il de temps de fermentation ?
Pour démarrer, F1 = 36h et F2 = 36h
Ok je pensais pas qu il fallait autant d heures de fermentation
Merci bien
Donc une fois la boisson fête je dois laisser la bouteille dehors au moins 36h
Bonjour
Je viens de dédoubler mes grains de kéfir
J ai fait deux pots de confiture et la mes grains ne fermente pas
Que dois je faire ?
Merci
Bonjour Laurent,
Je ne comprends pas bien, vous faites votre kéfir dans un pot de confiture ?
Non c est juste les grains de kéfir que je garde au frigo avec du sucre dans un pot de confiture
Bonjour
J avais trop de grains de kéfir j ai donc mis dans deux bocaux mais je constate que il ne fermente pas!!!
Que dois je faire ? Merci
Mon kéfir est pétillant mais les graines au lieu d’augmenter diminués que faire?
Bonjour,
C’est la première fois que je vois des grains qui diminuent…
C’est courant qu’il n’y ait pas d’augmentation mais de diminution.
Je n’ai pas de solution
Bonjour, tout d’abord merci pour toutes ces informations !
De mon côté je recherche à complètement éviter le côté gazeux, pétillant que mon corps n’apprécie pas vraiement. Du coup devrais-je plutôt prolonger la F1 et mettre directement au frigo à la mise en bouteille?
Car pour l’instant bien qu’il soit très peu gazeux, j’imagine du à la température, il fait en moyenne 16-18 °C chez moi, je le mets dans mon verre et laisse trainer avant de pouvoir le boire, mais j’aimerai faire plus simple.
Merci d’avance pour votre réponse
Bonjour,
Obtenir aucune bulle est quasiment impossible.
Pour avoir le moins de bulles possible, faites durer votre F1 pendant 72h et laissez votre bouteille ouverte en permanence.
Bonjour, je fais du kéfir depuis 18 mois, et j’ai depuis un certain temps plus de difficultés à le rendre gazeux. J’utilise l’eau de mon puits artésien, et je l’ai fait avec l’eau qui sort directement de la pompe ou après être passée dans l’adoucisseur, sans y voir de différence…Quel pourrait être le problème?
Bonjour Johanne,
Votre eau est peut-être plus fraîche, cela bloque peut-être le début de la fermentation.
Essayez de démarrer avec une eau autour de 20°C.
Bonjour Nicolas
Merci pour votre site internet très bien fait et vos conseils
pour ma part, suite a une phase de kefir pas tres réussi (gluant),
-je mets plus de grains et de sucre par quantité d’eau (bien plus… car je pensais que j’en mettais trop peu de grain )
– je vide l’eau de F1 mais en laissant les grains dedans avec une petite quantité deau fermentee (en me disant qu’à ca créait un milieu stable pour les grains)
– je mets un peu d’eau chaude dans la nouvelle eau du robinet pour quelle soit tiede mais pas froide ni gelée
– je mets f1 dans un bocal hermétique dans le noir, et souvent au moins 48h voire 72h.
– je ne fais pas la F2, je mets directement au frigo
Le kefir est bon, parfois assez pétillant.
Mais parfois trop sucré . De plus les grains de kéfir sont en grande partie très petit voir comme du sable blanc. ca fait une masse blanche gluante. ca fonctionne quand même. Mais l’aspect des grains me fait dire qu’il ne sont pas en bonne santé. qu’est-ce que je devrais changer dans ma méthode pour récupérer de bon grain? Merci !!!
Bonjour,
Si vos grains se sont transformés en bouillie, le mieux c’est de repartir avec de nouveaux grains.
Bonjour, merci pour toutes ces précisions. Je ne savais pas qu’on pouvait remuer la boisson avant la f2. Ni son utilité d’ailleurs. Je ne savais pas non plus pour la température 4-8° dans le frigo.
Par contre j’ai des bulles à tous les coups qui me font péter le bouchon de la bouteille comme un vrai champagne. J’ai remarqué qu’à chaque fois que je laissais assez d’air en remplissant la bouteille pour la f2, les bulles étaient toujours aussi puissantes.
J’utilise les bouteilles avec fermeture en fer et bouchon hermétique. F1 48h et f2 24h.
Autre, j’ai raté un jour mon kéfir à la pêche, il était liquoreux. J’ai beaucoup aimé la texture liquoreux mais il y avait une sévère amertume du au citron (avec la peau). Du coup je cherche à refaire l’expérience liquoreux avec un bon goût. Une idée de pourquoi une boisson kéfir liquoreux ?
Bonjour David,
Nous n’avons pas beaucoup d’information sur le Kéfir Liquoreux.
Il est possible que ce soit une bactérie qui se développe et forme un gel.
On cherche plutôt à éviter ce problème.
Difficile de le créer.
Re-bonjour
j’essaie de suivre votre recette
quand je vide le F2 il est correctement gazeifié ( pas nin plus comme du champagne! ;-))
je mets ça dans des bouteilles hermétiques : soit bocal le parfait soit une bouteille de limonade
mais après 1 jours dans le frigo il n’y a plus aucune bulle
Quel est le problème selon vous ?
le contenant, la température ou autre ?merci beaucoup pour votre aide
Bonjour,
Est-ce que vous laissez la F2 pendant au moins 48h à température ambiante ?
Bien à vous,
1) Oui tout à fait je mets la F2 dans des bocaux le parfait hermétiques dans une zone de pénombre à température ambiante.
2) Et en ce moment le gaz en fin de F1 est correct mais pas énorme , et le kefir après F2 est peu gazeifié et un petit peu trop sucré. cela veut dire que la fermentation n’est pas très active c’est cela?
Bonjour,
Il vaut mieux mettre le Kéfir dans une bouteille hermétique pour le F2.
Je pense que ça va régler vaut problème de pétillance.
bonjour, très intéressants et complets, vos articles, merci pour le partage ! juste une question, combien de temps se conserve le kéfir une fois maturé et mis au frigo ?
Bonjour Marie-Anne,
Au frais le Kéfir se conserve très longtemps.
Son goût va cependant évoluer lentement mais ça ne sera pas mauvais.
merci !
Bonjour. J’en suis à mon 160e kéfir (débuté le 29 décembre 2020 et depuis l’avant-dernier kéfir de fruits, il a un goût amer. Sauriez-vous m’en donner la raison ? Merci et bravo pour vos articles.
Bonjour,
L’amertume peut venir des citrons.
Il y a certaines bactéries qui peuvent produire de l’amertume, mais c’est très rare.
Merci pour votre prompte réponse mais j’utilise toujours les mêmes citrons bio qui n’ont aucune amertume. J’ai pensé faire reposer mes grains de kéfir au frigo dans de l’eau et du sucre et en reprendre de nouveaux que j’avais congelé au tout début. Qu’en pensez-vous ?
Bonjour,
Oui vous pouvez essayer de repartir avec votre souche d’origine c’est une bonne idée.
Merci. Après 48 heures de repos, les figues ne sont pas encore remontées… J’espère que demain matin, je pourrai le filtrer.
Si j épluche mes fruits sera t il bon pour mon kéfir merci pour votre reponse
Bonjour,
Oui aucun problème !
J epluche mes fruits esque c bon pour mon kéfir merci de votre réponse
Bonjour
Mon kefir est un’peu épais visqueux..est-ce bizarre ?
Et j’ai fait l’erreur de le mettre au frigo après F1… si je ressors ma bouteille à température ambiante est-ce que la F2 peut reprendre ?
Merci beaucoup
Bonjour,
Je vous conseille de recommencer, le kéfir ne doit pas être visqueux.
Bien à vous,
Bonjour Nicolas,
Ce n’est pas idéal car vous allez poursuivre la fermentation et vous risquez d’avoir des notes de vinaigre qui apparaissent.
merci pour votre réponse, dans l’attente de votre conseil j’avais tenté et ça a pas mal fonctionné
Bonjour, un peu bousculée par les évènement j’ai oublié la mise en bouteille de mon kéfir; je l’ai faite à plus de 48h. le bord de mon bocal de macération avait un dépôt laiteux sur le pourtour. Le goût ne semble pas avoir changé.
Pensez-vous que je puisse le consommer?
De plus, en combien de temps doit-on consommer le kéfir?
Merci de vos réponses
Framboise
Bonjour,
Oui c’est consommable. L’aspect laiteux est sûrement dû aux bactéries acétiques.
Il n’y a pas vraiment de date pour consommer votre kéfir, le goût change petit à petit.
Vous pouvez le consommer 2 jours, comme 4 mois après la mise au frais, c’est selon vos goûts.
Merci de votre réponse, il est bon effectivement.
Bien à vous
Bonjour ,habituée de longue date à la F1 et à la F2 je n’ai jamais eu de problème. Néanmoins hier j’ai rajouté plusieurs branches de menthe fraîche à ma F2 et le liquide est devenu rapidement trouble et sirupeux.
L’odeur et le goût (un peu plus sucré que d’habitude)ne sont pas désagréables mais l’aspect donne moins envie!:)
1/Puis je le boire sans danger?
2/Ai je mis trop de menthe ou restait il trop de sucre de ma F1?
3/Rien à voir mais quelle est la # entre votre Keffir et vos eaux probiotiques,le taux de sucre?
Merci et bonne journée
Bonjour Annabel,
C’est la première fois que j’ai ce retour d’expérience avec de la menthe.
Ce phénomène intervient plus souvent avec la fleur de sureau.
Mais il est aussi possible que cela n’est rien à voir avec la menthe.
Vous pouvez le boire, mais ce n’est vraiment pas agréable.
La différence gustative entre les eaux et les kéfirs, est qu’il n’y a plus de sucre dans les eaux et qu’elles sont très très légèrement pétillantes.
Ensuite il y a le petit secret du chef pour booster la production de probiotiques !!