Comment réveiller mes grains de kéfir de fruits ?

Rien de compliqué, d’ici 24h vous pourrez commencer votre nouvelle production !

Lorsque vous avez reçu un don de grains de kéfir de fruits ou que vous souhaitez recommencer une production avec des grains stockés au frais depuis plusieurs semaines ou plusieurs mois, vous allez devoir “réveiller” vos grains, étape indispensable pour repartir sur de bonnes bases.

Matériel et ingrédients à prévoir pour préparer une “solution de repos”

  • un saladier en verre
  • 1 casserole
  • 1 passoire
  • 1 cuillère
  • 1 litre d’eau du robinet
  • 50 g de sucre de canne blond : il est important de limiter pendant cette phase de repos l’apport de minéraux, ne prenez donc pas de sucre roux ou complet.

Par ailleurs, si vous utilisez de l’eau filtrée, vous pouvez ajouter :

  • Une pincée de sel
  • Une pincée de bicarbonate de soude

Étape 1 : préparer une solution de repos

  1. Mettez 1 litre d’eau dans votre casserole et ajoutez le sucre.
  2. Portez à ébullition pendant 1 minute. L’ébullition va permettre de stériliser et désoxygéner votre eau.
  3. Faites refroidir votre eau sucrée (si possible rapidement) ; lorsqu’elle est à température ambiante (20°C), versez-la dans un saladier.
  4. (Optionnelle) Ajoutez une pincée de sel et une pincée de bicarbonate de soude si vous utilisez de l’eau filtrée.
Comment réveiller mes grains de kéfir de fruits ? giphy 4

Étape 2 : le réveil des grains de kéfir de fruits

  1. Egouttez vos grains de kéfir à l’aide d’une passoire et les mettre dans la solution de repos
  2. Laissez à température ambiante pendant 24h.
  3. Faire 1 ou 2 productions avec la recette de kéfir de fruits Original pour finir de réveiller vos grains (petit conseil : éviter de boire ces productions, les prochaines seront bien meilleures !).

Vos grains sont maintenant réveillés et prêts pour de lancer votre production de kéfir de fruits maison.

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Catherine
Catherine
1 année il y a

Ah flûte. Une fois reçus je les ai mis dans de l’eau avec du sucre de canne blond dans un bocal au frigidaire. Et aujourd’hui je les ai utilisés pour préparer du kéfir.
Bon on verra bien.
Bonne soirée

Christelle
Christelle
1 année il y a

Merci pour les grains! Faut-il fermer le bocal pendant cette phase reveil?
Merci!

Marie France
Marie France
9 mois il y a

Bonjour,
J’ai reçu des grains de kefir hena pour enfin fabriquer mon propre kefir.
Le hic c’est que les grains sont arrivés 15 jours après et ils sentent le vinaigre.
À l’intérieur après les avoir rincés il y avait comme un ou deux filaments et comme une espèce de caillot ( un peu comme la mère du vinaigre.
Puis je m’en servir ?
Merciiiiii

Marie France
Marie France
9 mois il y a
Répondre à  Nicolas

Merci pour votre réponse très rapide,
En fait cela fait comme du blanc d’œuf (un genre d’agglomérat )
Vous me rassurez. J’avais peur que ces bactéries soient dangereuses pour les parois intestinales. 😁

Jules
Jules
8 mois il y a

Bonsoir ! À combien de grammes de grains de kefir correspond ce mélange à eau/sucre pour la phase de réveil ? 60g ? Merci 🙂

Jules
Jules
8 mois il y a
Répondre à  Nicolas

Je parlais de la quantité de grains, mais merci de la réponse

Jules
Jules
8 mois il y a
Répondre à  Nicolas

C’est noté, merci beaucoup !

Vannapha
Vannapha
7 mois il y a

Bonjour,
Vous écrivez qu’il faut éviter de boire les 2 premières productions des graines réveillées…que peut on faire avec?

Hélène
Hélène
7 mois il y a

Bonjour,

Mes grains de kéfir sont au frigo, dans un mélange eau-sucre, depuis moins de 48 heures. Est-il nécessaire de reprendre tout le processus de réveil (réveil de 24h + 1 à 2 productions « perdues ») ou puis-je refaire une production dès à présent ?

Je vous remercie !

Hélène
Hélène
7 mois il y a
Répondre à  Nicolas

Merci pour votre réactivité et la grande qualité de ce blog !

marianne closset
marianne closset
7 mois il y a

bonjour, après combien de jour, doit on éveillé le kefir de fruit, si je le laisse 2/3 jours au repos , dois je le réveiller …merci et bonne journée

marianne closset
marianne closset
7 mois il y a
Répondre à  Nicolas

merci

Sellig
Sellig
3 mois il y a
Répondre à  Nicolas

Bonjour Nicolas,
Entre 2 fermentations je conserve mes grains au frigo à 6°c dans un pot avec de l’eau et un peu de sucre(2/3 jours)
Suivant la réponse ci-dessus devrais-je également les laisser 24h à température ambiante ?

Yasmina
Yasmina
7 mois il y a

Oups moi j ai lancé la 1 ere etape des reception de mes grains… la figue est bien remontee a la surface ainsi que quelques grains.
Je peux passer a l etape 2 ou tout arreter?

Isabellamars
Isabellamars
5 mois il y a

Bonjour
jai récupéré environ 35gr de grains qui me semblent très petits, comme du sucre blanc . J’ai quand même fait un kefir avec 1 litre de l’eau du robinet laissé evaporé24h, sucre et trois tranches de citrons et du sucre. Au troisième jour la surface est devenue blanche et ça sent pas très bon.j’ai quand même filtré et mis en bouteille étanche. J’ai remis les grains dans un litre d’eau et je voudrais les faire grossir car ily en a peu et sont très petits. Pouvez vous me conseiller svp😊

Marine
Marine
4 mois il y a

Bonjour J’ai reçu mes premiers grains de kéfir il y a 2 jours j’ai tenté mon kéfir en sortant les graines du frigo mais il ne petille pas pour pouvoir faire sa production faut-il sortir les graines du frigo 24 heures avant où peut-on mettre les graines directement dans notre bocal pour lancer la F1 ?

Marine
Marine
4 mois il y a
Répondre à  Nicolas

D’accord merci, mais une fois notre production terminé, on remet nos grains au frigo ou si on veut relancer une deuxième production 2 ou 3 jours après on doit laisser nos grains à température ambiante ? Et si ils sont au frigo depuis 2 ou 3 jours doit on les réveiller à chaque fois ? Merci d’avance 😊

Marine
Marine
4 mois il y a
Répondre à  Nicolas

Merci beaucoup, je ne comprend pas j’ai laisser mes grains à température ambiante 24h et mon kéfir est toujours aussi plat. Zéro bulle et goût un peu sucré, je n’abandonnerai pas !

Marianne Thomas
Marianne Thomas
4 mois il y a
Répondre à  Marine

C’est lors de la 2ème fermentation que cela va pétiller. Je transfère la production dans une bouteille avec fermeture métallique (en vente par exemple chez Ikea ou recyclage de bouteilles de bière Fisher) transfert avec usage de passette/passoire. Les grains sont mis en bocal et au frigo tandis que la production transvasée va connaître une nouvelle vie. J’ajoute une cuillère à soupe soit de confiture, soit de coulis de fruits + une petite poignée de fruits secs (raisins ou mûres blanches). Au bout de 48 h j’ouvre TRES précautionneusement la bouteille en dégazant très lentement. Le liquide est bien pétillant. Un régal.

RUEST
RUEST
4 mois il y a

Bonjour,
J’ai réussi un kéfir avec votre recette une première fois, j’ai recommencé avec les mêmes grains que j’avais mit dans une solution eau + sucre, ils ne pétillent pas cette fois, c’est dû à quoi, la conservation dans l’eau sucré ?
Est ce qu’ils sont encore utilisable ?
Merci pour votre réponse,
Cordialement,

Nathalie
Nathalie
4 mois il y a

Bonjour,
J’ai mis mes grains de kefir (70g) au repos au frigo pendant 8-10 jours dans un bocal de 250g fermé avec son couvercle, avec eau et sucre Dois-je les réveiller comme vous le conseillez ou puis-je juste les sortir du frigo et les laisser à température ambiante avant de lancer une nouvelle production, et si oui, pendant combien de temps les laisser reposer?
Merci d’avance pour votre réponse
Nathalie

Nathalie
Nathalie
4 mois il y a
Répondre à  Nicolas

Merci beaucoup Nicolas pour votre réponse et pour votre site, très intéressant et précieux.
Bonne journée
Nathalie

Debray
Debray
2 mois il y a

bonsoir faut-il fermer le bocal pendant les 24 heures de repos ? Merci

Sandrine
Sandrine
1 mois il y a

merci je les ai bien reçu mais sous haute température et je ne savais pas qu’il fallait les reveiller. Donc aussitôt reçu je les ai mis dans l’eau sucrée avec le citron et les figues. 1 figue est remonté, j’espère de ne avoir altérer les grains. C’est grave, docteur?

Sandrine
Sandrine
1 mois il y a
Répondre à  Nicolas

Puis je consommer ce réveil de luxe?

Lauger
Lauger
1 mois il y a

Bonjour,
Je viens de recevoir les grains, température est >27° dans l’appartement.
Est il préférable de commencer F1 lorsque la température sera normalisée ou je réveille les grains pendant 24h? Je crains que la température modifie trop de paramètres pour une première fois.
Merci

Martine
Martine
1 mois il y a
Répondre à  Nicolas

Je vous tiendrai au courant. Merci

Martine
Martine
1 mois il y a

Bonjour, je viens de recevoir les grains de kéfir. La température de mon appartement est >27°.
Est ce qu’il est préférable de commencer F1 lorsque la température sera normalisée ou je réveille les grains pendant 24h?
Je crains que la température modifie trop de paramètres pour une première fois.
Merci

Sandra
Sandra
1 mois il y a

Bonjour, merci beaucoup pour les beaux grains de kéfir que vous m’avez envoyer. J’ai fais une préparation dès réception et 3 à 4 jours après il y avait déjà 40g en plus !!! magnifique, je vais pouvoir partager à mon tour, merci encore !!

Beaudun
Beaudun
1 mois il y a

Bonjour. Merci pour votre envoi et vos conseils sur votre site.Je suis entrain de préparer mon 2e kéfir. Puis je consommer mes 2 premiers kéfirs même si vous dites qu’ils sont de moins bonnes qualités ? A partir de quel délai entre 2 productions faut il mettre les grains de kéfir au repos pour ne pas les perdre ? Quels conseils pour les conserver entre 2 productions ? Merci à vous

muriel beaudun
muriel beaudun
1 mois il y a
Répondre à  Nicolas

Merci à vous. Bonne journée

Liz
Liz
4 jours il y a
Répondre à  Nicolas

Bonjour, merci pour ce détail, dans les 2 cas (température ambiante ou frigo), il faut remettre les grains dans de l’eau et du sucre ?
Si oui, dans les mêmes proportions que votre article sur la mise au repos? Ou peut-il seulement s’agir d’un fond d’eau les recouvrant?

Beaudun
Beaudun
1 mois il y a

Après plusieurs kéfir, les grains se chargent, se mélangent avec les grains de figue. Est ce gênant pour leur conservation ? Comment faire pour les « nettoyer » ?

Pondard evelyne
Pondard evelyne
1 mois il y a

Merci Nicolas pour tous vos précieux conseils….Comment avoir le ferment de kefir pour faire des yaourts ?
Très cordialement

Pondard evelyne
Pondard evelyne
1 mois il y a
Répondre à  Nicolas

Merci Nicolas , j’aurais plutôt voulu du kefir de fruits, mais je vais chercher, merci encore .

Sellig
Sellig
18 jours il y a

Bonjour,ma question concerne la reproduction des grains ! J’ai pesé mes grains rincés après une F1 pour voir leurs pouvoirs de création ! J’ai relevé 6% de plus en poids mais la taille reste inchangée! Sur un forum une personne m’a indiqué que lui avait des augmentations de 80% et donc que quelque chose cloche dans ma recette.Je suis scrupuleusement votre recette.Cette personne suggérait de baisser à 25g/l de sucre. Qu’en pensez-vous ?
En lisant les commentaires ci-après je viens de constater que vous conseillez de laisser les grains à température ambiante 24h au sortir du frigo apres 3/4jours à 4°C, ce que je ne faisais pas!!!! Mes kefirs pétillent bien mais peut-être une explication du faible taux de croissance?

Patricia
Patricia
14 jours il y a

Bonjour. Merci pour tous ces bons conseils.
J’ai préparé du keffir tradionnel pendant des années en France mais depuis un an je vis en equateur et je n’avais pas pu voyager avec mes grains. Aujourd’hui une dame m’en a donné mais je suis étonnée car elle n’utilise ni figue ni citron.
Ici je ne trouve pas de figue séchée et seulement du citron vert. Par quoi puis je remplacer le fruit… je trouve banane séchée et pomme séchée. Ca ira ?
Merci

Chatel
Chatel
8 jours il y a

Merciiii c’est précieux quand on débute la qualité des articles est formidable, merci pour ce généreux travail

Liz
Liz
4 jours il y a

Bonjour,
Est-ce qu’en suivant votre recette originale on parvient à un taux de sucre final de zéro (consommation totale pendant la fermentation) ou faut-il que je diminue la dose dès le départ pour avoir une boisson sans sucres à la fin ? Si oui, en dessous de combien ne faut-il pas aller ?

Je vous remercie 😊

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