Comment réveiller mes grains de kéfir de fruits ?

Rien de compliqué, d’ici 24h vous pourrez commencer votre nouvelle production !

Lorsque vous avez reçu un don de grains de kéfir de fruits ou que vous souhaitez recommencer une production avec des grains stockés au frais depuis plusieurs semaines ou plusieurs mois, vous allez devoir “réveiller” vos grains, étape indispensable pour repartir sur de bonnes bases.

Matériel et ingrédients à prévoir pour préparer une “solution de repos”

  • un saladier en verre
  • 1 casserole
  • 1 passoire
  • 1 cuillère
  • 1 litre d’eau du robinet
  • 50 g de sucre de canne blond : il est important de limiter pendant cette phase de repos l’apport de minéraux, ne prenez donc pas de sucre roux ou complet.

Par ailleurs, si vous utilisez de l’eau filtrée, vous pouvez ajouter :

  • Une pincée de sel
  • Une pincée de bicarbonate de soude

Étape 1 : préparer une solution de repos

  1. Mettez 1 litre d’eau dans votre casserole et ajoutez le sucre.
  2. Portez à ébullition pendant 1 minute. L’ébullition va permettre de stériliser et désoxygéner votre eau.
  3. Faites refroidir votre eau sucrée (si possible rapidement) ; lorsqu’elle est à température ambiante (20°C), versez-la dans un saladier.
  4. (Optionnelle) Ajoutez une pincée de sel et une pincée de bicarbonate de soude si vous utilisez de l’eau filtrée.
Comment réveiller mes grains de kéfir de fruits ? giphy 4

Étape 2 : le réveil des grains de kéfir de fruits

  1. Egouttez vos grains de kéfir à l’aide d’une passoire et les mettre dans la solution de repos
  2. Laissez à température ambiante pendant 24h.
  3. Faire 1 ou 2 productions avec la recette de kéfir de fruits Original pour finir de réveiller vos grains (petit conseil : éviter de boire ces productions, les prochaines seront bien meilleures !).

Vos grains sont maintenant réveillés et prêts pour de lancer votre production de kéfir de fruits maison.

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Catherine
Catherine
10 mois il y a

Ah flûte. Une fois reçus je les ai mis dans de l’eau avec du sucre de canne blond dans un bocal au frigidaire. Et aujourd’hui je les ai utilisés pour préparer du kéfir.
Bon on verra bien.
Bonne soirée

Christelle
Christelle
10 mois il y a

Merci pour les grains! Faut-il fermer le bocal pendant cette phase reveil?
Merci!

Marie France
Marie France
6 mois il y a

Bonjour,
J’ai reçu des grains de kefir hena pour enfin fabriquer mon propre kefir.
Le hic c’est que les grains sont arrivés 15 jours après et ils sentent le vinaigre.
À l’intérieur après les avoir rincés il y avait comme un ou deux filaments et comme une espèce de caillot ( un peu comme la mère du vinaigre.
Puis je m’en servir ?
Merciiiiii

Marie France
Marie France
6 mois il y a
Reply to  Nicolas

Merci pour votre réponse très rapide,
En fait cela fait comme du blanc d’œuf (un genre d’agglomérat )
Vous me rassurez. J’avais peur que ces bactéries soient dangereuses pour les parois intestinales. 😁

Jules
Jules
5 mois il y a

Bonsoir ! À combien de grammes de grains de kefir correspond ce mélange à eau/sucre pour la phase de réveil ? 60g ? Merci 🙂

Jules
Jules
5 mois il y a
Reply to  Nicolas

Je parlais de la quantité de grains, mais merci de la réponse

Jules
Jules
5 mois il y a
Reply to  Nicolas

C’est noté, merci beaucoup !

Vannapha
Vannapha
4 mois il y a

Bonjour,
Vous écrivez qu’il faut éviter de boire les 2 premières productions des graines réveillées…que peut on faire avec?

Hélène
Hélène
4 mois il y a

Bonjour,

Mes grains de kéfir sont au frigo, dans un mélange eau-sucre, depuis moins de 48 heures. Est-il nécessaire de reprendre tout le processus de réveil (réveil de 24h + 1 à 2 productions « perdues ») ou puis-je refaire une production dès à présent ?

Je vous remercie !

Hélène
Hélène
4 mois il y a
Reply to  Nicolas

Merci pour votre réactivité et la grande qualité de ce blog !

marianne closset
marianne closset
4 mois il y a

bonjour, après combien de jour, doit on éveillé le kefir de fruit, si je le laisse 2/3 jours au repos , dois je le réveiller …merci et bonne journée

marianne closset
marianne closset
4 mois il y a
Reply to  Nicolas

merci

Sellig
Sellig
10 jours il y a
Reply to  Nicolas

Bonjour Nicolas,
Entre 2 fermentations je conserve mes grains au frigo à 6°c dans un pot avec de l’eau et un peu de sucre(2/3 jours)
Suivant la réponse ci-dessus devrais-je également les laisser 24h à température ambiante ?

Yasmina
Yasmina
4 mois il y a

Oups moi j ai lancé la 1 ere etape des reception de mes grains… la figue est bien remontee a la surface ainsi que quelques grains.
Je peux passer a l etape 2 ou tout arreter?

Isabellamars
Isabellamars
2 mois il y a

Bonjour
jai récupéré environ 35gr de grains qui me semblent très petits, comme du sucre blanc . J’ai quand même fait un kefir avec 1 litre de l’eau du robinet laissé evaporé24h, sucre et trois tranches de citrons et du sucre. Au troisième jour la surface est devenue blanche et ça sent pas très bon.j’ai quand même filtré et mis en bouteille étanche. J’ai remis les grains dans un litre d’eau et je voudrais les faire grossir car ily en a peu et sont très petits. Pouvez vous me conseiller svp😊

Marine
Marine
1 mois il y a

Bonjour J’ai reçu mes premiers grains de kéfir il y a 2 jours j’ai tenté mon kéfir en sortant les graines du frigo mais il ne petille pas pour pouvoir faire sa production faut-il sortir les graines du frigo 24 heures avant où peut-on mettre les graines directement dans notre bocal pour lancer la F1 ?

Marine
Marine
1 mois il y a
Reply to  Nicolas

D’accord merci, mais une fois notre production terminé, on remet nos grains au frigo ou si on veut relancer une deuxième production 2 ou 3 jours après on doit laisser nos grains à température ambiante ? Et si ils sont au frigo depuis 2 ou 3 jours doit on les réveiller à chaque fois ? Merci d’avance 😊

Marine
Marine
1 mois il y a
Reply to  Nicolas

Merci beaucoup, je ne comprend pas j’ai laisser mes grains à température ambiante 24h et mon kéfir est toujours aussi plat. Zéro bulle et goût un peu sucré, je n’abandonnerai pas !

Marianne Thomas
Marianne Thomas
1 mois il y a
Reply to  Marine

C’est lors de la 2ème fermentation que cela va pétiller. Je transfère la production dans une bouteille avec fermeture métallique (en vente par exemple chez Ikea ou recyclage de bouteilles de bière Fisher) transfert avec usage de passette/passoire. Les grains sont mis en bocal et au frigo tandis que la production transvasée va connaître une nouvelle vie. J’ajoute une cuillère à soupe soit de confiture, soit de coulis de fruits + une petite poignée de fruits secs (raisins ou mûres blanches). Au bout de 48 h j’ouvre TRES précautionneusement la bouteille en dégazant très lentement. Le liquide est bien pétillant. Un régal.

RUEST
RUEST
1 mois il y a

Bonjour,
J’ai réussi un kéfir avec votre recette une première fois, j’ai recommencé avec les mêmes grains que j’avais mit dans une solution eau + sucre, ils ne pétillent pas cette fois, c’est dû à quoi, la conservation dans l’eau sucré ?
Est ce qu’ils sont encore utilisable ?
Merci pour votre réponse,
Cordialement,

Nathalie
Nathalie
1 mois il y a

Bonjour,
J’ai mis mes grains de kefir (70g) au repos au frigo pendant 8-10 jours dans un bocal de 250g fermé avec son couvercle, avec eau et sucre Dois-je les réveiller comme vous le conseillez ou puis-je juste les sortir du frigo et les laisser à température ambiante avant de lancer une nouvelle production, et si oui, pendant combien de temps les laisser reposer?
Merci d’avance pour votre réponse
Nathalie

Nathalie
Nathalie
1 mois il y a
Reply to  Nicolas

Merci beaucoup Nicolas pour votre réponse et pour votre site, très intéressant et précieux.
Bonne journée
Nathalie

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