Rien de compliqué, d’ici 24h vous pourrez commencer votre nouvelle production !
Lorsque vous avez reçu un don de grains de kéfir de fruits ou que vous souhaitez recommencer une production avec des grains stockés au frais depuis plusieurs semaines ou plusieurs mois, vous allez devoir “réveiller” vos grains, étape indispensable pour repartir sur de bonnes bases.
Matériel et ingrédients à prévoir pour préparer une “solution de repos”
- un saladier en verre
- 1 casserole
- 1 passoire
- 1 cuillère
- 1 litre d’eau du robinet
- 50 g de sucre de canne blond : il est important de limiter pendant cette phase de repos l’apport de minéraux, ne prenez donc pas de sucre roux ou complet.
Par ailleurs, si vous utilisez de l’eau filtrée, vous pouvez ajouter :
- Une pincée de sel
- Une pincée de bicarbonate de soude
Étape 1 : préparer une solution de repos
- Mettez 1 litre d’eau dans votre casserole et ajoutez le sucre.
- Portez à ébullition pendant 1 minute. L’ébullition va permettre de stériliser et désoxygéner votre eau.
- Faites refroidir votre eau sucrée (si possible rapidement) ; lorsqu’elle est à température ambiante (20°C), versez-la dans un saladier.
- (Optionnelle) Ajoutez une pincée de sel et une pincée de bicarbonate de soude si vous utilisez de l’eau filtrée.
Étape 2 : le réveil des grains de kéfir de fruits
- Egouttez vos grains de kéfir à l’aide d’une passoire et les mettre dans la solution de repos
- Laissez à température ambiante pendant 24h.
- Faire 1 ou 2 productions avec la recette de kéfir de fruits Original pour finir de réveiller vos grains (petit conseil : éviter de boire ces productions, les prochaines seront bien meilleures !).
Vos grains sont maintenant réveillés et prêts pour de lancer votre production de kéfir de fruits maison.
Ah flûte. Une fois reçus je les ai mis dans de l’eau avec du sucre de canne blond dans un bocal au frigidaire. Et aujourd’hui je les ai utilisés pour préparer du kéfir.
Bon on verra bien.
Bonne soirée
Catherine, ne vous inquiétez pas, nos grains sont coriaces !
Au plaisir en tout cas d’avoir des nouvelles de votre premier Kéfir !!!
N’hésitez pas à nous envoyer une photo.
Merci pour les grains! Faut-il fermer le bocal pendant cette phase reveil?
Merci!
Bonjour Christelle,
Je vous conseille de mettre un couvercle ou un torchon sur votre bocal, mais il ne faut pas le fermer hermétiquement.
Bonjour,
J’ai reçu des grains de kefir hena pour enfin fabriquer mon propre kefir.
Le hic c’est que les grains sont arrivés 15 jours après et ils sentent le vinaigre.
À l’intérieur après les avoir rincés il y avait comme un ou deux filaments et comme une espèce de caillot ( un peu comme la mère du vinaigre.
Puis je m’en servir ?
Merciiiiii
Bonjour,
Si votre Kéfir sent le vinaigre c’est que les bactéries acétiques sont rentrées en action.
Les bactéries acétiques peuvent produire des films et s’agglomérer.
Vous pouvez faire quelques rinçages et ensuite lancer une production.
Je n’ai pas de photos pour voir les filaments, mais l’odeur de vinaigre n’est pas un problème.
Bonne journée,
Merci pour votre réponse très rapide,
En fait cela fait comme du blanc d’œuf (un genre d’agglomérat )
Vous me rassurez. J’avais peur que ces bactéries soient dangereuses pour les parois intestinales. 😁
Bonsoir ! À combien de grammes de grains de kefir correspond ce mélange à eau/sucre pour la phase de réveil ? 60g ? Merci 🙂
Bonsoir, Vous pouvez mettre 1 litre d’eau.
Je parlais de la quantité de grains, mais merci de la réponse
Évitez de mettre trop de grains pour optimiser le réveil. Dans l’idéal 50-60g
C’est noté, merci beaucoup !
Bonjour,
Vous écrivez qu’il faut éviter de boire les 2 premières productions des graines réveillées…que peut on faire avec?
Bonjour,
Si vous avez reçu des grains en forme, vous pouvez consommer tout de suite les premiers Kéfirs.
Bonjour,
Mes grains de kéfir sont au frigo, dans un mélange eau-sucre, depuis moins de 48 heures. Est-il nécessaire de reprendre tout le processus de réveil (réveil de 24h + 1 à 2 productions « perdues ») ou puis-je refaire une production dès à présent ?
Je vous remercie !
Oui vous pouvez redémarrer sans problème une production normale.
Peut-être que la f1 sera très légèrement plus longue.
Merci pour votre réactivité et la grande qualité de ce blog !
bonjour, après combien de jour, doit on éveillé le kefir de fruit, si je le laisse 2/3 jours au repos , dois je le réveiller …merci et bonne journée
Bonjour Marianne,
Si ce n’est que 2/3 jours, vous pouvez juste sortir les grains du frigo en les laissant 24h dans le même pot à température ambiante.
Vous pourrez ensuite relancer une F1 sans problème.
merci
Bonjour Nicolas,
Entre 2 fermentations je conserve mes grains au frigo à 6°c dans un pot avec de l’eau et un peu de sucre(2/3 jours)
Suivant la réponse ci-dessus devrais-je également les laisser 24h à température ambiante ?
Cela dépend vraiment du temps entre les deux fermentations.
À titre d’exemple, des grains que l’on endort chez Symbiose pendant 1 an. Il nous faut environ 1 mois pour les faire repartir.
Si les grains restent 1 ou 2 jours au frais, ils n’ont même pas le temps de s’endormir.
Du coup 1 mois dans l’eau de repos à température ambiante c’est bien ça ?
Bonjour,
Si la durée de repos est de 1 mois, alors c’est au frais.
Je ne comprends pas bien, si la mixture de repos est la même que la mixture de réveil, comment ça fonctionne ? C’est juste le fait d’avoir de nouveau du sucre qui crée le réveil ?
Bonjour Fanny,
L’important n’est pas tellement le sucre, mais les montés et descentes de température.
Bien à vous,
Oups moi j ai lancé la 1 ere etape des reception de mes grains… la figue est bien remontee a la surface ainsi que quelques grains.
Je peux passer a l etape 2 ou tout arreter?
Bonjour Yasmina,
Si vous voyez des bulles dans le bocal, les grains monter et descendre et une légère mousse sur le haut du bocal, vous pouvez passer à l’étape 2 !
Bonjour
jai récupéré environ 35gr de grains qui me semblent très petits, comme du sucre blanc . J’ai quand même fait un kefir avec 1 litre de l’eau du robinet laissé evaporé24h, sucre et trois tranches de citrons et du sucre. Au troisième jour la surface est devenue blanche et ça sent pas très bon.j’ai quand même filtré et mis en bouteille étanche. J’ai remis les grains dans un litre d’eau et je voudrais les faire grossir car ily en a peu et sont très petits. Pouvez vous me conseiller svp😊
Bonjour Isabelle,
Avez-vous récupéré du Kéfir en poudre (type Yalacta) ?
Si c’est le cas, je ne connais pas bien ce type de produit.
Sinon selon votre description et surtout au sujet de l’odeur, je vous conseil de changer vos grains.
Bonjour J’ai reçu mes premiers grains de kéfir il y a 2 jours j’ai tenté mon kéfir en sortant les graines du frigo mais il ne petille pas pour pouvoir faire sa production faut-il sortir les graines du frigo 24 heures avant où peut-on mettre les graines directement dans notre bocal pour lancer la F1 ?
Bonjour Marine,
Cela dépend de pas mal de paramètres et notamment du temps pendant lequel les grains sont restés au frais.
Vous pouvez faire 2-3 fermentations de 48h avec juste de l’eau et du sucre à température ambiante pour bien réveiller vos grains.
S’ils sont endormis depuis un certain temps (2-3) mois, cela peut prendre plus de temps.
D’accord merci, mais une fois notre production terminé, on remet nos grains au frigo ou si on veut relancer une deuxième production 2 ou 3 jours après on doit laisser nos grains à température ambiante ? Et si ils sont au frigo depuis 2 ou 3 jours doit on les réveiller à chaque fois ? Merci d’avance 😊
Lorsque la production est terminée, si vous prévoyez de refaire un kéfir dans les 2-3 jours, vous pouvez laisser les grains dans de l’eau avec du sucre à température ambiante. Petite astuce s’il fait très chaud, vous pouvez utiliser de l’eau un peu fraîche (entre 10 et 15°C).
S’ils sont au frigo depuis 2-3 jours mais qu’ils étaient en pleine forme avant, pas utile de les réveiller. Votre fermentation risque juste de durer un peu plus longtemps.
Bonne journée
Merci beaucoup, je ne comprend pas j’ai laisser mes grains à température ambiante 24h et mon kéfir est toujours aussi plat. Zéro bulle et goût un peu sucré, je n’abandonnerai pas !
Marine,
Bien sûr il faut persévérer !
Vous allez y arriver il n’y a pas de raison.
C’est lors de la 2ème fermentation que cela va pétiller. Je transfère la production dans une bouteille avec fermeture métallique (en vente par exemple chez Ikea ou recyclage de bouteilles de bière Fisher) transfert avec usage de passette/passoire. Les grains sont mis en bocal et au frigo tandis que la production transvasée va connaître une nouvelle vie. J’ajoute une cuillère à soupe soit de confiture, soit de coulis de fruits + une petite poignée de fruits secs (raisins ou mûres blanches). Au bout de 48 h j’ouvre TRES précautionneusement la bouteille en dégazant très lentement. Le liquide est bien pétillant. Un régal.
Bonjour,
J’ai réussi un kéfir avec votre recette une première fois, j’ai recommencé avec les mêmes grains que j’avais mit dans une solution eau + sucre, ils ne pétillent pas cette fois, c’est dû à quoi, la conservation dans l’eau sucré ?
Est ce qu’ils sont encore utilisable ?
Merci pour votre réponse,
Cordialement,
Bonjour,
Les aviez-vous mis au frais avec l’eau et le sucre ?
Malgré le fait qu’il ne pétille pas, quel est le goût plutôt sur le sucré ou plutôt sur l’acide, voir à l’extrême goût un peu vinaigré ?
Cordialement,
Bonjour,
J’ai mis mes grains de kefir (70g) au repos au frigo pendant 8-10 jours dans un bocal de 250g fermé avec son couvercle, avec eau et sucre Dois-je les réveiller comme vous le conseillez ou puis-je juste les sortir du frigo et les laisser à température ambiante avant de lancer une nouvelle production, et si oui, pendant combien de temps les laisser reposer?
Merci d’avance pour votre réponse
Nathalie
Bonjour Nathalie,
Sortez-les du frigo, et si vous voyez des bulles qui se forment rapidement alors cela devrait être bon.
N’oubliez pas de laisser passer l’air en dévissant légèrement le bouchon.
Bonne journée,
Merci beaucoup Nicolas pour votre réponse et pour votre site, très intéressant et précieux.
Bonne journée
Nathalie
Merci beaucoup Nathalie
bonsoir faut-il fermer le bocal pendant les 24 heures de repos ? Merci
Bonjour,
Vous pouvez mettre une protection sur le dessus du pot, mais il ne faut pas fermer hermétiquement.
Il faut que le gaz produit puisse s’échapper.
merci je les ai bien reçu mais sous haute température et je ne savais pas qu’il fallait les reveiller. Donc aussitôt reçu je les ai mis dans l’eau sucrée avec le citron et les figues. 1 figue est remonté, j’espère de ne avoir altérer les grains. C’est grave, docteur?
Bonjour Sandrine,
C’est un réveil de luxe !!!
En fait le réveil avec de l’eau sucrée sert principalement à éviter de mettre des figues et du citron (qui ont un coût).
Mais c’est encore mieux de réveiller les grains en faisant un kéfir.
Puis je consommer ce réveil de luxe?
Vous pouvez aller jusqu’au bout du processus et goûter, cela vous donnera une base de dégustation pour la suite pour mesurer les évolutions.
Bonjour,
Je viens de recevoir les grains, température est >27° dans l’appartement.
Est il préférable de commencer F1 lorsque la température sera normalisée ou je réveille les grains pendant 24h? Je crains que la température modifie trop de paramètres pour une première fois.
Merci
C’est à vous de voir.
La température va accélérer le processus de fermentation.
Je vous tiendrai au courant. Merci
Bonjour, je viens de recevoir les grains de kéfir. La température de mon appartement est >27°.
Est ce qu’il est préférable de commencer F1 lorsque la température sera normalisée ou je réveille les grains pendant 24h?
Je crains que la température modifie trop de paramètres pour une première fois.
Merci
Bonjour, merci beaucoup pour les beaux grains de kéfir que vous m’avez envoyer. J’ai fais une préparation dès réception et 3 à 4 jours après il y avait déjà 40g en plus !!! magnifique, je vais pouvoir partager à mon tour, merci encore !!
Bravo sandra !!!
Bonjour. Merci pour votre envoi et vos conseils sur votre site.Je suis entrain de préparer mon 2e kéfir. Puis je consommer mes 2 premiers kéfirs même si vous dites qu’ils sont de moins bonnes qualités ? A partir de quel délai entre 2 productions faut il mettre les grains de kéfir au repos pour ne pas les perdre ? Quels conseils pour les conserver entre 2 productions ? Merci à vous
Bonjour,
Entre 2 productions et s’il ne fait pas trop chaud chez vous :
< 4 jours, vous pouvez laisser à température ambiante > 4 jours au frais !
Bonne journée,
Merci à vous. Bonne journée
Bonjour, merci pour ce détail, dans les 2 cas (température ambiante ou frigo), il faut remettre les grains dans de l’eau et du sucre ?
Si oui, dans les mêmes proportions que votre article sur la mise au repos? Ou peut-il seulement s’agir d’un fond d’eau les recouvrant?
Oui dans les deux cas.
Il faut que les grains soient complètement immergés.
Bien à vous,
Après plusieurs kéfir, les grains se chargent, se mélangent avec les grains de figue. Est ce gênant pour leur conservation ? Comment faire pour les « nettoyer » ?
Ce n’est pas gênant.
Vous pouvez utiliser une passoire légèrement plus grande qui va laisser passer les grains de figues et pas les grains de kéfir.
Merci Nicolas pour tous vos précieux conseils….Comment avoir le ferment de kefir pour faire des yaourts ?
Très cordialement
Bonjour Evelyne,
Vous pouvez trouver des grains de Kéfir de lait sur certains groupes facebook.
Merci Nicolas , j’aurais plutôt voulu du kefir de fruits, mais je vais chercher, merci encore .
Évelyne, Pour des grains de Kéfir de fruits, c’est beaucoup plus simple, vous pouvez vous inscrire sur cette page : https://www.symbiose-kefir.fr/produit/grains-de-kefir-de-fruits/
Je cherche du kefir de fruits 70 avenue Emile Counord Appartement B3 301 33300 bordeaux.
Les magasins bio où j’ai l’habitude de me fournir n’en proposent plus, voire ne savent pas de quoi il s’agit
MERCI D’AVANCE
Bonjour,
Les grains sont actuellement disponible sur le site.
Bien à vous,
Bonjour,ma question concerne la reproduction des grains ! J’ai pesé mes grains rincés après une F1 pour voir leurs pouvoirs de création ! J’ai relevé 6% de plus en poids mais la taille reste inchangée! Sur un forum une personne m’a indiqué que lui avait des augmentations de 80% et donc que quelque chose cloche dans ma recette.Je suis scrupuleusement votre recette.Cette personne suggérait de baisser à 25g/l de sucre. Qu’en pensez-vous ?
En lisant les commentaires ci-après je viens de constater que vous conseillez de laisser les grains à température ambiante 24h au sortir du frigo apres 3/4jours à 4°C, ce que je ne faisais pas!!!! Mes kefirs pétillent bien mais peut-être une explication du faible taux de croissance?
Bonjour, Il faudrait enchaîner quelques fermentations sans laisser reposer les grains. Pour avoir des grains très en forme, il faut qu’ils travaillent en permanence. Enchaîner des périodes de production puis de repos n’est pas forcément bon. Trop de citron peu aussi réduire la producrion de grain.
Bonjour. Merci pour tous ces bons conseils.
J’ai préparé du keffir tradionnel pendant des années en France mais depuis un an je vis en equateur et je n’avais pas pu voyager avec mes grains. Aujourd’hui une dame m’en a donné mais je suis étonnée car elle n’utilise ni figue ni citron.
Ici je ne trouve pas de figue séchée et seulement du citron vert. Par quoi puis je remplacer le fruit… je trouve banane séchée et pomme séchée. Ca ira ?
Merci
Bonjour Patricia,
Le mieux serait d’avoir la recette de la personne qui vous a transmis les grains.
Un élément important pour les grains, est de maintenir leur milieu de fermentation pour qu’ils se sentent bien.
Si vous n’avez pas accès à la recette, oui vous pouvez essayer avec d’autres fruits séchés.
Bonne journée,
Merciiii c’est précieux quand on débute la qualité des articles est formidable, merci pour ce généreux travail
Merci pour votre retour,
Bonjour,
Est-ce qu’en suivant votre recette originale on parvient à un taux de sucre final de zéro (consommation totale pendant la fermentation) ou faut-il que je diminue la dose dès le départ pour avoir une boisson sans sucres à la fin ? Si oui, en dessous de combien ne faut-il pas aller ?
Je vous remercie 😊
Bonjour Liz,
En suivant la recette originale, il reste une petite quantité de sucre.
Vous pouvez réduire la dose, mais attention le bon goût du Kéfir provient de ce subtil équilibre en acidité et rondeur du sucre.
De plus, plus vous allez réduire la quantité de sucre, plus vous allez fatiguer vos grains.
Difficile de savoir si votre sucre a été totalement consommé sans outil de mesure.
Vous pouvez enlever entre 10 et 20g sans trop de problèmes.
Bien à vous.
Bien reçu les grains hier, je vais mettre tout cela en route. Je vous remercie
Super !
Les grains de kéfir sont bien arrivés, merci beaucoup, après un réveil en douceur, la première production de kéfir est lancée ! Merci pour tous vos précieux conseils!
Merci Sandrine pour votre retour !!
Bonjour,
Je crains avoir fait une bêtise: j’ai mis mes grains de kéfir à bouillir dans l’eau sucrée! Quelle conséquence cela peut avoir?
Merci beaucoup d’avance pour votre réponse
Bonjour Nathalie,
Oui en effet c’est vraiment pas terrible…
Vous pensez qu’ils sont morts ou encore utilisables?
Bonjour Nicolas j’avais 3 questions svp:
1- pour faire du kéfir de lait je sais qu’il faut des grains spécifiques, mais peut-on tout de même utiliser des grains pour kéfir de fruits, ça devrait fermenter quand même avec le lactose du lait non?
2- je voudrais envoyer des graines de kéfir par la poste à un proche, est-il possible de simplement les mettre dans un sachet sans eau et envoyer dans une enveloppe, ou bien faut-il obligatoirement envoyer les graines dans un bocal d’eau sucrée ?
3- la fermentation F2 c’est juste pour le goût et les bulles ou bien cela augmente aussi le taux de bonnes bactéries ? J’aimerais éviter la F2 car dangereuse et pas le temps de surveiller, donc si la F1 seule permet d’avoir un produit final avec autant de bactéries que la F2 cela m’arrange…
Merci beaucoup pour votre aide et bon kéfir !
Bonjour Sandrine,
Pour la première question. Si on reprend quelques bases, le sucre le plus présent dans le lait est le lactose. C’est donc ce sucre qu’il faut arriver à fermenter avec les grains.
Le lactose est généralement consommé par les bifidobactéries et il s’avère qu’elles sont plus ou moins présentes dans les grains de Kéfir. Donc sur le papier on peut imaginer que cela fonctionne. Il faut essayer car il y a généralement beaucoup d’écarts entre la théorie et la pratique…
Pour envoyer les grains, pas d’eau, et pas de sucre. Vous pouvez également les endormir au frais pendant 2 semaines avant envoi. Sachet en plastique c’est parfait avec une petite encoche pour laisser passer l’air.
Vous pouvez faire uniquement une F1 sans problème et si vous voulez plus de probiotiques, vous pouvez rallonger un peu la F1.
Bonne journée,
Merci énormément Nicolas d’avoir pris le temps de cette réponse ultra complète, vous êtes parfait!
Bonjour mince j’ai mis du sucre de canne complet et mis dans un bocal au frigo.elles sont foutue ?
Bonjour Mari,
Non ce n’est pas foutu, mais attention quand même au sucre complet.
D’accord donc je peux faire mes recettes sans problèmes ? Et pourquoi me dire de faire attention ?
Bonjour ! Mince vos grains sont arrivés si vite que j’ai déjà lancé une préparation de Kefir avec sucre complet citron et figue.. 😑 que me conseillez vous ? Je pourrai tout de même déguster cette première recette même si celle ci ne sera pas optimale ? Merci!
Pauline
Bonjour pauline,
Oui sans problème, continuez à produire votre kéfir.
Et oui vous pouvez le boire.
Bonjour
J’ai reçu les grains mais je ne savais pas qu’il fallait les réveiller du coup j’ai suivi la recette et je viens à l’instant de mettre en bouteille. Le liquide est pétillant, il y avait de la mousse sur le dessus, les fruits étaient remontés. Du coup je dois faire quoi maintenant ? Je pensais laisser les bouteilles pour la fermentation F2 mais comme je n’ai pas réveiller mes grains ça va quand même ?
Élodie,
Nos grains sont très en forme, ce n’est pas grave si vous démarrez directement avec une production de kéfir.
Merci beaucoup pour les grains qui sont arrivés en pleine forme et se sont déjà multipliés par deux en une préparation! La 1ère phase était parfaite, j’ai fait la mise en bouteille, très bien. Il y a des bulles. J’ai pourtant l’impression que le liquide, qui était bien liquide, s’épaissit au détriment des bulles. Est-ce que vous savez pourquoi? J’avais déjà ce problème avec d’autres grains, mais l’épaississement se faisait déjà en 1. Ici la 1 était parfaite. Bonne soirée, AnneCaroline
Bonjour Anne-Caroline,
Alors là ! Un épaississement de la boisson en F2 je n’ai encore jamais vu ça.
Vous avez cette impression au moment de la dégustation ou dans la bouteille ?
N’hésitez pas à nous faire un retour, c’est assez intrigant.
Bonjour Nicolas, Oui, dans la bouteille…Quand je l’ai versée dans la bouteille, la boisson était très liquide, je l’ai laissée 24h à température, et c’est là que le liquide s’est épaissit. (un peu, comme une liqueur).
J’ai refait l’expérience avec deux bocaux, même recette et mêmes grains, et là, déjà en maturation1, un des deux liquides s’est épaissit et pas l’autre. Exactement dans les mêmes conditions.
Le goût est très bon toutefois, et les grains sont très réactifs. Je suis exactement votre recette de base. Serait-ce une question de température ( difficile à garder stable en hiver chez moi)? Merci pour votre intérêt.
Quelle est la température de votre eau en début de fermentation ?
Votre bocal pendant la fermentation est-il bien protégé, couvercle ou linge ?
Bonjour, j’ai jeté ma première production après le réveil car ça sentait le fruit pourri, ai je bien fais ? Et d’ailleurs il ne s’est rien passé pendant la phase de réveil j’avais lu qu’il devait y avoir des bulles mais rien… Vous pensez que c’est normal ?
Merci pour votre réponse 😉
Bonjour Alexandra,
Étrange qu’il ne se soit rien passé.
Quelle est la température de votre eau au moment de débuter la fermentation et/le reveil ?
Bonjour,
Je viens vers vous car je suis un peu perdue.
J’ai laissé mon kéfir à température ambiante avéc sucre, figue et citron pendant trop longtemps 😌 4 jours à peu près.
Avant cela il fonctionnait très bien et je le filtrais toutes les 36 heures en récupérant ma petite production.
Maintenant que je l’ai négligé pendant ces 4 jours, je l’ai rincé hier, remis sucre, figue et citron mais je n’ai pas l’impression qu’il se passe quoi que ce soit dans le bocal 😓😓.
On dirait qu’il n’y a plus de fermentation.
Les grains peuvent ils être morts à cause de ma négligence?
Un grand merci d’avance pour votre retour!
Bonjour,
4 jours ce n’est pas si long. Normalement il ne devrait pas y avoir de différence.
Je ne pense pas que vos grains soient morts.
Merci bcp pour votre retour.
J’ai jeté une première fois le semblant de kefir au bout de 36h de fermentation et ai remis figue, sucre et citron hier soir.
Je vois maintenant de nouveau de grosses bulles s’échapper du fonds 😁. Oufff je pense effectivement que ça re-fonctionne 👍🏻.
Bonjour,
J’ai bien reçu mes grains de Kéfir et je vous en remercie.
J’en suis à la réalisation de mon deuxième Kéfir mais ce dernier est un peu épais et il pétille. Ai-je mis trop de sucre de canne qui aurait provoqué un Kéfir épais?
Bonne soirée
Bonjour,
J’ai laissé mes grains de kefir 7 jours dans un pot sans sucre … cause : oubli avant de partir en vacances 😩
A mon retour odeur très forte de fermentation j’ai essayé une F1 pas une bulle… Mes grains sont-ils HS?
Bonjour,
Normalement non, essayez de poursuivre la relance.
Rincez bien vos grains.
J’ai lu un peu partout qu’il ne fallait surtout pas rincer les grains, pourtant…
Qu’en est-il réellement ?
Bonjour Kezac,
Il n’y a aucune étude qui a été réalisée sur le sujet.
Pour ma part je rince les grains quand la fermentation à été un peu longue et qu’il peut y avoir une présence un peu forte de bactéries acétiques.
Je n’ai jamais eu de problème.
Une fois que l’on a fait son Kefir, comment conserver ses graines sans les endormir afin de refaire une autre production dans quelques jours ?
Bonjour,
J’ai actuellement une grande quatité de kéfir (600g!), j’aimerai le garder et en préparer régulièrement.
Quelles doivent être les proportions entre quantité de sucre, quantité de kéfir et quantité d’eau?
Dans votre recette de réveil vous parlez de 50g de sucre pour 1L d’eau, à combien de grammes de kéfir cela correspond-t-il?
Merci d’avance et merci pour tout ces articles très détaillés.
Bonjour, pourquoi appeler une « solution de repos » un liquide qui réveille des grains ? Rien qu’avec l’appellation, je suis paumée dans la logique…
Bonjour,
Vous avez raison, c’est une erreur, je vais corriger ça.
C’est une solution de « reveil » !
OK, merci !
Autrement, cela fait bien 3 semaines que j’essaie de réveiller des grains de kéfir de fruits que j’ai reçus, d’abord en tentant une F1 qui n’a donné aucune bulle en F2, puis en tentant une solution de réveil avec du sucre complet, puis avec du sucre blanc… et toujours aucune activité notable ni aucune multiplication bien sûr… (et le couvercle est bien posé sur le bocal pour laisse passer un peu d’air)…
Est-ce qu’il faut changer l’eau chaque jour ?
Il fait 20 degrés chez moi, ça devrait suffire, non ?
Merci d’avance !
Bonjour,
3 semaines, en effet c’est long.
Tentez plutôt avec d’autres grains.
Il semble que ça ait enfin marché en utilisant de l’eau du robinet non osmosée et du sucre blanc – heureusement car je me vois pas recommander des grains à chaque fois 😉
Merci en tout cas !
Bravo !!!
Bonjour. Mes grains de kefir sont en repos depuis 2 ans au frigo, puis je encore les utiliser ?
Bonjour Françoise,
Vous pouvez essayer un réveil. Cela peu prendre plusieurs jours/semaines.
Bonjour,
J’ai reçu en don des grains de kéfir il y a plusieurs mois déjà. Je les ai donc laissé au frigo dans de l’eau et sucre
Il y quelques jours je les nettoyé à l’eau filtre a la passeroire et remis dans l’eau sucre dans un bocal au frigo. Et il y a 3 jours j’ai donc voulu faire ma boisson mais j’ai vu que tout est fermenté blanc champignons etc..
A quoi est-ce du ? Que dois-je faire ? Réactiver a température ambiante ?
Merci par avance 🙏
Bonjour,
Il faudrait que je puisse voir une photo de ce que vous décrivez.
Bonjour
Avez vous une astuce pour bien nettoyer les bouteilles utilisées pour le kefir qui a tendance à laisser des traces à l’intérieur de la bouteille notamment a l’endroit du niveau de remplissage ?
Merci d’avance
Bonjour Dominique,
Aucune autre astuce que de bien rincer.
Bonjour,
J’ai reçu en don des grains de kéfir il y a plusieurs mois déjà. Je les ai donc laissé au frigo dans de l’eau et sucre
Il y quelques jours je les nettoyé à l’eau filtre a la passeroire et remis dans l’eau sucre dans un bocal au frigo. Et il y a 3 jours j’ai donc voulu faire ma boisson mais j’ai vu que tout est fermenté blanc champignons etc..
A quoi est-ce du ? Que dois-je faire ? Réactiver a température ambiante ?
Merci par avance 🙏
Bonjour Nicolas,
J’ai récupéré des grains de kéfir qui avaient été stocké au frigo dans un pot pendant presqu’un an.
J’aimerais pouvoir les faire repartir mais je ne sais pas si c’est possible.
Lorsque j’ai ouvert le pot l’odeur de fermentation était présente mais assez légère au vu du temps passé dans le pot.
J’ai rincé et mit les grains dans de l’eau avec du sucre une figue et du citron, la fermentation s’enclenche mais je n’ai pas goûté le Kefir pour le moment.
Je viens de découvrir votre blog (qui est vraiment super d’ailleurs, merci beaucoup) et par la même occasion la solution de réveil.
Pensez vous que je doive appliquer cette méthode même si j’ai déjà remis le kefir en production ? Et si oui dois je le faire plusieurs fois ?
Les grains sont petits et très mous , ils résistent mal à la passoire et j’aimerais qu’ils retrouvent leur tonus
Merci par avance pour votre expertise 😊
Émilie
Bonjour,
Mes grains de kéfir sont restés au frigo pendant 5 mois environ. Comment les faire repartir ? Pendant combien de temps dois-je les laisser dans la solution de repos ?
Merci de votre réponse.
Bonjour,
Ma question concerne la production de gaz.
Je souhaiterais que mon kéfir produise le plus de gaz possible, pendant le plus de temps possible. Auriez-vous des conseils ?
Merci et bonne journée
Bonjour,
Si vous voulez fabriquer une bombe voici la marche à suivre 😉
Vous faites une F1 de 24h, ensuite au moment de la F2 au lieu de filtrer vos grains, vous les mettez dans la bouteilles.
Ensuite vous faites durer la F2 assez longtemps 72h par exemple.
Là, vous devriez avoir une petite bombe !
Bonjour,
De retour après plusieurs jours d’absence non programmés, j’ai réceptionné ma commande dans la boîte aux lettres.(sans doute depuis 4 à 5 jours) et il fait très chaud.
Que dois-je faire ?les grains sont-ils toujours Bons ? Les mettre au frigo ? Commencer le kéfir ? Si oui, comment ? Le réveiller ? F1 ?
Je ne sais pas quoi faire avec les grains. Merci de m’indiquer la marche à suivre pour
réaliser le kéfir sans prendre de risque.
Cordialement
Bonjour,
Il faut essayer de les réveiller, 4-5 jours ça passe.
Comment réveiller mes grains de kéfir de fruits ?
Bonjour, une personne a conservé des grains de kefir dans un bocal à sec depuis plusieurs mois.
Cette personne me propose d’en récupérer pour faire des préparations.
Puis-je prendre des grains de kefir dans cet état la ?
Dois-je simplement les réveiller ?
Que dois-je faire ?
Merci d’avance
Bonjour, j’aimerais savoir pourquoi utilise-t-on de l’eau sucrée pour réveiller les grains et pas directement une préparation avec du citron et de la figue en plus (sans forcément la boire par la suite)? Ne seraient-ils pas mieux « nourris »?
Bonjour,
Lors du réveil, les grains ne sont pas toujours très vivaces.
En apportant des figues et du citron il y a un très léger risque que des levures sauvages viennent un peu perturber le grain en prenant le dessus au niveau de la fermentation.
Mais le risque est vraiment minime.
Autre point, c’est faible, mais légèrement plus cher.
Bonne journée,
Bonjour
Je viens de découvrir votre site. Génial
Ça fait plusieurs années que je fais du Kéfir et je dois dire que cela me réussit.
Par contre si au début, j’avais des grains qui ressemble au votre. Avec les années ils sont devenus de plus en plus petit. Le goût est bon mais il ne pétille plus.
C’est mon Frère qui est passé à la maison qui m’a fait la remarque.
Je suis allée sur un site pour en commander, ils m’ont envoyé des grains aussi petits que ceux que j’avais et j’ai quand même payé 21€ les 100g dont 11€ de frais de port. D’ailleurs ils ne pétillent pas non plus
Je voulais savoir s’il y a plusieurs sortes de taille de graines ?
Et ma foi je me suis inscrite pour en recevoir quand vous pourrez. Merci d’avance