Rien de compliqué, d’ici 24h pour pourrez commencer votre nouvelle production !
Lorsque vous avez reçu un don de grains de kéfir de fruits ou que vous souhaitez recommencer une production avec des grains stockés au frais depuis plusieurs semaines ou plusieurs mois, vous allez devoir “réveiller” vos grains, étape indispensable pour repartir sur de bonnes bases.
Matériel et ingrédients à prévoir pour préparer une “solution de repos”
- un saladier en verre
- 1 casserole
- 1 passoire
- 1 cuillère
- 1 litre d’eau du robinet
- 50 g de sucre de canne blond : il est important de limiter pendant cette phase de repos l’apport de minéraux, ne prenez donc pas de sucre roux ou complet.
Par ailleurs, si vous utilisez de l’eau filtrée, vous pouvez ajouter :
- Une pincée de sel
- Une pincée de bicarbonate de soude
Étape 1 : préparer une solution de repos
- Mettez 1 litre d’eau dans votre casserole et ajoutez le sucre.
- Portez à ébullition pendant 1 minute. L’ébullition va permettre de stériliser et désoxygéner votre eau.
- Faites refroidir votre eau sucrée (si possible rapidement) ; lorsqu’elle est à température ambiante (20°C), versez-la dans un saladier.
- (Optionnelle) Ajoutez une pincée de sel et une pincée de bicarbonate de soude si vous utilisez de l’eau filtrée.
Étape 2 : le réveil des grains de kéfir de fruits
- Egouttez vos grains de kéfir à l’aide d’une passoire et les mettre dans la solution de repos
- Laissez à température ambiante pendant 24h.
- Faire 1 ou 2 productions avec la recette de kéfir de fruits Original pour finir de réveiller vos grains (petit conseil : éviter de boire ces productions, les prochaines seront bien meilleures !).
Vos grains sont maintenant réveillés et prêts pour de lancer votre production de kéfir de fruits maison.
Ah flûte. Une fois reçus je les ai mis dans de l’eau avec du sucre de canne blond dans un bocal au frigidaire. Et aujourd’hui je les ai utilisés pour préparer du kéfir.
Bon on verra bien.
Bonne soirée
Catherine, ne vous inquiétez pas, nos grains sont coriaces !
Au plaisir en tout cas d’avoir des nouvelles de votre premier Kéfir !!!
N’hésitez pas à nous envoyer une photo.
Merci pour les grains! Faut-il fermer le bocal pendant cette phase reveil?
Merci!
Bonjour Christelle,
Je vous conseille de mettre un couvercle ou un torchon sur votre bocal, mais il ne faut pas le fermer hermétiquement.
Bonjour,
J’ai reçu des grains de kefir hena pour enfin fabriquer mon propre kefir.
Le hic c’est que les grains sont arrivés 15 jours après et ils sentent le vinaigre.
À l’intérieur après les avoir rincés il y avait comme un ou deux filaments et comme une espèce de caillot ( un peu comme la mère du vinaigre.
Puis je m’en servir ?
Merciiiiii
Bonjour,
Si votre Kéfir sent le vinaigre c’est que les bactéries acétiques sont rentrées en action.
Les bactéries acétiques peuvent produire des films et s’agglomérer.
Vous pouvez faire quelques rinçages et ensuite lancer une production.
Je n’ai pas de photos pour voir les filaments, mais l’odeur de vinaigre n’est pas un problème.
Bonne journée,
Merci pour votre réponse très rapide,
En fait cela fait comme du blanc d’œuf (un genre d’agglomérat )
Vous me rassurez. J’avais peur que ces bactéries soient dangereuses pour les parois intestinales. 😁
Bonsoir ! À combien de grammes de grains de kefir correspond ce mélange à eau/sucre pour la phase de réveil ? 60g ? Merci 🙂
Bonsoir, Vous pouvez mettre 1 litre d’eau.
Je parlais de la quantité de grains, mais merci de la réponse
Évitez de mettre trop de grains pour optimiser le réveil. Dans l’idéal 50-60g
C’est noté, merci beaucoup !