Comment réveiller mes grains de kéfir de fruits ?

Rien de compliqué, d’ici 24h vous pourrez commencer votre nouvelle production !

Lorsque vous avez reçu un don de grains de kéfir de fruits ou que vous souhaitez recommencer une production avec des grains stockés au frais depuis plusieurs semaines ou plusieurs mois, vous allez devoir “réveiller” vos grains, étape indispensable pour repartir sur de bonnes bases.

Matériel et ingrédients à prévoir pour préparer une “solution de repos”

  • un saladier en verre
  • 1 casserole
  • 1 passoire
  • 1 cuillère
  • 1 litre d’eau du robinet
  • 50 g de sucre de canne blond : il est important de limiter pendant cette phase de repos l’apport de minéraux, ne prenez donc pas de sucre roux ou complet.

Par ailleurs, si vous utilisez de l’eau filtrée, vous pouvez ajouter :

  • Une pincée de sel
  • Une pincée de bicarbonate de soude

Étape 1 : préparer une solution de repos

  1. Mettez 1 litre d’eau dans votre casserole et ajoutez le sucre.
  2. Portez à ébullition pendant 1 minute. L’ébullition va permettre de stériliser et désoxygéner votre eau.
  3. Faites refroidir votre eau sucrée (si possible rapidement) ; lorsqu’elle est à température ambiante (20°C), versez-la dans un saladier.
  4. (Optionnelle) Ajoutez une pincée de sel et une pincée de bicarbonate de soude si vous utilisez de l’eau filtrée.
Comment réveiller mes grains de kéfir de fruits ? giphy 4

Étape 2 : le réveil des grains de kéfir de fruits

  1. Egouttez vos grains de kéfir à l’aide d’une passoire et les mettre dans la solution de repos
  2. Laissez à température ambiante pendant 24h.
  3. Faire 1 ou 2 productions avec la recette de kéfir de fruits Original pour finir de réveiller vos grains (petit conseil : éviter de boire ces productions, les prochaines seront bien meilleures !).

Vos grains sont maintenant réveillés et prêts pour de lancer votre production de kéfir de fruits maison.

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Catherine
Catherine
2 années il y a

Ah flûte. Une fois reçus je les ai mis dans de l’eau avec du sucre de canne blond dans un bocal au frigidaire. Et aujourd’hui je les ai utilisés pour préparer du kéfir.
Bon on verra bien.
Bonne soirée

Christelle
Christelle
2 années il y a

Merci pour les grains! Faut-il fermer le bocal pendant cette phase reveil?
Merci!

Marie France
Marie France
1 année il y a

Bonjour,
J’ai reçu des grains de kefir hena pour enfin fabriquer mon propre kefir.
Le hic c’est que les grains sont arrivés 15 jours après et ils sentent le vinaigre.
À l’intérieur après les avoir rincés il y avait comme un ou deux filaments et comme une espèce de caillot ( un peu comme la mère du vinaigre.
Puis je m’en servir ?
Merciiiiii

Marie France
Marie France
1 année il y a
Répondre à  Nicolas

Merci pour votre réponse très rapide,
En fait cela fait comme du blanc d’œuf (un genre d’agglomérat )
Vous me rassurez. J’avais peur que ces bactéries soient dangereuses pour les parois intestinales. 😁

Jules
Jules
1 année il y a

Bonsoir ! À combien de grammes de grains de kefir correspond ce mélange à eau/sucre pour la phase de réveil ? 60g ? Merci 🙂

Jules
Jules
1 année il y a
Répondre à  Nicolas

Je parlais de la quantité de grains, mais merci de la réponse

Jules
Jules
1 année il y a
Répondre à  Nicolas

C’est noté, merci beaucoup !

Vannapha
Vannapha
1 année il y a

Bonjour,
Vous écrivez qu’il faut éviter de boire les 2 premières productions des graines réveillées…que peut on faire avec?

Hélène
Hélène
1 année il y a

Bonjour,

Mes grains de kéfir sont au frigo, dans un mélange eau-sucre, depuis moins de 48 heures. Est-il nécessaire de reprendre tout le processus de réveil (réveil de 24h + 1 à 2 productions « perdues ») ou puis-je refaire une production dès à présent ?

Je vous remercie !

Hélène
Hélène
1 année il y a
Répondre à  Nicolas

Merci pour votre réactivité et la grande qualité de ce blog !

marianne closset
marianne closset
1 année il y a

bonjour, après combien de jour, doit on éveillé le kefir de fruit, si je le laisse 2/3 jours au repos , dois je le réveiller …merci et bonne journée

marianne closset
marianne closset
1 année il y a
Répondre à  Nicolas

merci

Sellig
Sellig
1 année il y a
Répondre à  Nicolas

Bonjour Nicolas,
Entre 2 fermentations je conserve mes grains au frigo à 6°c dans un pot avec de l’eau et un peu de sucre(2/3 jours)
Suivant la réponse ci-dessus devrais-je également les laisser 24h à température ambiante ?

Alix Palazot
Alix Palazot
6 mois il y a
Répondre à  Nicolas

Du coup 1 mois dans l’eau de repos à température ambiante c’est bien ça ?

Yasmina
Yasmina
1 année il y a

Oups moi j ai lancé la 1 ere etape des reception de mes grains… la figue est bien remontee a la surface ainsi que quelques grains.
Je peux passer a l etape 2 ou tout arreter?

Isabellamars
Isabellamars
1 année il y a

Bonjour
jai récupéré environ 35gr de grains qui me semblent très petits, comme du sucre blanc . J’ai quand même fait un kefir avec 1 litre de l’eau du robinet laissé evaporé24h, sucre et trois tranches de citrons et du sucre. Au troisième jour la surface est devenue blanche et ça sent pas très bon.j’ai quand même filtré et mis en bouteille étanche. J’ai remis les grains dans un litre d’eau et je voudrais les faire grossir car ily en a peu et sont très petits. Pouvez vous me conseiller svp😊

Marine
Marine
1 année il y a

Bonjour J’ai reçu mes premiers grains de kéfir il y a 2 jours j’ai tenté mon kéfir en sortant les graines du frigo mais il ne petille pas pour pouvoir faire sa production faut-il sortir les graines du frigo 24 heures avant où peut-on mettre les graines directement dans notre bocal pour lancer la F1 ?

Marine
Marine
1 année il y a
Répondre à  Nicolas

D’accord merci, mais une fois notre production terminé, on remet nos grains au frigo ou si on veut relancer une deuxième production 2 ou 3 jours après on doit laisser nos grains à température ambiante ? Et si ils sont au frigo depuis 2 ou 3 jours doit on les réveiller à chaque fois ? Merci d’avance 😊

Marine
Marine
1 année il y a
Répondre à  Nicolas

Merci beaucoup, je ne comprend pas j’ai laisser mes grains à température ambiante 24h et mon kéfir est toujours aussi plat. Zéro bulle et goût un peu sucré, je n’abandonnerai pas !

Marianne Thomas
Marianne Thomas
1 année il y a
Répondre à  Marine

C’est lors de la 2ème fermentation que cela va pétiller. Je transfère la production dans une bouteille avec fermeture métallique (en vente par exemple chez Ikea ou recyclage de bouteilles de bière Fisher) transfert avec usage de passette/passoire. Les grains sont mis en bocal et au frigo tandis que la production transvasée va connaître une nouvelle vie. J’ajoute une cuillère à soupe soit de confiture, soit de coulis de fruits + une petite poignée de fruits secs (raisins ou mûres blanches). Au bout de 48 h j’ouvre TRES précautionneusement la bouteille en dégazant très lentement. Le liquide est bien pétillant. Un régal.

RUEST
RUEST
1 année il y a

Bonjour,
J’ai réussi un kéfir avec votre recette une première fois, j’ai recommencé avec les mêmes grains que j’avais mit dans une solution eau + sucre, ils ne pétillent pas cette fois, c’est dû à quoi, la conservation dans l’eau sucré ?
Est ce qu’ils sont encore utilisable ?
Merci pour votre réponse,
Cordialement,

Nathalie
Nathalie
1 année il y a

Bonjour,
J’ai mis mes grains de kefir (70g) au repos au frigo pendant 8-10 jours dans un bocal de 250g fermé avec son couvercle, avec eau et sucre Dois-je les réveiller comme vous le conseillez ou puis-je juste les sortir du frigo et les laisser à température ambiante avant de lancer une nouvelle production, et si oui, pendant combien de temps les laisser reposer?
Merci d’avance pour votre réponse
Nathalie

Nathalie
Nathalie
1 année il y a
Répondre à  Nicolas

Merci beaucoup Nicolas pour votre réponse et pour votre site, très intéressant et précieux.
Bonne journée
Nathalie

Debray
Debray
1 année il y a

bonsoir faut-il fermer le bocal pendant les 24 heures de repos ? Merci

Sandrine
Sandrine
1 année il y a

merci je les ai bien reçu mais sous haute température et je ne savais pas qu’il fallait les reveiller. Donc aussitôt reçu je les ai mis dans l’eau sucrée avec le citron et les figues. 1 figue est remonté, j’espère de ne avoir altérer les grains. C’est grave, docteur?

Sandrine
Sandrine
1 année il y a
Répondre à  Nicolas

Puis je consommer ce réveil de luxe?

Lauger
Lauger
1 année il y a

Bonjour,
Je viens de recevoir les grains, température est >27° dans l’appartement.
Est il préférable de commencer F1 lorsque la température sera normalisée ou je réveille les grains pendant 24h? Je crains que la température modifie trop de paramètres pour une première fois.
Merci

Martine
Martine
1 année il y a
Répondre à  Nicolas

Je vous tiendrai au courant. Merci

Martine
Martine
1 année il y a

Bonjour, je viens de recevoir les grains de kéfir. La température de mon appartement est >27°.
Est ce qu’il est préférable de commencer F1 lorsque la température sera normalisée ou je réveille les grains pendant 24h?
Je crains que la température modifie trop de paramètres pour une première fois.
Merci

Sandra
Sandra
1 année il y a

Bonjour, merci beaucoup pour les beaux grains de kéfir que vous m’avez envoyer. J’ai fais une préparation dès réception et 3 à 4 jours après il y avait déjà 40g en plus !!! magnifique, je vais pouvoir partager à mon tour, merci encore !!

Beaudun
Beaudun
1 année il y a

Bonjour. Merci pour votre envoi et vos conseils sur votre site.Je suis entrain de préparer mon 2e kéfir. Puis je consommer mes 2 premiers kéfirs même si vous dites qu’ils sont de moins bonnes qualités ? A partir de quel délai entre 2 productions faut il mettre les grains de kéfir au repos pour ne pas les perdre ? Quels conseils pour les conserver entre 2 productions ? Merci à vous

muriel beaudun
muriel beaudun
1 année il y a
Répondre à  Nicolas

Merci à vous. Bonne journée

Liz
Liz
11 mois il y a
Répondre à  Nicolas

Bonjour, merci pour ce détail, dans les 2 cas (température ambiante ou frigo), il faut remettre les grains dans de l’eau et du sucre ?
Si oui, dans les mêmes proportions que votre article sur la mise au repos? Ou peut-il seulement s’agir d’un fond d’eau les recouvrant?

Beaudun
Beaudun
1 année il y a

Après plusieurs kéfir, les grains se chargent, se mélangent avec les grains de figue. Est ce gênant pour leur conservation ? Comment faire pour les « nettoyer » ?

Pondard evelyne
Pondard evelyne
1 année il y a

Merci Nicolas pour tous vos précieux conseils….Comment avoir le ferment de kefir pour faire des yaourts ?
Très cordialement

Pondard evelyne
Pondard evelyne
1 année il y a
Répondre à  Nicolas

Merci Nicolas , j’aurais plutôt voulu du kefir de fruits, mais je vais chercher, merci encore .

Sellig
Sellig
11 mois il y a

Bonjour,ma question concerne la reproduction des grains ! J’ai pesé mes grains rincés après une F1 pour voir leurs pouvoirs de création ! J’ai relevé 6% de plus en poids mais la taille reste inchangée! Sur un forum une personne m’a indiqué que lui avait des augmentations de 80% et donc que quelque chose cloche dans ma recette.Je suis scrupuleusement votre recette.Cette personne suggérait de baisser à 25g/l de sucre. Qu’en pensez-vous ?
En lisant les commentaires ci-après je viens de constater que vous conseillez de laisser les grains à température ambiante 24h au sortir du frigo apres 3/4jours à 4°C, ce que je ne faisais pas!!!! Mes kefirs pétillent bien mais peut-être une explication du faible taux de croissance?

Patricia
Patricia
11 mois il y a

Bonjour. Merci pour tous ces bons conseils.
J’ai préparé du keffir tradionnel pendant des années en France mais depuis un an je vis en equateur et je n’avais pas pu voyager avec mes grains. Aujourd’hui une dame m’en a donné mais je suis étonnée car elle n’utilise ni figue ni citron.
Ici je ne trouve pas de figue séchée et seulement du citron vert. Par quoi puis je remplacer le fruit… je trouve banane séchée et pomme séchée. Ca ira ?
Merci

Chatel
Chatel
11 mois il y a

Merciiii c’est précieux quand on débute la qualité des articles est formidable, merci pour ce généreux travail

Liz
Liz
11 mois il y a

Bonjour,
Est-ce qu’en suivant votre recette originale on parvient à un taux de sucre final de zéro (consommation totale pendant la fermentation) ou faut-il que je diminue la dose dès le départ pour avoir une boisson sans sucres à la fin ? Si oui, en dessous de combien ne faut-il pas aller ?

Je vous remercie 😊

Lapeyre Bernard
Lapeyre Bernard
10 mois il y a

Bien reçu les grains hier, je vais mettre tout cela en route. Je vous remercie

Sandrine
Sandrine
10 mois il y a

Les grains de kéfir sont bien arrivés, merci beaucoup, après un réveil en douceur, la première production de kéfir est lancée ! Merci pour tous vos précieux conseils!

Nathalie
Nathalie
10 mois il y a

Bonjour,
Je crains avoir fait une bêtise: j’ai mis mes grains de kéfir à bouillir dans l’eau sucrée! Quelle conséquence cela peut avoir?
Merci beaucoup d’avance pour votre réponse

Nathalie
Nathalie
10 mois il y a
Répondre à  Nicolas

Vous pensez qu’ils sont morts ou encore utilisables?

Sandrine
Sandrine
10 mois il y a

Bonjour Nicolas j’avais 3 questions svp:

1- pour faire du kéfir de lait je sais qu’il faut des grains spécifiques, mais peut-on tout de même utiliser des grains pour kéfir de fruits, ça devrait fermenter quand même avec le lactose du lait non?

2- je voudrais envoyer des graines de kéfir par la poste à un proche, est-il possible de simplement les mettre dans un sachet sans eau et envoyer dans une enveloppe, ou bien faut-il obligatoirement envoyer les graines dans un bocal d’eau sucrée ?

3- la fermentation F2 c’est juste pour le goût et les bulles ou bien cela augmente aussi le taux de bonnes bactéries ? J’aimerais éviter la F2 car dangereuse et pas le temps de surveiller, donc si la F1 seule permet d’avoir un produit final avec autant de bactéries que la F2 cela m’arrange…

Merci beaucoup pour votre aide et bon kéfir !

Sandrine
Sandrine
10 mois il y a
Répondre à  Nicolas

Merci énormément Nicolas d’avoir pris le temps de cette réponse ultra complète, vous êtes parfait!

Mari
Mari
10 mois il y a

Bonjour mince j’ai mis du sucre de canne complet et mis dans un bocal au frigo.elles sont foutue ?

Mari
Mari
10 mois il y a
Répondre à  Nicolas

D’accord donc je peux faire mes recettes sans problèmes ? Et pourquoi me dire de faire attention ?

Courtin
Courtin
10 mois il y a

Bonjour ! Mince vos grains sont arrivés si vite que j’ai déjà lancé une préparation de Kefir avec sucre complet citron et figue.. 😑 que me conseillez vous ? Je pourrai tout de même déguster cette première recette même si celle ci ne sera pas optimale ? Merci!
Pauline

Elodie Baudet
Elodie Baudet
10 mois il y a

Bonjour
J’ai reçu les grains mais je ne savais pas qu’il fallait les réveiller du coup j’ai suivi la recette et je viens à l’instant de mettre en bouteille. Le liquide est pétillant, il y avait de la mousse sur le dessus, les fruits étaient remontés. Du coup je dois faire quoi maintenant ? Je pensais laisser les bouteilles pour la fermentation F2 mais comme je n’ai pas réveiller mes grains ça va quand même ?

ANNE-CAROLINE PANDOLFO
10 mois il y a

Merci beaucoup pour les grains qui sont arrivés en pleine forme et se sont déjà multipliés par deux en une préparation! La 1ère phase était parfaite, j’ai fait la mise en bouteille, très bien. Il y a des bulles. J’ai pourtant l’impression que le liquide, qui était bien liquide, s’épaissit au détriment des bulles. Est-ce que vous savez pourquoi? J’avais déjà ce problème avec d’autres grains, mais l’épaississement se faisait déjà en 1. Ici la 1 était parfaite. Bonne soirée, AnneCaroline

ANNE-CAROLINE PANDOLFO
9 mois il y a
Répondre à  Nicolas

Bonjour Nicolas, Oui, dans la bouteille…Quand je l’ai versée dans la bouteille, la boisson était très liquide, je l’ai laissée 24h à température, et c’est là que le liquide s’est épaissit. (un peu, comme une liqueur).
J’ai refait l’expérience avec deux bocaux, même recette et mêmes grains, et là, déjà en maturation1, un des deux liquides s’est épaissit et pas l’autre. Exactement dans les mêmes conditions.
Le goût est très bon toutefois, et les grains sont très réactifs. Je suis exactement votre recette de base. Serait-ce une question de température ( difficile à garder stable en hiver chez moi)? Merci pour votre intérêt.

ALEXANDRA GUYOMARCH
ALEXANDRA GUYOMARCH
9 mois il y a

Bonjour, j’ai jeté ma première production après le réveil car ça sentait le fruit pourri, ai je bien fais ? Et d’ailleurs il ne s’est rien passé pendant la phase de réveil j’avais lu qu’il devait y avoir des bulles mais rien… Vous pensez que c’est normal ?
Merci pour votre réponse 😉

Laure
Laure
6 mois il y a

Bonjour,
Je viens vers vous car je suis un peu perdue.
J’ai laissé mon kéfir à température ambiante avéc sucre, figue et citron pendant trop longtemps 😌 4 jours à peu près.
Avant cela il fonctionnait très bien et je le filtrais toutes les 36 heures en récupérant ma petite production.
Maintenant que je l’ai négligé pendant ces 4 jours, je l’ai rincé hier, remis sucre, figue et citron mais je n’ai pas l’impression qu’il se passe quoi que ce soit dans le bocal 😓😓.
On dirait qu’il n’y a plus de fermentation.

Les grains peuvent ils être morts à cause de ma négligence?

Un grand merci d’avance pour votre retour!

Laure
Laure
6 mois il y a
Répondre à  Nicolas

Merci bcp pour votre retour.
J’ai jeté une première fois le semblant de kefir au bout de 36h de fermentation et ai remis figue, sucre et citron hier soir.
Je vois maintenant de nouveau de grosses bulles s’échapper du fonds 😁. Oufff je pense effectivement que ça re-fonctionne 👍🏻.

Nathalie
Nathalie
5 mois il y a

Bonjour,
J’ai bien reçu mes grains de Kéfir et je vous en remercie.
J’en suis à la réalisation de mon deuxième Kéfir mais ce dernier est un peu épais et il pétille. Ai-je mis trop de sucre de canne qui aurait provoqué un Kéfir épais?
Bonne soirée

Chikpoto
Chikpoto
4 mois il y a

Bonjour,
J’ai laissé mes grains de kefir 7 jours dans un pot sans sucre … cause : oubli avant de partir en vacances 😩
A mon retour odeur très forte de fermentation j’ai essayé une F1 pas une bulle… Mes grains sont-ils HS?

Kezac
Kezac
3 mois il y a
Répondre à  Nicolas

J’ai lu un peu partout qu’il ne fallait surtout pas rincer les grains, pourtant…
Qu’en est-il réellement ?

Vallée
Vallée
4 mois il y a

Une fois que l’on a fait son Kefir, comment conserver ses graines sans les endormir afin de refaire une autre production dans quelques jours ?

Ksenia
Ksenia
4 mois il y a

Bonjour,

J’ai actuellement une grande quatité de kéfir (600g!), j’aimerai le garder et en préparer régulièrement.
Quelles doivent être les proportions entre quantité de sucre, quantité de kéfir et quantité d’eau?
Dans votre recette de réveil vous parlez de 50g de sucre pour 1L d’eau, à combien de grammes de kéfir cela correspond-t-il?

Merci d’avance et merci pour tout ces articles très détaillés.

Kezac
Kezac
4 mois il y a

Bonjour, pourquoi appeler une « solution de repos » un liquide qui réveille des grains ? Rien qu’avec l’appellation, je suis paumée dans la logique…

Kezac
Kezac
3 mois il y a
Répondre à  Nicolas

OK, merci !
Autrement, cela fait bien 3 semaines que j’essaie de réveiller des grains de kéfir de fruits que j’ai reçus, d’abord en tentant une F1 qui n’a donné aucune bulle en F2, puis en tentant une solution de réveil avec du sucre complet, puis avec du sucre blanc… et toujours aucune activité notable ni aucune multiplication bien sûr… (et le couvercle est bien posé sur le bocal pour laisse passer un peu d’air)…
Est-ce qu’il faut changer l’eau chaque jour ?
Il fait 20 degrés chez moi, ça devrait suffire, non ?
Merci d’avance !

Kezac
Kezac
3 mois il y a
Répondre à  Nicolas

Il semble que ça ait enfin marché en utilisant de l’eau du robinet non osmosée et du sucre blanc – heureusement car je me vois pas recommander des grains à chaque fois 😉
Merci en tout cas !

Francoise Terwagne
Francoise Terwagne
2 mois il y a

Bonjour. Mes grains de kefir sont en repos depuis 2 ans au frigo, puis je encore les utiliser ?

Mina
Mina
2 mois il y a

Bonjour,
J’ai reçu en don des grains de kéfir il y a plusieurs mois déjà. Je les ai donc laissé au frigo dans de l’eau et sucre
Il y quelques jours je les nettoyé à l’eau filtre a la passeroire et remis dans l’eau sucre dans un bocal au frigo. Et il y a 3 jours j’ai donc voulu faire ma boisson mais j’ai vu que tout est fermenté blanc champignons etc..
A quoi est-ce du ? Que dois-je faire ? Réactiver a température ambiante ?
Merci par avance 🙏

Pessonneaux Dominique
Pessonneaux Dominique
2 mois il y a

Bonjour
Avez vous une astuce pour bien nettoyer les bouteilles utilisées pour le kefir qui a tendance à laisser des traces à l’intérieur de la bouteille notamment a l’endroit du niveau de remplissage ?
Merci d’avance

Mina
Mina
2 mois il y a

Bonjour,
J’ai reçu en don des grains de kéfir il y a plusieurs mois déjà. Je les ai donc laissé au frigo dans de l’eau et sucre
Il y quelques jours je les nettoyé à l’eau filtre a la passeroire et remis dans l’eau sucre dans un bocal au frigo. Et il y a 3 jours j’ai donc voulu faire ma boisson mais j’ai vu que tout est fermenté blanc champignons etc..
A quoi est-ce du ? Que dois-je faire ? Réactiver a température ambiante ?
Merci par avance 🙏

Émilie
Émilie
2 mois il y a

Bonjour Nicolas,

J’ai récupéré des grains de kéfir qui avaient été stocké au frigo dans un pot pendant presqu’un an.
J’aimerais pouvoir les faire repartir mais je ne sais pas si c’est possible.
Lorsque j’ai ouvert le pot l’odeur de fermentation était présente mais assez légère au vu du temps passé dans le pot.

J’ai rincé et mit les grains dans de l’eau avec du sucre une figue et du citron, la fermentation s’enclenche mais je n’ai pas goûté le Kefir pour le moment.
Je viens de découvrir votre blog (qui est vraiment super d’ailleurs, merci beaucoup) et par la même occasion la solution de réveil.
Pensez vous que je doive appliquer cette méthode même si j’ai déjà remis le kefir en production ? Et si oui dois je le faire plusieurs fois ?

Les grains sont petits et très mous , ils résistent mal à la passoire et j’aimerais qu’ils retrouvent leur tonus

Merci par avance pour votre expertise 😊
Émilie

Christine
Christine
2 mois il y a

Bonjour,

Mes grains de kéfir sont restés au frigo pendant 5 mois environ. Comment les faire repartir ? Pendant combien de temps dois-je les laisser dans la solution de repos ?
Merci de votre réponse.

MaximeTV
MaximeTV
2 mois il y a

Bonjour,
Ma question concerne la production de gaz.
Je souhaiterais que mon kéfir produise le plus de gaz possible, pendant le plus de temps possible. Auriez-vous des conseils ?
Merci et bonne journée

Tinou
Tinou
2 mois il y a

Bonjour,
De retour après plusieurs jours d’absence non programmés, j’ai réceptionné ma commande dans la boîte aux lettres.(sans doute depuis 4 à 5 jours) et il fait très chaud.
Que dois-je faire ?les grains sont-ils toujours Bons ? Les mettre au frigo ? Commencer le kéfir ? Si oui, comment ? Le réveiller ? F1 ?
Je ne sais pas quoi faire avec les grains. Merci de m’indiquer la marche à suivre pour
réaliser le kéfir sans prendre de risque.
Cordialement

Gaby
Gaby
24 jours il y a

Bonjour, j’aimerais savoir pourquoi utilise-t-on de l’eau sucrée pour réveiller les grains et pas directement une préparation avec du citron et de la figue en plus (sans forcément la boire par la suite)? Ne seraient-ils pas mieux « nourris »?

corinne.thuillier@laposte.net
corinne.thuillier@laposte.net
21 jours il y a

Bonjour
Je viens de découvrir votre site. Génial
Ça fait plusieurs années que je fais du Kéfir et je dois dire que cela me réussit.
Par contre si au début, j’avais des grains qui ressemble au votre. Avec les années ils sont devenus de plus en plus petit. Le goût est bon mais il ne pétille plus.
C’est mon Frère qui est passé à la maison qui m’a fait la remarque.
Je suis allée sur un site pour en commander, ils m’ont envoyé des grains aussi petits que ceux que j’avais et j’ai quand même payé 21€ les 100g dont 11€ de frais de port. D’ailleurs ils ne pétillent pas non plus
Je voulais savoir s’il y a plusieurs sortes de taille de graines ?
Et ma foi je me suis inscrite pour en recevoir quand vous pourrez. Merci d’avance

Fouquet
Fouquet
20 jours il y a

Bonsoir
On m’a donné des grains de kéfir,je les ai mis au frigo sans eau,est ce une erreur ?

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