Comment conserver vos grains de kéfir ?

Que ce soit pour avoir un stock de sécurité, mettre en pause sa production pendant une période ou faire un don de grains à ses amis, vous serez tous amené un jour ou l’autre à conserver vos grains de kéfirs.

Je vais vous présenter les trois principales techniques pour conserver vos grains de kéfir. Selon moi toutes ne se valent pas, comme vous pourrez le lire dans la suite de cet article, mais je vous laisse juger par vous-même.

Conserver vos grains de kéfir au frais : la solution à privilégier

Les grains de kéfir sont composés de levures et de bonnes bactéries (appelées probiotiques) et, tout comme les marmottes en hiver, elles entrent en dormance en-dessous de 4°C.

La technique est la suivante :

  • Utiliser toujours des grains de kéfir frais, issus d’une production très récente.
  • Se munir d’un pot de confiture d’environ 250 g.
  • Remplir les ¾ du pot avec de l’eau.
  • Ajouter une cuillère à soupe de sucre de canne blond (le même que vous utilisez pour votre production).
  • Ajouter environ 100 g de grains de kéfir.
    Fermer le pot de confiture et le mettre au frigo.

Vous pourrez conserver vos grains jusqu’à 6 mois si votre frigo reste à 4°C.
J’ai fait quelques tests, en changeant par exemple l’eau tous les mois, mais je n’ai relevé aucune différence, cela me paraît donc peu utile.

Après cette mise au repos de vos grains de kéfir, si vous souhaitez les réutiliser, il vous suffira tout simplement de les réveiller.

La congélation : une solution plutôt risquée

Conserver vos grains de kéfir au frais

A vrai dire, il y a peu d’intérêt car il y a plus de risque de ne pas réussir à réveiller vos grains, alors qu’en les conservant au frais, vous n’aurez aucun souci… Le seul intérêt serait si vous souhaitez congeler des dizaines de kilos de grains… pour les revendre au marché noir plus tard, qui sait ! Bref, vous l’aurez compris, je ne recommande pas cette technique !

Pour les adeptes du marché noir, c’est tout simple : vous prenez un sac de congélation, vous mettez vos grains dedans, et vous les mettez au congélateur.

Comme après une mise au repos au frais de vos grains de kéfir, si vous souhaitez les réutiliser, il vous suffira tout simplement de les réveiller (mais les chances de réussir est beaucoup plus faible).

La déshydratation : la solution de dernier recours

Cette technique est souvent utilisée pour envoyer des grains par la poste quand on sait à l’avance que les délais d’envoi seront assez longs (envoi vers l’étranger par exemple).

Il faut tout de même noter qu’avec cette méthode, le réveil des grains est souvent aléatoire.

La déshydratation est un procédé de conservation assez simple et relativement bien maîtrisable si on prend les précautions nécessaires. Il s’agit tout simplement de retirer l’eau qui est présente dans les grains. La déshydratation se fait à une température idéale se situant autour de 43°C ; elle peut prendre entre 3 et 24h selon la quantité de grains et la température choisie. Il est important de retenir qu’il ne faut jamais dépasser les 65°degrés, ce qui tuerait à coup sûr tous vos grains.

Pour déshydrater vos grains : vous avez la possibilité d’acheter une machine de déshydratation (à quelques dizaines d’euros), mais sinon je vous propose deux autres options sans frais (certes un peu aléatoires, mais elles ont le mérite d’exister !) :

  • À l’air libre
    • Avantage : gratuit en énergie
    • Inconvénients : cela peut être très long…!
  • Le four
  • Avantages : vous maîtrisez la température (si votre four accepte les températures basses :40°C) ; c’est moins long que le soleil
  • Inconvénient : la facture d’électricité

A noter toutefois qu’avec ces techniques, un peu approximatives, le risque est de ne pas pouvoir réussir à réveiller vos grains…

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Stea
Stea
1 année il y a

Bonjour,

J’ai fait mon premier kéfir récemment (en ratant la phase T2 car j’ai mis au frigo les bouteilles sans les avoir laissées préalablement à température). Ensuite, je n’ai pas relancé de production et j’ai remis les grains de kéfir dans le pot dans lequel on me les avait donnés, où j’ai remis du sucre (mais pas d’eau), pot que j’ai laissé à température 24 heures avant de penser qu’il fallait le stocker au frigo.
Mes erreurs vont-elles avoir des conséquences problématiques selon vous?

PamVee
PamVee
1 année il y a

Bonjour,
je me demandais comment conserver son kéfir de fruit entre deux fermentations sur des échelles de temps très courtes ? Je m’explique : j’ai un bon turnover je refais des boissons de kéfir tous les 2/3 jours. Je stocke le surplus en dormance dans le frigo mais comment dois-je conserver celui qui resservira dans deux/trois jours ? Je pense que ça ne vaut pas le coup de le faire rentrer en dormance….
Merci pour votre réponse 🙂

PamVee
PamVee
1 année il y a
Répondre à  Nicolas

Parfait, c’est ce que je faisais, mais je voulais avoir l’aval de professionnels du kéfir ! 🙂 merci mille fois 🙂

Carole C.
Carole C.
1 année il y a
Répondre à  Nicolas

Bonjour, les grains qui resserviront sous 2-3 jours pour le prochain kéfir ne doivent pas être mis au réfrigérateur ?

Julie
Julie
1 année il y a
Répondre à  Nicolas

Bonjour Nicolas,
Je me lance à mon tour pour la première fois dans une préparation de Kefir de fruit.
La magasin Biocoop m’en a donné un bocal.
J’ai donc fait votre préparation hier…
Vu que je vais essayer d’en faire tous les 2/3 jours pour avoir toujours une bouteille pendant environs 1 mois, le Kefir que je ne met dans la préparation je le laisse donc hors du frigo si j’ai bien compris, mais est ce que je le laisse dans son bocal fermé hermétiquement où il doit respirer avec par exemple du Celophane percé dessus?
Et est ce que je dois changer l’eau et lui remettre du sucre?
Merci pour vos précieux conseils! 😊🙏🏻

olivier
olivier
1 année il y a

Bonjour,

J’ai récupéré des grains de Kefir par ma soeur l’été dernier (2020), ils sont au frigo depuis (dans leur pot de confiture avec environ 3/4 d’eau) ou je les avait un peu oublié (ils ont été très tranquille, les voisins ne se sont pas plaints 😉 ) et je n’ai pas changé l’eau.
J’ai eu (enfin) envie d’essayer aujourd’hui mais comme vous indiquez 6 mois de conservation sur votre site, je me demande si les grains sont encore « bons » du coup.
Au pire il ne se reveilleront pas, ou cela peut aussi poser des problemes de nocivité quelconque?
Merci pour votre très bon site

Emma
Emma
7 mois il y a
Répondre à  Nicolas

Mes grains on repris après 1 an et demi au fond du bac a légumes…c’est du solide!

Lucile
Lucile
1 année il y a

Bonjour, je tente pour la première fois de produire mon kéfir mais je vois qu’on peut acheter dans le commerce des graines fraîches ou des graines déshydratées. Qu’est ce qui est le mieux ? Merci

jeannine Honoré
jeannine Honoré
1 année il y a
Répondre à  Lucile

l’échange c’est une chaine d’amitié Moi je viens d’en recevoir chez biocopp c’est gratuit ,mais la condition c’est d’en ramener pour d’autre personnes !et j’en donne a qui veut !

Lois
Lois
5 mois il y a
Répondre à  Lucile

Tu peux en avoir gratuitement dans des Biocoop ✌🏻

havas
havas
1 année il y a

Bonjour, comment « réveiller  » les graines d’eau de kéfir ?
Merci de votre article.

Escribano Danielle
Escribano Danielle
1 année il y a

Doit-on rincer les grains de kéfir si on ne fait pas une nouvelle production rapidement ? Merci

Caron Nathalie
Caron Nathalie
1 année il y a

On m’a offert un pot de confiture avec du kéfir dans de l’eau sucré
il est resté au frigo sans que je l’utilise pendant 2 ans
Comment savoir s’il est encore utilisable ?

Sandra
Sandra
1 année il y a

Bonjour
Je souhaiterai ramener des grains de kefir à ma famille mais cela nécessite un voyage de deux jours en voiture. Puis je conserver mes grains de kéfir ( qui sont dans un bocal de confiture avec eau sucrée) en dehors du frigo pendant 2 jours ?

Merci pour votre réponse. Sandra

Ingrid
Ingrid
1 année il y a

Bonjour,
Je viens de réaliser la F1 de mon kéfir et des grains de figues se sont mélangés aux grains de kéfir. Dois rincer les grains de féfir?
Merci pour votre retour,
Belle journée ;

ICARRE
ICARRE
1 année il y a
Répondre à  Nicolas

Merci pour la réponse Nicolas mais si je prends une passoire plus grosse, je laisse partir une bonne partie de la production des nouveaux grains de féfir (très petits). Du coup je l’ai ai rincés modérément dans une passoire conique de 14cm et j’ai remis la production au frais (3/4 eau et 1csoupe de sucre). Je recommence demain une nouvelle F1
La F2 repose depuis hier mais ne fais plus de bulle : est-ce normal? Je n’ai pas encore ouvert la bouteille. Je pense que ma F1 était un peu trop sucrée mais j’ai laissé reposé 36H…. C’était la première, la seconde ne peut qu’être mieux.
Et merci beaucoup pour votre échange 🙂

Ingrid
Ingrid
1 année il y a
Répondre à  Nicolas

Bonjour Nicolas,
J’ai bien respecté la procédure selon vos recettes et recommandations sur le site : mis dans des bouteilles de limonade, conservé un résidu de sucre et…… effet pschitt lors de l’ouverture….Ouf!!!! En revanche, je conseille de filtrer avant consommation du fait des résidus.
Même si les 2 premières productions ne sont pas recommandées pour la consommation, j’ai goûté et cela permet d’ajuster pour les suivantes.Surtout ne pas oublier de mettre au frais après la F2 pour une meilleure dégustation.
J’ai recommencé une nouvelle production depuis hier sans couper la figue en quartier : je pense que c’était une erreur!!!!
Je reviens vers vous en cas de nouvelle panique à babord et vous remercie encore pour votre réactivité et vos bons conseils.
Bien cordialement

HUBERT Stéphanie
HUBERT Stéphanie
11 mois il y a
Répondre à  ICARRE

Bonjour, pour éviter que les grains de figues se retrouvent dans les grains de Kéfir, moi j’enferme mes figues dans une compressé avant de les mettre dans le bocal 😉

Alex
Alex
2 mois il y a
Répondre à  Nicolas

Bonjour, je fais l’inverse : je mets mes grains de kéfir dans un sac de course hongrois (mailles très fines). Je les mets en dernier dans le bocal et les retire en premier. c’est simple, efficace et rapide.

Snezana
Snezana
1 année il y a

Bonjour,
j’ai laissé mon sachet de graines à température ambiante dans un placard pendant 1 semaine. Puis je les utiliser ou faut il faire une étape intermédiaire ?

Kreit
Kreit
1 année il y a

Bonjour
Je vais partir 5 jours et j’aimerais savoir comment conserver mon kéfir au frais

Ingrid
Ingrid
1 année il y a

Bonjour.
J’ai bien reçu les grains de kéfir et vous en remercie. Ils sont en pleine forme et se multiplient à grande vitesse !
Je souhaitais donc en mettre une partie au frigo en attente. J’ai bien compris qu’il fallait un bocal avec du sucre, qu’il fallait le fermer, que changer l’eau ne servait à rien, mais je n’ai pas saisi s’il fallait remettre du sucre de temps en temps ?
Merci pour votre réponse et encore merci pour le partage des grains !

Romain
Romain
1 année il y a

Bonjour, je viens de recevoir vos graines, merci ! Je ne peux pas me lancer dans la préparation maintenant, je ne pourrai que la semaine prochaine, j’ai donc mis le petit sachet reçu au frigo, est-ce que je dois l’ouvrir pour mettre les graines dans un bocal comme décrit ici ? 🙂

Romain
Romain
1 année il y a
Répondre à  Nicolas

Merci pour votre réponse ! 🙂 j’ai mis du sucre de canne complet bio c’est bon aussi ? 🙂 bon week-end ☺️

Elodie Baudet
Elodie Baudet
1 année il y a

Bonjour quand vous dîtes de fermer le pot de confiture c’est juste poser le couvercle ou vraiment fermer en bossant le couvercle avant de mettre le pot au frigo ? Merci

Elodie Baudet
Elodie Baudet
1 année il y a

Bonjour merci pour la réponse ! Alors le premier kefir est une merveille ! Plein de belles et tout et tout mais pourquoi je ne dois pas le boire ? Je jette et j’en fais un second que je pourrai consommer ?

Sellig
Sellig
11 mois il y a

Bonjour
Après 5 mois d’absence j’ai retrouvé dans le frigo mes grains complétement déshydratés! Comment le liquide a-t-il disparu? J’ai tenté un réveil comme vous le préconisez, puis une fermentation qui ne semble pas présenter de bulles!Mes grains sont-ils morts ?

Anne-Sophie
Anne-Sophie
11 mois il y a

Bonjour Nicolas,

Merci pour toutes les informations sur votre site. 

J’ai voulu réveiller mes grains de kéfir. En ouvrant le bocal j’ai remarqué une pellicule blanche sur le dessus de l’eau et le bord du bocal. Les grains ont aussi une odeur de vinaigre mais ils semblent très sains (belle couleur et bonne texture). J’ai rincé les grains et l’odeur est beaucoup moins forte.Y a-t-il un danger pour la consommation ? Que dois-je faire pour éviter cela ?

morpheus
morpheus
10 mois il y a

Petit retour d’experience: Kefir mis en dormance en septembre octobre 2018 : j’ai testé la congélation ( -24C ) de grains « égouttés » ainsi que la congélation de grains deshydraté.
je les avaient completement oublié et un probleme de congélateurs m’a fait les redécouvrir.
je les ai reveillés il y a une semaine ( 02/01/2021) : j’ai laissé les grains dans des verres d’eau sucré (avec une gaze) pendant 3 jours. les grains deshydraté on mis un peu plus de temps a se reveiller que les autres, mais il semblent bien plus fort. au final j’utilise 60gr de grain a raison de 50% de chaque type. je suis a ma deuxieme tournée et rien a signaler, ils sont comme neuf !

Kate
Kate
10 mois il y a

Bonjour Nicolas,
Après avoir lu vos divers articles il y a 2-3 choses dont je ne suis pas sûre. J’ai une grosse quantité de graines de kéfir au frigo depuis des mois, que j’ai laissé dans de l’eau sucrée que j’ai changé à peu près tous les mois.

  • Si j’ai bien compris, pour la conservation au frigo pas besoin de changer l’eau ni de rajouter du sucre tant qu’on ne les utilise pas? 6 mois max au frigo pas plus?
  • Pour voir si ils sont encore bons il faut les mettre dans de l’eau sucrée à température ambiante et voir si ca fait des bulles c’est ça? car durant ma 1ere phase de réveil je n’ai aucune réaction…(j’ai mis du sucre dans de l’eau, j’ai fais bouillir pendant 1 min, puis refroidit l’eau, puis mis le kefir avec couvercle pendant 24h).
  • Pour la phase de réveil, mieux vaut juste prélever la quantité de kéfir dont j’ai besoin pour une production ou est ce que c’est mieux que je les réveille tous et après je les remets au frigo comme ca ils mettront moins de temps a se réveiller pour la prochaine fois?
  • Aussi est ce que c’est bien de ne pas utiliser les même grains du même pot à chaque fois pour changer ou peu importe?

Désolé pour toutes ces questions et un grand merci pour tous vos conseils et articles qui m’ont beaucoup aidée !

Amanda
Amanda
9 mois il y a

Bonjour,

J’ai reçu un bocal de grain de kefir. La personne m’a expliqué comment faire mais je me demande comment je sais si il est encore bon? Et surtout il est dans un bocal d’eau sucré j’ai fait mon premier litre de kefir. Comment doit on procéder pour l’utilisation car je ne vais pas tout utiliser ce qui a dans le bocal dois-je toujours reprendre des nouveaux grains du bocal au repos ou puis je toujours utiliser les mêmes?

Valérie
9 mois il y a

Bonjour, j’ai oublié mes grains de kefir au frigo pendant 1 mois sans changer l’eau ni rajouter de sucre. Quand je l’ai ouvert il avait une forte odeur de vinaigre et les grains s’effritaient entre mes doigts. Est il mort? Puis je le rattraper? Merci d’avance

agathe blasco
agathe blasco
9 mois il y a

Bonjour, je viens de recevoir les grains de kefir que vous m’avez envoyés dans leur petit sac en plastic. Comme je dois attendre que mes bouteilles arrivent je dois les garder en attente. Pius je mettre le sacher tel quel dans le frigo ou dois je les mettre dans pot de confiture avec eau sucrée? merci de votre reponse.

Mia
Mia
9 mois il y a

Bonjour, nous avons mis des agrumes dans le premier kéfir première fermentation et on retrouve de la pulpe dans nos grains que nous avons mis dans le bocal avec du sucre. On se demandait si les grains allaient tourner à cause de cette pulpe ?
Merci !!

Mia
Mia
9 mois il y a
Répondre à  Nicolas

Merci !

Lola101
Lola101
8 mois il y a

Bonjour je fais du kéfir. J’aurais voulu avoir une information. Donc je fais ma préparation le matin et je la laisses pendant 24 heures à température ambiante. J’aurais aimé savoir si on la consomme au bout de 24 heures a-t-il un effet laxatif. Ce qu’on appelle F1. Où faut-il la laisser 24 heures à température ambiante et 24 heures au frigo ?

Lola101
Lola101
8 mois il y a
Répondre à  Nicolas

Bonjour oui c’est bien ça je recherche un effet laxatif pour une constipation chronique

Anissa
Anissa
6 mois il y a

Bonjour,
Je tiens d’abord à vous remercier, je viens de recevoir mes graines. Je compte les mettre en conservation en attendant d’avoir les ustensiles nécessaires à la production de mon breuvage.
Ma question est: faut-il mettre du sucre de canne blanc ou roux?! Est-ce qu’il y a une différence ?!
Cordialement,
Anissa

Yéyé
Yéyé
6 mois il y a

Bonjour,
Je débute dans la préparation de kéfir. Vous indiquez dans l’article : « Vous pourrez conserver vos grains jusqu’à 6 mois si votre frigo reste à 4°C. » Je suis assez surpris car j’entends ou je lis ici et là qu’il faudrait faire l’opération de conservation (changement eau et sucre) toutes les semaines, pourquoi une telle différence ? Merci par avance !

Yéyé
Yéyé
5 mois il y a

Bonjour,
Je débute dans la préparation de kéfir. Vous indiquez dans l’article : « Vous pourrez conserver vos grains jusqu’à 6 mois si votre frigo reste à 4°C. » Je suis assez surpris car j’entends ou je lis ici et là qu’il faudrait faire l’opération de conservation (changement eau et sucre) toutes les semaines, pourquoi une telle différence ? Merci par avance !

pinynav43@orange.fr
pinynav43@orange.fr
4 mois il y a

Bonjour, j’attends une commande de kéfir. Elle n’est pas encore arrivé chez. Je pars demain pour 2 sem. Ils seront livrés dans ma boite aux lettres, 30° extérieur. Une personne relève mon courrier tous les jours, mais ne s’occupera pas des grains.
Pouvez vous différer votre envoi après le 15/08 ?
Sinon, combien de temps tiennent-ils dans votre conditionnement ?
FB, mail, je n’ai pas de réponse depuis lundi 22/07…
Merci de votre aide

Caroline
Caroline
3 mois il y a

Bonjour,
On m’a donné au printemps 2021 un peu de grains de kefir tous beaux, des gros grains qui se reproduisaient à vitesse grand V et que j’ai exploité avec délice tout l’été. L’automne est arrivé et je les ai congelé (je n’avais pas lu cet article).
Je les ai décongelé début juillet, ils font leur job pas de souci à ce sujet, mais ils restent tous petits, de la semoule ou à peine plus gros … rien à voir avec ce qu’ils étaient, et je n’ai pas l’impression que la colonie grossisse.
Une idée pour leur redonner une 2nde impulsion ?
Quoiqu’il en soit, je regrette de ne pas avoir lu tous les articles de ce site plus tôt, merci pour ce partage, et je penserai à vous pour goûter votre kéfir tantôt 🙂

Shalkie Yadav
Shalkie Yadav
3 mois il y a

Bonjour,

J’ai laissé mes graines de kefir dans l’eau sucré dans le frigo pendant 2 semaines (dans changer de l’eau). Vous pensez que c’est ok d’utiliser ces graines la ou ils ne sont plus bonnes?

Pannet
Pannet
2 mois il y a

après conservation dans de l’eau sucrée au frigo, il vous suffira simplement de les réveiller… oui mais comment ?

merci !

Isabelle
Isabelle
1 mois il y a

Bonjour
Merci pour tous vos bons conseils.
J’ai 2 questions un peu spéciale :

1/ comment faire voyager mes grains de kéfir ?
En effet, je pars en Thaïlande pour 6 mois et je voudrais continuer à le produire : sous morphiniques à haute dose depuis 2011, le kéfir a rééquilibré ma flore intestinale et résolu naturellement mon énorme problème de constipation chronique.
Donc hors de question de cesser d’en consommer pendant mon séjour à l’étranger.
Mais voilà, comment le transporter en avion ? En soute ou en cabine ? Dans un bocal en verre, c’est plutôt risqué non ? Je pensais à le mettre ds un sachet scellé mais pas sous vide.
Si transport en cabine, on est limité à 100ml…

2/ sur place, je pensais utiliser des bananes séchées car je n’aurais pas de figues. On a aussi des mangues, jack fruits, ananas, fraises, cramberries, etc.
Pour le sucre, s’il n’y a pas de cassonade, lequel utiliser ? J’ai lu que celui de coco n’est pas conseillé, or c’est le plus répandu. Ceci dit, il ne ressemble pas du tout à celui qu’on trouve en France (palets, cristaux ou poudre blanc).

Vous remerciant par avance de votre réponse,
cordialement.
isabelle

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