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La recette du Kéfir de fruits aux épices de Noël

Recette du Kéfir de Noël - Symbiose Kéfir

Vous êtes nombreux à nous avoir demandés comment il fallait faire pour goûter notre kéfir de noël en dehors de l’île de France. Malheureusement ce n’est pas possible et c’est pour cela que nous avons décidé de vous partager la recette !

À vous de jouer !

1. la liste des ingrédients

  • 1,5 L d’eau
  • 60 g de sucre de canne blond
  • 30 g de figues sèches (2 ou 3 selon la taille des figues)
  • 60 g de grains de kéfir de fruits.

Le mélange d’épice de Noël

  • 10,0 g de cannelle
  • 1,5 g de cardamome
  • 2,0 g de clou de girofle
  • 3,0 g de gingembre
  • 1,5 g d’anis étoilé
  • 2,0 g d’hibiscus

2. Préparer un kéfir de fruits original dans un premier temps

Comme pour la plupart de nos recette, nous allons partir sur la base du kéfir de fruits original.

Je vous réindique les étapes rapidement pour ne pas qu’il y ait d’interrogations.

  1. Dans votre bocal, verser votre eau (température > 20°C c’est important surtout en hiver) puis ajouter le sucre et le dissoudre.
  2. Ajouter vos grains, les figues et les tranches de citron.
  3. Fermez votre bocal (non hermétiquement) en le couvrant avec un couvercle.
  4. Laissez fermenter (F1) pendant environ 36 heures.

Vous voulez être créatif et donner une petite touche de noël dès la F1 ? Vous pouvez essayer de remplacer vos tranches de citron par une tranche d’orange.

Nicolas

3. L’aromatisation avec les épices de Noël.

Pour l’aromatisation vous pouvez mettre toutes les épices dans un petit sachet en mousseline prévu pour les thés en vrac.

IMPORTANT : Il existe plusieurs techniques d’aromatisation à retrouver dans cet article.

Pour le Kéfir de Noël, je vous recommande d’utiliser la technique 1 de l’aromatisation pendant la première fermentation (F1) car la multiplicité des épices va booster la fermentation et il faudra faire attention au moment de la seconde fermentation (F2).

  1. Retirer les figues et les citrons
  2. (Option) si vous avez la possibilité de retirer les grains c’est aussi une bonne chose. Vous pouvez y arriver en transvasant le liquide dans un autre pot.
  3. Ajoutez vos épices de noël
  4. Prévoyez environ 10 heures d’infusion.
Épices Kéfir de noël

4. La seconde fermentation (F2)

  1. Avant la mise en bouteille, mélangez bien le liquide pour homogénéiser les probiotiques.
  2. Versez la boisson dans votre bouteille à l’aide d’un entonnoir pour récupérer vos grains de kéfirs de fruits s’ils sont encore dans votre bocal.
  3. Fermez hermétiquement votre bouteille et laissez-la à température ambiante pour environ 36 heures. C’est durant cette seconde fermentation que se forme la pétillance naturelle de votre kéfir de fruits !
  4. Mettez votre bouteille au frais !
  5. Si vous le pouvez, attendez quelques jours pour affiner son goût.

5. Bonus

Deux exemples de planning de préparation du kéfir de Noel

Exemple de planning pour un kéfir du matin

J0 – 09:00 h : préparation, début F1

J+1 – 09:00 h : rajouter les épices

J+1 – 19:00 h : mise en bouteille pour début F2

J+2 – 19:00 h : mise au frigo, fin de la F2 pour pétillance moyenne ou le lendemain (J+3) matin à 9h plus de pétillance.

Exemple de planning pour un kéfir du soir

J0 – 19:00 h : préparation, début F1

J+1 – 19:00 h : rajouter les épices pour infusion la nuit

J+2 – 09 :00 h : mise en bouteille pour début F2

J+3 – 09 :00 h : mise au frigo, fin de la F2 pour pétillance moyenne ou à 19h pour plus de pétillance.

6. Bonus 2

Joyeux Noël

La recette du Kéfir de fruits aux épices de Noël merry xmas merry christmas
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