Petit tour d’horizons des questions qui me sont le plus fréquemment posées.
Table des matières
- Mes grains deviennent blancs.
- J’ai lancé une production de kéfir de fruits mais rien ne se passe ?
- La première fermentation est très lente.
- Il y a de la moisissure au-dessus du liquide.
- Mon kéfir de fruits et/ou mes grains sont gluants.
- Mon kéfir de fruits n’est pas pétillant, que faire ?
- Mon kéfir de fruits sent l’oeuf pourri.
- Mon kéfir de fruits est trop acide
Mes grains deviennent blancs.
Si vos grains deviennent blancs c’est en général dû à un apport trop élevé en sucre, en minéraux, ou les deux.
Chez Symbiose, cela nous arrive assez souvent lorsque nous testons de nouvelles recettes.
Si cela arrive pendant que vous faites la recette originale, cela peut être dû au type de sucre que vous utilisez ou bien à la qualité de votre eau.
- Astuce n°1 : je vous recommande d’utiliser du sucre de canne blond et bio (évitez la cassonade ou le sucre complet, qui apportent trop de minéraux).
- Astuce n°2 : privilégiez l’eau du robinet, certaines eaux en bouteilles contenant beaucoup trop de minéraux
- Astuce n°3 : si vous souhaitez faire des expériences et changer la recette, je vous conseille d’utiliser des grains qui ne serviront qu’à ces expériences et que vous pourrez ensuite jeter (ne pas les réutiliser pour faire la recette originale de kéfir de fruits)
J’ai lancé une production de kéfir de fruits mais rien ne se passe ?
Il est extrêmement rare que des grains de kéfir s’arrêtent du jour au lendemain de fonctionner, à moins que vous les ayez mis au micro-ondes ou fait chauffer à + de 65°C…
Si vous rencontrez ce problème c’est peut-être que vous réalisez votre premier kéfir de fruits ? Dans ce cas là, je vous invite à lire ces 2 articles :
- Comment savoir si mes grains de Kéfir de fruits sont de bonne qualité
- Kéfir de fruits, la recette complète
Si après cela il ne se passe vraiment rien, jetez vos grains et trouvez un autre fournisseur.
Chez Symbiose Kéfir, nous partageons aussi nos grains, vous pouvez faire la demande ici .
La première fermentation est très lente.
Cela peut dépendre de votre recette, de l’eau que vous utilisez ou de vos grains. Pour identifier la cause de cette lente fermentation, il va falloir faire quelques tests.
Dans un premier temps, reprenez la recette classique d’un kéfir de fruits Original en faisant bien attention au dosage des ingrédients : un apport trop faible en sucres par exemple pourrait être une explication.
Si malgré cela vous n’avez pas de changement notable, il est possible que vous soyez dans le cas d’une respiration et non d’une fermentation. Ce problème survient lorsque votre eau est trop oxygénée. Dans ce cas, pas de panique, il suffit de la faire bouillir, puis refroidir, avant de la verser dans votre bocal.
Pour en savoir plus sur l’effet de l’oxygénation de l’eau sur la fermentation, et surtout sur l’intérêt pour votre kéfir de faire attention à ce niveau d’oxygénation.
Enfin, s’il n’y a pas d’amélioration, il va falloir se résoudre à jeter vos grains et trouver un nouveau fournisseur.
Il y a de la moisissure au-dessus du liquide.
Faites bien la différence entre la mousse qui va apparaître en fin de première fermentation, et qui est tout à fait normale, et la moisissure qui peut apparaître après la formation de cette mousse.
La moisissure apparaît généralement lorsque la première fermentation dure plus longtemps que prévu. Un film blanc va se créer sur la partie haute du liquide.
- Astuce n°1 : si vous avez souvent de la moisissure qui se forme, vous pouvez mélanger un peu votre kéfir au cours de la première fermentation pour éviter cette formation.
- Astuce n°2 : si votre première fermentation prend du temps, essayez d’augmenter légèrement la température.
Pour information : Il n’y a aucun risque que de la moisissure se forme en seconde fermentation (F2) dans la bouteille.
Surtout NE JETEZ PAS vos grains.
Mon kéfir de fruits et/ou mes grains sont gluants.
Est-ce qu’un kéfir gluant est un kéfir malade ? Une chose est certaine c’est que ce n’est pas agréable à boire.
Cette matière gluante est appelée le Kéfirane et elle est produite par des micro-organismes présents dans le kéfir. Quand tout se passe bien c’est cette matière qui, en contact avec d’autres micro-organismes, produit la matrice transparente du grain de kéfir.
Pour schématiser :
Bouillon de cultures + micro-organismes –> Kéfirane + micro-organismes –> Grain de kéfir
Lorsque votre kéfir est gluant, c’est qu’il y a un déséquilibre et que le processus n’a pas été achevé, sans que nous sachions vraiment pourquoi.
Que faire si cela vous arrive ?
Vous pouvez essayer de régénérer vos grains de kéfir en les mettant au repos ; vous ne pourrez alors pas faire de production pendant 2 semaines mais ça peut vraiment valoir le coup !
Si après cela, votre kéfir de fruits est toujours gluant, il va falloir se résoudre à jeter vos grains et trouver un nouveau fournisseur.
Mon kéfir de fruits n’est pas pétillant, que faire ?
Un Kéfir qui ne pétille pas n’est pas forcément un kéfir malade !
Pour en savoir plus, je vous invite à lire mon article très complet –> Mon Kéfir de fruit ne pétille pas, que faire ?
Mon kéfir de fruits sent l’oeuf pourri.
C’est un véritable problème, mais ce n’est pas dangereux et ce n’est pas une maladie.
Comme je l’indiquais dans mon article sur la composition d’un grain de Kéfir, les grains de kéfir sont composés de très nombreuses levures et bonnes bactéries (appelées probiotiques).
L’odeur d’oeuf pourri est en fait une odeur de souffre et il arrive que certaines levures ou bactéries produisent cette odeur. Si elle apparaît à chacune de vos productions, alors il va falloir vous résoudre à jeter vos grains et trouver un nouveau fournisseur.
Mon kéfir de fruits est trop acide
Un kéfir trop acide est souvent dû à une fermentation trop longue ou trop rapide.
Reprenez bien les bases de vos fermentations :
- Durée de la F1, F2 et maturation (vous trouverez toutes ces infos par ici)
- Attention à la température des fermentations 1 et 2 (entre 20 et 25°C)
Cet article sera remis à jour régulièrement en fonction de vos questions et des découvertes que nous faisons.
MERCI pour tous ces renseignements très utiles…
C’est un plaisir de partager avec la communauté nos petits conseils.
Bonjour,
Petite question, j’ai des graines de Kéfir de fruits mais je trouve qu’elles ont une odeur dans le pot que je laisse dans le frigo entre 2 confections, du coup je ne sais pas trop quoi faire.
Par ailleurs aujourd’hui, j’ai trouvé un petit vers à la surface des grains.
Je dois tout jeter ?
Merci pour votre super site <3
Bonjour,
Pouvez-vous m’indiquer plus précisément quelle est l’odeur qui se dégage du bocal.
Concernant le petit vers, difficile à dire…
Si vous voulez repartir sur de bonnes bases vous pouvez jeter vos grains.
Bonjour, merci pour ce retour très rapide !
Pour l’odeur, ça sent un peu la bière genre leffe je trouve.
Et le mini vers du coup ça vous est déjà arrivé (ça me dégoute un peu j’avoue)?
Excellente semaine et encore mille mercis
Bonjour,
J’ai suivi vos blogs depuis longtemps pour faire le kéfir chez moi. Tout se passe bien. Merci beaucoup ! 😀
Mais j’ai rencontré une situation bizarre récemment pour mon kéfir: chaque fois j’ai fait des kéfir, il y a certains des grains de kéfir qui commencent à flotter en haut du bouteille… sont ils malades ? 🙁
Excellent weekend
Daniel
Bonjour Daniel,
Aucun risque pour les grains.
Ce sont les bulles de CO2 qui se coincent dans les grains pendant la fermentation et qui les font remonter.
Bonne journée,
Merci pour votre réponse rapide.
J’ai suivi vos conseils. Tout s’est très bien passé. Le kéfir est excellent et bien pétillant.
Cette fois j’ai remisé mes grains au frais ! Merci 🙂
Bravo !!!
Bonjour Nicolas,
Merci tout d’abord pour votre site très bien construit.
J’ai oublié de rentrer au frais mes grains de kéfir et les ai laissé dans leur bocal hermétique (avec eau et sucre) à température ambiante, pendant 15 Jours ! Est ce que je dois les jeter ?
Merci d’avance pour votre retour.
Bonjour,
C’est un peu long.
Il faut essayer de faire un Kéfir et voir s’il n’y a pas de problème.
Bonne journée,
Bonjour,
J’ai voulu faire un Kefir avec des morceaux de mangue fraîche, mais je crains que la mangue en question était déjà un peu passée, Résultat ma préparation a bien fermentée, et elle avait un goût d’alcool non buvable…
Est-ce que cela a pu « abimer » mes grains de kéfir ? Ou si je les rince bien je peux continuer à les utiliser ?
Merci pour tous vos conseils !
Bonjour Camille,
Il faut essayer.
Je recommande toujours de garder des grains de secours au cas où on se retrouve dabs ce type de situation.
Essayez de repartir sur la recette originale ça devrait repartir.
J’ai des moisissures vertes qui sont apparus, je les ai retirés et j’ai rincé le kefir. Est-il encore bon ?
Bonjour,
Les moisissures ce n’est pas bon…
Normalement la fermentation du kéfir prend largement le dessus sur le développement des pathogènes.
Avez-vous bien mis des citrons ? Est-ce que votre bocal est fermé (non hermétiquement) mais au moins une protection ?
Bonne soirée,
Bonjour. Je me suis lancée dans la production de kefir, et tout allait bien. J’ai une collègue de boulot qui m’a conseillé de mettre une petite poignée de framboises congelées environ 3 heures avant la fin de la F1. J’ai fait la F2 et puis j’ai mis au frigo. Au moment de la dégustation, ça a un goût de souffre. À l’ouverture de la bouteille, il y avait une forte odeur de souffre. Pensez vous que cela provienne des framboises congelées ? Aurai je dû les mettre à la F2 ? Merci pour vos reponses
Bonjour,
Difficile de savoir s’il y a une relation de cause à effet.
Avez-vous fait un stock de grains avant votre test comme je l’indique dans cet article sur l’aromatisation du kéfir ?
L’odeur de soufre est généralement créée par des bactéries.
La question est de savoir si :
– Il y a cette bactérie sur vos framboises qui se développe ensuite dans votre Kéfir
– Cette bactérie est présente dans vos grains et les framboises viennent booster sa croissance.
Bonne journée,
Bonjour !
Une amie m’a donné des grains de kéfir et j’ai lancé ma première production !
Le résultat n’est pas hyper pétillant, mais ce qui m’inquiète c’est ce « dépôt » blanc !
Le goût est plutôt floral et agréable ! Et la texture est fluide mais presque « épais », c’est bizarre à décrire ! Mais comme je n’en ai jamais vu ou bu, je ne suis sure de rien 😅
Merci pour votre retour !
Bonjour Perrine,
Avez-vous suivi notre recette du kéfir original ?
Est-ce que vos grains ressemblent à ceux de notre photo ?
Oui je l’ai suivie en adaptant à la quantité de grains que j’avais, et oui les grains y ressemblent. L’amie qui me les a donnés fait très attention à l’alimentation et sa provenance (bio essentiellement)
Elle vient de me dire que ça peut arriver lors de la première fabrication après un réveil !
Ah, vos grains étaient endormis ?
Alors oui c’est normal, il faut poursuivre.
Oui ils étaient endormis et j’ai mis 4-5 jours avant de lancer la production…!
Merci beaucoup pour votre réponse !
Du coup, je peux le boire quand même ?
Vous pouvez le goûter, comme ça vous comprendrez les évolutions.
Merci pour vos réponses et merci pour la qualité de votre site ! En tant que novice, il m’aide énormément et me donne envie de persévérer dans la découverte de ce Fameux Kéfir et ses richesses !
Cool,
C’est vraiment le but !
Bonjour Nicolas,
Je suis en train de réveiller des grains de Kéfir en suivant votre recette. J’ai jeté la première production F1 et lancé une deuxième. F1 numéro 2 terminée mais je m’aperçois que le liquide est filant. C’est normal ? Je vais jeter cette deuxième production et en faire une nouvelle. Mais j’ai peur que mes grains en aient pris un coup…
Bonjour Nicolas, j’ai essayé de réveiller mes grains de Kéfir qui étaient restés au frais depuis un peu plus de deux mois maintenant. J’ai suivi à la lettre votre recette pour les réveiller. Cela fait deux fois que je fais une F1 et à chaque fois, je me retrouve avec une boisson gluante pas très agréable. Pourtant les grains ont l’air en forme et se multiplient. Je ne sais pas quoi faire.
Bonjour Suzy,
C’est vraiment étrange.
Essayez à chaque fois de bien rincer vos grains.
Vous pouvez également faire quelques tests avec de l’eau minérale pour apporter des nutriments supplémentaires.
Je vais essayer. J’ai jeté les grains réveillés, mais j’ai encore du stock au frigo. Donc je fais la F1 avec de l’eau minérale pour réveiller les grains et non de l’eau bouillie, c’est ça ? Merci Nicolas.
Suzy,
Oui, faites directement du Kéfir avec de l’eau minérale.
Ok, je me lance ! Merci beaucoup.
Au risque de me répéter (désolée) car je n’ai pas l’impression que mon commentaire ait été envoyé. Je vous disais que l’opération eau minérale a parfaitement fonctionné !!!! Avant de lancer une seconde production, je voulais juste savoir si je pouvais passer à l’eau du robinet ou rester encore sur l’eau minérale. Merci beaucoup !
Bonjour,
Répétez au moins 3 fois avec de l’eau minérale puis passer sur de l’eau classique ensuite.
Entendu ! Merci beaucoup pour ces précieux conseils. Je saurai mieux réveiller mes grains la prochaine fois !
Bonjour Nicolas, l’opération eau minérale a réussi ! Je vais passer à la F2. Je vais enchainer avec une seconde production. Ma question est : je la refais avec de l’eau minérale ou je reviens à l’eau de robinet ?
Bonjour, mon kefir de fruits semble trop sucré . J’ai mis pour un litre d’eau , deux cuillères à soupe de grains et deux cuillères de sucre, est ce possible de réduire le taux de sucre au départ ?
Bonjour Léa,
Vous pouvez réduire la quantité de sucre mais attention à ne pas réduire trop les figues.
Est-ce que votre kéfir fermente bien ?
S’il ne fermente pas bien, le sucre n’est pas consommé et le jus reste sucré.
Bonne journée,
Merci pour votre réponse ! La figue était bien remontée mais en effet la mousse était vraiment très légère (2-3 millimètres) , pourtant ce sont des grains de kefir que l’on vient de me donner et qui ont l’air en bonne santé …
Bonjour,
Un collègue m’a offert des grains de kéfir il y a 2 semaines. Depuis la 2ème production il y a une odeur de souffre qui se dégage de la boisson. Comment faire pour nettoyer les grains et réaliser un kéfir sans cette odeur?
Pour sa réalisation j’utilise de l eau du robinet, des figues bio, des citrons non traités (zeste epais) et du sucre de canne brun.
Merci pour votre aide 😊
L’odeur de soufre provient de certaines levures.
Soit c’est une levure sauvage qui est apparue et il faut arriver à ce qu’elle ne se développe pas, soit c’est une levure présente dans les grains et là il n’y a pas vraiment de solution à part changée de grains.
Merci pour votre réponse. Comment faire pour qu’elle ne se développe pas? Une mise au repos?
Il faudrait faire des fermentations avec beaucoup de grains pour bloquer sa prolifération.
Et sinon essayez de bien rincer les grains entre chaque production.
Mais c’est compliqué
Merci pour vos conseils, je viens de les mettre en application et de lancer une nouvelle production, à suivre…
Bonne soirée
Bravo !
Bonjour,
J’ai un adoucisseur. Je ne bois que de l’eau en bouteille. J’imagine que je ne peux pas utiliser mon eau du robinet pour faire mon kefir ?
Bonjour Cécile,
Ce n’est pas idéal, mais il faut essayer.
J’ai essayé en mixant l’eau adoucie et l’eau minérale, pas top !!
Je suis à fond dans mes essais, je teste différentes eaux… volvic et mont roucous, peu minérales avec un pH à 7 environ.
Mes tests avec la cristalline ne sont pas une réussite, ils ne pétillent que très peu mais ne sont pas mauvais.
J’aurais des tonnes de questions à vous soumettre mais le texte risque d’être trop long.
La novice que je suis, va bien finir par y arriver.
Je vous remercie pour votre retour et tous vos articles qui sont complets et hyper intéressants.
Bonjour j’ai fait un Kefir citron ananas et il est très amer après la 1ere fermentation. Je pense que c’est le citron bio utilisé, il avait une pelure t’es épaisse j’aurais donc du le mettre moins longtemps ou juste mettre le jus. Mais en attendent je suppose que la 2eme fermentation n’arrangera rien! Est-il possible de corriger l’amertume? Peut-être ajouter du sucre? Merci de votre réponse et bravo pour votre site qui très complet😊
Bonjour,
Difficile de réduire l’amertume malheureusement.
Le sucre est une solution mais attention lors de la F2.
Bonjour
Merci pour toutes les infos
Petite question pour un kefir de fruits qu on met au repos (friho) doit on changer l eau et doit on remettre du sucre ? Si oui à quelle fréquence ?
Merci
Bonjour,
Pas utile de changer l’eau, ni de rajouter du sucre.
Bien à vous,
Bonjour,
Mon kefir est une franche réussite, je vous remercie pour tous vos conseils. J’ai encore une question, après la période de maturation, est ce que je peux conserver mes bouteilles de kefir en dehors du frigo ?
Merci pour votre retour
Bonjour,
Non, au frigo obligatoirement.
Bonjour, je débute dans la réalisation du kéfir. L’eau est devenue légèrement opaque, le suis dans la première phase, est-ce normal? Merci d’avance.
Bonjour,
Oui, c’est normal, votre eau va devenir trouble.
Bien à vous,
Un grand merci pour votre site passionnant! De mon côté, après avoir oublié mes grains au frais plusieurs semaines sans les nourrir, ils sont devenus un peu blancs (au niveau des sillons entre chaque globe d’un grain, j’espère que vous voyez ce que je veux dire). La production donne un liquide pétillant, mais un peu âcre (un peu comme de la bière) et peu appétissant… Auriez-vous une solution à me suggérer? Merci!
Bonjour,
Il me faudrait vos durées et températures de fermentation et recette pour vous donner un avis efficace.
Bien à vous,
Merci pour votre réponse.
Chacune des fermentations dur 24h, à température ambiante, entre 20 et 23 degrés dans ma cuisine. Je n’ai pas changé ma recette (sucre de canne, rondelle d’agrume, figue sèche, eau filtrée).
Bonjour,
Pas facile de vous répondre, peut-être est-ce le goût de votre souche.
Je pensais que c’était tout simplement le fait de les avoir oubliés longtemps sans nourriture… Serait-ce possible?
C’est possible que des souches soient mortes et que la conséquence soit un changement de goût.
Bonjour J’ai fait du kefir pour la première fois. J’ai coupé mes figues en deux, du coup le liquide est assez teinté. Ca a l’air bon quand même mais est-ce un problème ? Merci d’avance pour votre réponse
Bonjour Marie,
Pas de soucis de couper les figues, mais pas utile non plus.
Bonne journée,
Bonjour, cela fait deux productions que j’ai mis de la cassonade au lieu du sucre de canne blond… est-ce forcément problématique ?
De plus de quelle couleur est le kéfir de base ? Car je viens de recevoir le mien, je vous remercie d’ailleurs pour l’envoie des grains, et il est blanc. Peut-être était-il légèrement plus jaune au départ…
Bonjour,
Les grains changent de couleur au cours de la fermentation et surtout en fonction des ingrédients avec lesquels ils sont en contact.
Bonne journée,
Bonjour, en phase 2, j’ai un léger dépôt blanc en surface de mes bouteilles. Est-ce normal ?
Bonjour,
Est-ce que vos bouteilles sont bien fermées hermétiquement ?
Est-ce que votre Kéfir est pétillant ?
Bonjour je viens de lancer ma première production de kefir cela fait 48h,mes figues sont remontées à la surface mais il n y a pas de mousse,est ce que je peux passer la preparztion
Bonjour,
Est-ce que malgré tout votre Kéfir est pétillant quand vous mélangez avant embouteillage ?